24 декабря 2017 (07:00)

Оксана Куксанова: «Казахстанскому футболу не хватает зрелищности»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жёны и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша героиня — Оксана Куксанова, супруга Евгения Лёвина, защищавшего в этом сезоне цвета костанайского «Тобола».

О «Тоболе», ОАЭ, Талдыкоргане и матчах сборной Казахстана по футболу

— Оксана, отпуск большинства футболистов команд КПЛ подходит к концу. Как вы с Евгением отдохнули? Удалось куда-нибудь выбраться?
— Наш отпуск выдался очень насыщенным — мы летали в Объединенные Арабские Эмираты! Месяц отдыха в этой стране пролетел незаметно. В этом году Женя предпочел активный отдых с тренировками и играми. А на выпавшую на это время годовщину нашей свадьбы он сделал мне незабываемый подарок — путевку на Фуджейру, где были незабываемые рассветы и открывался фантастический вид из окна на Аравийское море!

— Клуб твоего супруга «Тобол» по итогам прошедшего чемпионата Казахстана занял 5 место. Чего, как ты думаешь, не хватило команде, чтобы быть выше в итоговой таблице КПЛ?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку я все вижу поверхностно! По словам моего мужа, перед командой была поставлена задача: попасть в еврокубки в 2018 году, но мы все запомнили тот момент, когда на последних секундах лишились этого права! Знаю, что руководство костанайского клуба хорошо мотивировало ребят, но обстоятельства сложились не в нашу пользу! Я считаю, что «Тобол» в этом году был достоин места выше.

— Твой супруг в этом году был еще и в составе команды Первой лиги «Жетысу». Каким тебе показался турнир этого дивизиона?

— Да, начало прошедшего сезона мы провели в Талдыкоргане. Там был хороший, а главное — целеустремленный коллектив, которому не было равных в Первой лиге. И итог тому — выход в КПЛ на следующий год. Думаю, можно долго искать плюсы и минусы Первой лиги, но я лишь скажу, что в «Жетысу» Женя получил очень ценный опыт, и мы не сожалеем о времени, проведенном в Талдыкоргане.

— А если говорить в общем о КПЛ-2017, какая из команд тебя удивила, а какая разочаровала?
— Лично у меня особый интерес всегда вызывает именно конец сезона, когда игры зрелищные и эмоциональные. Многие команды в последний момент показывают свой характер, вырывая победу и итоговое место. Вот это, на мой взгляд, действительно, — интересный и запоминающийся футбол, который нужен болельщикам. Конечно, я пристальнее всего наблюдала за игрой «Тобола» и сказать могу только за эту команду. Повторюсь: ребята в этом году были достойны лучшего. И, к слову, за матчами нашей сборной в прошедшем сезоне тоже особо не следила. Смотрела пару игр, и скажу честно: команда меня не впечатлила ни результатами, ни зрелищностью.

О знакомстве с мужем, Алматы, бешбармаке и brow студии

— Оксана, ты помнишь, как впервые увидела будущего мужа?

— Познакомились мы банально — в социальной сети. Женя написал мне сообщение, в котором пригласил на свою игру (в то время он выступал за «Кайрат»). Мы обменялись номерами телефонов, но из-за ливня на матч к нему я не пришла. Женя тогда расстроился, но через несколько дней я сама пригласила его на свидание (Улыбается). Помню, был прохладный весенний день. Мы встретились в Парке Первого Президента, долго гуляли. Именно с того самого дня мы вместе и не представляем свою жизнь друг без друга.

Хочу отметить, что до встречи с Женей мои знания о футболе были достаточно поверхностными. Интерес к этому виду спорта я стала проявлять после знакомства с будущим мужем.

— А чем ты занимаешься на данный момент?

— У меня экономическое образование. Но свой диплом я «подарила» родителям, поскольку у меня нет желания тратить время на столь скучную работу. До замужества занималась различными видами спорта: лёгкой атлетикой, восточными единоборствами, танцами. И даже одно время выступала на сцене. Сейчас же я целиком и полностью погрузилась в развитие своей brow студии, которую не так давно открыла в родном Костанае. И мои ближайшие планы связаны исключительно с работой.

— Как в Вашей семье обстоят дела с приготовлением пищи?
— Женя любит всё, что я готовлю, даже если это несъедобно (Улыбается). А если серьезно, то муж очень любит казахскую кухню: бешбармак, казы. Помню, когда мы с ним только познакомились, он сказал, что очень вкусно умеет готовить. Но потом оказалось, что эта фраза была сказана лишь для того, чтобы произвести на меня впечатление (Улыбается). А вообще, за шесть лет мы распределили домашние обязанности. И у нас всё, как и должно быть в семьях: я создаю уют в доме, Женя занимается своей карьерой.

— А знаменательных дат, традиций у Вашей пары много?
— Да. Но, в основном, помню их только я (Улыбается). Самая же главная дата на данный момент — это день рождения нашей семьи. Мы с Женей из разных городов. Он из Шымкента, я — из Костаная, и из-за этого каждый раз перед Новым годом встает вопрос о месте его празднования. И чтобы никому из наших родных не было обидно, мы стараемся чередовать. А вот на наши с мужем дни рождения мы любим друг другу устраивать сюрпризы. Весь день исполняем любые капризы и прихоти именинника.

