9 декабря 2014 (00:29)

Олег Басов: «Спортивная медицина — это вся моя жизнь»

Про тех, кто гоняет мяч на поле, защищает цвета казахстанского флага в различных соревнованиях, добывает медали и кубки, говорится и пишется очень много. Мы же решили познакомить наших читателей с человеком, который помогает спортсменам восстанавливаться после игр, держать себя в тонусе и как можно скорее залечивать травмы.

Спортивный врач Олег Степанович Басов более 20 лет посвятил спортивной медицине. У него на приеме было много известных отечественных спортсменов, а в последние годы он трудится на благо футбольного клуба «Байтерек» из Астаны со дня его основания.

Корреспондент республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz», связался Олегом Степановичем и попросил его рассказать о всех тонкостях данной профессии.

— Олег Степанович, сколько лет своей жизни Вы посвятили медицине?
— В спортивной медицине я работаю практически всю свою жизнь, а непосредственно в футбольном клубе «Байтерек» — три года, стоял у истоков создания этой команды. Также я подрабатывал — обслуживал соревнования по футболу в первенстве города с 2000-х годов.

— Наверное, с детства мечтали стать врачом?
— В принципе, — да, но больше с лет 18-20, примерно так.

— Вы с областью спорта, выходит, давно связаны. А какие особенности в работе именно у спортивного врача?
— В принципе, как и любому другому врачу, мне нужно быстро и своевременно оказывать квалифицированную помощь. Я также работаю в команде массажистом, поэтому в мои обязанности входит еще и восстановление футболистов после игр. Они идут после матча в баню, а после нее мы им делаем массаж.

— Где Вы работали до того, как оказались в футбольном клубе «Байтерек»?
— С начала девяностых годов я работал в Доме здоровья — он раньше был физкультурным диспансером. К нам обращались различные спортсмены из таких видов спорта, как футбол, хоккей, лыжные гонки, волейбол, гандбол. А потом, когда начался развал Советского Союза, данное учреждение стало частной собственностью и сменило название на Дом здоровья — это произошло в 96-97 годах. Но спортсмены, несмотря на это, продолжали приходить к нам лечиться.

— Выходит, до «Байтерека» Вы всю жизнь проработали на одном месте — в физкультурном диспансере?
— Именно так. Я там отработал 20 лет.

— В «Байтереке» Вы трудитесь со дня его основания. Вас устраивает Ваша работа?
— Совершенно верно — работаю здесь с 2012 года. Устраивает, конечно, — мне моя работа очень нравится.

— Каковы особенности работы в футбольном клубе? Чем отличается Ваша нынешняя работа от предыдущей?
— Я постоянно нахожусь в команде, все ребята у меня на виду. В Доме здоровья спортсмен пришел и ушел, а тут я могу постоянно наблюдать за игроками, знаю, что им нужно, слежу за их здоровьем. Полностью контролирую процессы восстановления после тяжелых игр, а также лечения — с момента получения травмы и до полного оздоровления футболиста.

— Как известно, в «Байтереке» практически все футболисты молодые. Вам нравится работать с молодежью?
— Да, за нашу команду, в основном, выступают молодые ребята. Они три года обучались футболу в бразильской академии «Оле Бразил». После того, как юные игроки вернулись в Казахстан, образовалась команда «Байтерек» — для того, чтобы они набирались игровой практики. Изначально главным тренером клуба был бразилец Тиаго Козлоски. Когда нынешние игроки клуба три года назад прибыли на Родину, в Бразилию были отправлены на трехлетнее обучение другие юные футболисты. Сейчас они вернулись из Бразилии в нашу страну и теперь также будут играть в «Байтереке». А с молодежью мне нравится работать.

— Какова подверженность молодых игроков травмам?
— Травмы бывают разные, тут важнее, какой был у футболиста стык. Бывает грубая игра. Тут нет такого — молодой игрок или возрастной. Конечно, каждый футболист должен всегда быть хорошо физически готовым — когда они за собой следят, держат себя в тонусе, в хорошей физической форме, они меньше подвержены травмам.

— Кто из игроков столичного клуба наиболее часто обращается к Вам за помощью, и кто — реже?
— Знаете, наверное, все одинаково обращаются все понемногу. У всех бывают небольшие проблемы разного плана. Под конец сезона особенно проявляются проблемы с мышцами — когда у них часто судороги схватывают, понимаете. Последнюю игру с «Экибастузом» ребята провели на эмоциях — проигрывали сначала 1:2, потом за счет морально волевых качеств развернули игру и победили со счетом 4:3. У ребят было желание вырвать победу, то, что они приложили для этого много усилий, в результате сказалось на их состояние. У игроков вследствие этого появились судороги. Но ребята полностью отдались игре. Понимаете? После таких матчей сложнее восстановить футболистов.

— Вы говорили, что работали в физкультурном диспансере. Кто из известных казахстанских спортсменов обращался к Вам за помощью?
— Среди моих пациентов был нынешний главный тренер по лыжным гонкам Александр Батяйкин, Александр Лихин, который сейчас работает детским тренером по футболу. Многие отечественные спортсмены у меня были, сейчас сразу и не вспомнишь всех их по именам.

— Говорят, что Вы — верующий человек, и на православные праздники, а также перед важными играми, окропляете раздевалку святой водой. Это действительно так?
— Да, это правда.

— Помогает ли это команде побеждать? Как считаете?
— Думаю — да, помогает.

— За время работы в спортивной медицине происходили с Вами какие-нибудь интересные или смешные истории, которыми Вы готовы поделиться с нашими читателями?
— (После паузы) Ничего такого смешного сразу и не припомню. На играх, соревнованиях спортсмены настроены на завоевание высоких результатов, ведут себя серьезно. Ничего такого курьезного я не припоминаю.

— Следите за выступлениями тех спортсменов, которым помогаете? За их результатами?
— Когда у меня есть время, я смотрю лыжные гонки, биатлон, хоккей, футбол. Иногда вижу на играх или соревнованиях людей, которые ко мне обращались.

— Что для Вас значит словосочетание «Спортивная медицина»?
— Это вся моя жизнь. Я все время связан со спортсменами, помогаю им. Живу спортивной медициной. Я очень рад, что нашел себя именно в этой отрасли. Мне очень нравится моя профессия!

• (5) Оцените статью