2 октября 2014 (19:22)

Ольга Довгун: «Прощаюсь с большим спортом»

29 сентября казахстанская сборная по стрельбе вернулась домой с Азиатских Игр в Инчхоне, где другие казахстанские атлеты продолжают борьбу за медали. Золото в пулевой стрельбе из винтовки среди женщин с дистанции 50 метров из трех положений, которое стало седьмым по счету в копилке Казахстана на этом турнире, принесла 44-летняя Ольга Довгун. Двукратная чемпионка мира, чемпионка и призер Азиатских игр на днях объявила о завершении своей спортивной карьеры.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» заслуженный мастер спорта РК Ольга Довгун поделилась впечатлениями от прошедших соревнований, а также рассказала о своих дальнейших планах.

— Ольга, поздравляем Вас с золотом! Расскажите о самой Азиаде в Корее, какая там атмосфера, понравилось вам?

— Эти Азиатские игры стали для меня уже пятыми. Естественно атмосфера дружественная сама по себе, когда все страны, команды вместе, это все заряжает на позитив. Здесь играет роль сама страна, культура, обычаи, в этом разница.

— Сейчас вы вернулись домой?
— В данный момент у нас отпуск!

— Теперь о самих соревнованиях — чувствовали, что близки к медали в решающие минуты?
— Надежда всегда есть, безусловно. Я планировала еще и в другом упражнении выступить получше, но не срослось и ничего страшного. Вообще, конечно, цели, я лично для себя на всех соревнованиях ставлю самые наивысшие. Всегда надо настраиваться на победу. Эти соревнования не исключение, настрой был такой. Но я в первый раз, после изменения правил на таких крупных соревнованиях попала в финал в этом упражнении. Немножко усложнили сейчас задачу, но считаю, я с ней справилась.

— Расскажите, как удается сохранять спокойствие в такие важные моменты, как финалы соревнований, учитывая специфику вашей дисциплины, где уравновешенность — один из важнейших факторов?

— Да, здесь у всех разный настрой, но я попыталась сконцентрироваться на своих мыслях. Не переключала внимание, не смотрела, не слушала, когда объявляли промежуточные результаты. Я услышала результат только на последних двух выстрелах, что отставала от кореянки на семь десятых очка, перед последним выстрелом. А до этого я вообще старалась отогнать от себя все эти мысли: где я там и что, лидирую или отстаю, поскольку походу стрельбы положение постоянно менялось. Сейчас у нас это все объявляют после каждого выстрела, многим это мешает, хотя, возможно, кого-то это и стимулирует, я не знаю. Но мне, по крайней мере, мешает, и я старалась отключить звук, сконцентрироваться на своем. Это очень важный фактор в нашем виде.

— Расскажите, пожалуйста, о развитии пулевой стрельбы, какие перспективы в Казахстане у этого вида спорта?
— Не совсем упадочное состояние у нашего вида спорта, просто считаю, что какая-то полоса невезения имеет место. Очень много перспективных спортсменов и молодых в том числе, сейчас приступили к работе новые тренера, сами бывшие спортсмены, у которых есть свои заслуги. Но начали работу они только в этом году, думаю, пока у них эта притирка друг к другу идет, со временем будут результаты.

Ольга Довгун прощается с большим спортом
— Это было ваше последнее выступление, насколько мы знаем?

— Да, вчера я объявила команде, в первую очередь главному тренеру нашему, что это были мои последние соревнования и что я после отпуска прощаюсь с большим спортом, как спортсменка.

— А дальнейшие, какие планы, может быть тренерская карьера?
— Есть много разных наметок, но пока конкретно не знаю, чем буду заниматься. Просто хочу отдохнуть и от всего этого отвлечься. Не отрицаю, что там будет тренерский опыт, потому что, как вы сами понимаете, мы ничего другого делать не умеем. Конечно, хотелось бы передать какой-то опыт молодежи.

— Значит, пока хотите от всего отвлечься?
— Да, потому что у нас была напряженной и подготовка и целый месяц напряженной борьбы. Поскольку сначала мы поехали на чемпионат Мира, и оттуда сразу переехали на Азиатские игры. В психологическом и эмоциональном плане этот месяц был очень тяжелым. Естественно и перед самой подготовкой, вот это напряженное состояние бесконечное и на данный момент просто хочу отдохнуть и ничего даже не обдумывать. Потом война, план покажет, что дальше будем делать.

— Для любого спортсмена Олимпийская медаль является самым важным достижением, и в Афинах в 2004 вы были близки к этому, завоевали 4-место. Не жалеете, что не удалось достичь этой мечты?

— Я так думаю, что каждый спортсмен хочет быть или Олимпийским чемпионом или призером. Ну вот так не сложилось, какая-то не до конца удовлетворенность у меня осталась, но думаю, что на хорошей ноте я это все заканчиваю. В этом упражнении на Азиатских играх у меня еще не было личного золота, это уже пятая Азиада там были и золотые медали и командное золото, но именно личной золотой медали в этом упражнении у меня не было.

— Еще одну галочку вы себе поставили, значит?
— (Смеется) Да.

— Есть ли у нас перспективные молодые спортсмены в вашем виде?
— Да, спортсменов очень много перспективных, но вот их никто, пока не научил, некой амбициозности чтоли, они не могут конкретно ставить цель для себя. Я неоднократно говорю, что если ставить перед собой цель и идти к ней, то все желания и цели материализуются. Нужно к этому идти и смотреть туда, высоко — на мировых спортсменов, которые показывают результаты. Это мой опыт, я так делала и тренировалась, у меня есть много кумиров, с которыми я на тренировке, во время подготовки к крупнейшим соревнованиями мысленно соревновалась. Пока у них этого опыта нет и пока психологически они немного к этому не готовы. Есть спортсмены, я наблюдала во время этой подготовки, видела, что технически готовы, а в психологическом плане еще не хватает. Может быть, опыта не хватает соревновательного. Все приходит с опытом все равно.

— То есть, напутствие от вас — это всегда ставить самые высокие цели?
— Да, конечно. Если поставишь себе низшую планку — поучаствовать, оно так и будет. Эту планку для себя всегда надо держать на высоте, если чего-то хочешь добиться.

Ольга Довгун свое уже отстреляла