О ревности, отдыхе, суевериях и гордости

— Чему Ваша молодая семья любит посвящать свободное время?

— Представления об идеальном отдыхе у нас с мужем разнятся. К примеру, Женя больше любит пассивный отдых, а я — активный, и заставить его ездить по магазинам и на экскурсии очень сложно. В отпуск мы летаем в жаркие страны. А в короткие перерывы в чемпионате страны ездим в наш любимый город Алматы: гуляем по Арбату, пьём кофе в уютных кафе, ездим в горы, ходим в кино, встречаемся с друзьями. Также Женя любит рыбалку, игру в пейнтбол, картинг, выезжать на стрельбище пострелять по тарелкам. Я же активно занимаюсь спортом. Хожу на фитнес, в бассейн, на пилатес.

— Оксана, у тебя есть подруги в футбольном мире, с кем поддерживаешь общение?

— Мне неинтересно бессмысленное общение ради совместной адаптации в новом городе или из-за солидарности. Если есть общие интересы и темы для разговора, то с удовольствием поддерживаю связь. Единственная девушка, с кем я действительно подружилась, — это Лена Логвиненко. С ней мы с первой минуты общения нашли общий язык. Я и сегодня с Леной общаюсь.

— А к частым разъездам мужа, сборам уже выработала иммунитет?
— Я очень люблю порядок и уют, когда все находится на своем месте. А вот жить на чемоданах до сих пор не привыкла. Расставания переживаю очень сложно, как и любая любящая жена. Всегда жду Женю с тренировок, сборов. Порой приходится не спать допоздна из-за разницы во времени. По возможности стараюсь поддерживать Женю на стадионе, но, к сожалению, не всегда получается. Я не суеверная. И перед игрой всегда посылаю супругу сообщение с пожеланием хорошей игры.

— В Вашей семье есть место ссорам, ревности? Может, у тебя имеется какой-то секрет, как подобного избежать молодой паре?

— Без ссор и порывов ревности не обходится и в нашей семье. И это естественный человеческий фактор. На примирение мы с Женей не всегда идем быстро. Но, несмотря на это, я считаю, что в любой ситуации можно найти компромисс, перешагнув через гордость и самолюбие!

О КПЛ, Фрэнке Лэмпарде, Актобе и футбольных полях

— На кого из футболистов равняется твой супруг?
— Женя следит за игрой многих известных футболистов. Но своим кумиром считает Фрэнка Лэмпарда. Этот игрок известен своей скоростью, дальними передачами и способностью забивать голы. А еще особый интерес у нашей семьи вызывает чемпионат Англии. Болеем мы за «Челси». Если же говорить о КПЛ, то симпатизирую многим командам. Каждой по разным причинам: у одной лучше инфраструктура, у другой — болельщики, а какая-то нравится просто за то, что это дружная и слаженная команда.

— Твой супруг имеет опыт выступлений за «Ордабасы», «Кайрат», «Актобе». Тебе понравились города, в которых играл Евгений?

— Каждый город оставил в моей памяти достаточно яркие воспоминания. Но, пожалуй, самый запоминающийся период — это время, проведенное в Алматы. Тогда Женя играл за «Кайрат». И у нас в отношениях был конфетно-букетный период. Да и в команде было все стабильно, Женя набирался ценного игрового опыта. Шымкент — родной город мужа и мой первый опыт проживания вне Алматы и дома. Первое время было очень сложно. Ну, а после мы жили в Актобе. И я до сих пор под впечатлением от атмосферы во время игр на местном стадионе.

— По мнению отечественных футбольных болельщиков, в Казахстане хромает организация матчей. Ты сталкивалась с этим?
— Последние два года я редко посещала матчи и чаще следила за ними онлайн. Поэтому мне сейчас сложно давать оценку, судить. Но если говорить о тех городах, где я была, то, конечно, лидером пока что остаётся Актобе — там организация матчей и работа с болельщиками на высшем уровне! Да и, вообще, я считаю, что нашей стране необходимо уделять особое внимание развитию инфраструктуры, вкладываться по максимуму в подрастающее поколение. Нашему футболу не хватает зрелищности, а это, как известно, одна из главных составляющих этого вида спорта во всем мире. К тому же, футбольные поля в нашей стране оставляют желать лучшего...

— И ещё один вопрос, который волнует поклонников футбола, — это большие зарплаты футболистов. Многие считают, что они неоправданно завышены. Как ты можешь прокомментировать данную ситуацию?

— Кто говорит о завышенной заработной плате футболистов, тот никогда не имел никакого отношения к спорту и не понимает, что эти деньги зарабатываются, в прямом смысле, потом и кровью. Пусть любой, кто так считает, отдаст своего ребенка в большой спорт и понаблюдает за тем, какой это сложный путь, и какие порой серьезные травмы получают спортсмены на пути к успеху.

Автор: Мария Пати
  • (25) Оцените статью