Sports.kz
Дата от   до
16 марта 2021 (12:12)

«Очень тяжело было». Юрий Михайлис оценил свой первый сезон в КХЛ, подвел его итоги и ответил на критику тренерского штаба и хоккеистов «Барыса»

«Очень тяжело было». Юрий Михайлис оценил свой первый сезон в КХЛ, подвел его итоги и ответил на критику тренерского штаба и хоккеистов «Барыса»

Хоккеисты «Барыса», несмотря на неоднозначный сезон, пандемию и карантин, все же добрались до плей-офф КХЛ и имели шансы пройти дальше. Но множество факторов сложилось не в пользу клуба из столицы Казахстана. По итогам сезона состоялась онлайн пресс-конференция с участием президента «Барыса» Бориса Иванищева и главного тренера команды Юрия Михайлиса, на которой участники ответили на самые волнующие болельщиков вопросы. 

Подробности в материале корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Юрий Владимирович, Ваши эмоции по окончанию этого сезона?

— Эмоции, конечно, захлестывают: уровень высокий и доверие руководства клуба, болельщиков, которые верили, все равно, в команду, в тренерский штаб. Были, конечно, негативные высказывания, но мы все равно старались работать, идти только вперед и играть на победу.

— Согласно опросу одного сайта, многие считают, что тренерский штаб следует сменить. Что Вы думаете по этому поводу?

— Да, мы не очень гладко проводили чемпионат, но это их мнение, доля правды есть в этом. Команду лихорадило ноябрь, октябрь, и доля правды есть в этом.

— Оцените игру Кирилла Панюкова. С чем связан его прогресс? Он стал лучшим в плей-офф.

— Кирилл воспользовался шансом, который ему дали, который доверил тренерский штаб и поставил в первое звено. Это очень почетно, волнительно для него было, но он с этой задачей справился. Наверное, психологически он был настроен на это. И со своей психологией он справился и показал неплохой результат.

— А если по молодым ребятам — Максиму Мусорову, Самату Данияру? Как оцениваете их сезон?

— Самат влился в команду, ребята поддержали его и тренерский штаб поддержал. Хороший, умный игрок, но, наверное, физически где-то, наверное, не хватило. Особенно это было видно в плей-офф, когда мы играли в Магнитогорске, и не хватило ему физики. По Максу Мусорову: нужен опыт игр в КХЛ. Я надеюсь мы ему предоставим этот опыт, и он будет играть на следующий сезон.

— Самой критикуемой парой были Линтуниеми и Хетерингтон. Будут ли с ними продлеваться контракты?

— Я бы хотел их видеть, потому что взять Диллона — он защитник силовой, много играл в меньшинстве, забирал практически оборону на себя, и скажу то, что самоотдача у него запредельная, самоотверженная, такие игроки нужны «Барысу».

— Скоро начнется чемпионат Мира в Латвии, стоит большая задача. Когда начнете подготовку?
— Мы еще не обсуждали этот момент с Федерацией, сейчас это в плане — на днях встречаться с руководством Федерации и уже будем обговаривать и сроки сборов. Но наши ребята готовы в любой момент. Как Федерация даст ответ.

— Если по персоналиям, как оцените сезон Якоба Лильи, который стал одним из лучших по результативности?

— Якоб очень здорово провел сезон, хотя первое время очень много критики было, что он не забивает, мало играет на команду. Самое большое, было видно, что с каждой игрой он прибавляет и стал лидером команды. Я считаю его сезон очень удачным.

— Будете ли Вы следить за матчами «Номада»?
— Конечно, мы следим. В тесных отношениях с главным тренером Александром Высоцким, все игроки рассматриваются.

— Как считаете, кому-то из игроков из «Барыса» будет полезно поиграть там, продлить сезон?
— Да, те игроки, которые были задействованы за «Барыс» в плей-офф, сейчас переведены в «Номад». Это очень нужная помощь для команды, ну, и самое главное — это игровая практика, поскольку игроки, которые играли в 3-4 звене, очень мало времени получали. И сейчас есть шанс в свое удовольствие сыграть на команду.

— Много критики было в адрес Фила Вароне, но в плей-офф он раскрылся с иной стороны. Что скажете?
— Филип приехал в не самом лучшем игровом состоянии, очень много пропустил, и, наверное, первые две-три недели он пока вкатывался, достигал своих кондиций, тяжеловато ему было. И по движению, и, опять же, привыкнуть к команде, к лиге, - это тяжело перестроиться игроку. Но уже спустя время был виден уровень этого хоккеиста: он забрал и большинство, и меньшинство, очень большая нагрузка на него ложилась. Жалко, что он получил травму, - вы сами видели, как он сражался и бился за команду. Где-то, может, его и не хватило в последних играх.

— Когда ушли все эмоции, скажите, чего вам не хватало в этом сезоне, насколько удовлетворены результатом?
— Скорее всего, команде не хватало болельщиков в домашних играх. Мы много проиграли дома, не хватало тех эмоций, той атмосферы. Очень много очков мы потеряли. А сезон тяжелый не только для меня, но и для всего тренерского штаба, и для команды, руководства. Пандемия, конечно, сделала свое дело, и очень тяжело было: физическое состояние игроков, но справились с этим, я скажу, - и так задача, которая ставилась перед нами руководством, она была выполнена. Спасибо.

— Обилие травм связываете с недостатком предсезонной подготовки?
— Да, - и, скажем так, должного тренировочного процесса, как он был запланирован, его не было. Поэтому и травмы пошли, нагрузки на ребят, игры через день. И мы старались как-то настроить ребят и говорить, опять же, к тому знаменателю, который должен быть. Но, тем не менее, были травмы.

Останется ли Юрий Михайлис главным тренером? Что с контрактами хоккеистов и формированием состава? Каков будет бюджет на следующий сезон? Ответил президент «Барыса»

  • (9) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх