Sports.kz
Дата от   до
4 июня 2021 (15:58)

«Очень нормальное судейство». Наставник сборной Узбекистана по боксу раскрыл секрет триумфа на чемпионате Азии и оценил готовность казахстанцев перед Олимпиадой

«Очень нормальное судейство». Наставник сборной Узбекистана по боксу раскрыл секрет триумфа на чемпионате Азии и оценил готовность казахстанцев перед Олимпиадой

Триумфально выступила на чемпионате Азии по боксу в Дубаи, ОАЭ, мужская сборная Узбекистана. В 6-ти из 10 весовых категорий наши соседи с юга завоевали золотые награды, в 4-х остальных — медали другого достоинства. Особенно это достижение впечатляет перед Олимпиадой на фоне невнятного выступления там же мужской казахстанской дружины... 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с наставником сборной Узбекистана по боксу Тулкином Киличевым и попросил его ответить на несколько вопросов по прошедшему турниру и предстоящей Олимпиаде в Токио.

— Тулкин Махмурович, довольны ли Вы выступлением своей команды на чемпионате Азии?
— Конечно, мы довольны выступлением нашей команды. Думаю, любая сборная будет довольна, если ею в десяти весовых категориях окажется завоевано десять медалей, среди которых шесть — золотые. По медалям — 100%, а по «золоту» — 60%. Для любой команды это было бы отличным результатом.

— Все ли ваши боксеры оправдали ожидания?
— Не все, конечно, оправдали надежды. В 64 кг боксер по нашим прикидкам должен был чемпионом стать. Не получилось. Ну, бокс — такое дело... Кто-то подходит в хорошей форме, другой — в не очень. У кого-то мотивация будет, у кого-то — нет...
В 60 кг тоже — думали, минимум вторым будет. Он должен был пройти всех, потому что боксер из Казахстана проиграл — для нас главные соперники ваши. И в 91 кг — мы думали, наш вторым станет: с Левитом в финале вряд ли что-то предсказать можно было, потому что он опытный, и имя тоже многое значит. Если психологически преодолел бы этот барьер перед боем, то мог бы и выиграть у вашего. А получилось, что уступил в полуфинале.

— В личных встречах сборная Узбекистана выиграла у Казахстана 4:0. Как считаете, — справедливо?

— Это бокс — иногда, бывает, мы не готовы, иногда — вы, Казахстан. Иногда мы проигрываем 0:4, иногда — вы. К этому турниру мы подготовились хорошо, значит, мы выиграли. В дальнейшем — время покажет, как будет, что будет. Все, что ни делается, — по воле Аллаха.

— Что думаете о судействе на этом чемпионате Азии? Возникали ли у Вас какие-то вопросы по этому поводу по ходу турнира?

— По судейству — думаю, нормально. Бывало, конечно, пару раз... Ну, а так, в целом, — очень нормальное судейство. Очень. Давно такого судейства не видели. Думаю, так и будет продолжаться в мире — любительский бокс будет процветать. Честное судейство — это для всех хорошо. Боксеры чувствуют себя уверенными в себе, самое главное.

Бывало иногда недопонимание — мы же тренеры, готовим пацанов. Иногда подавались протесты — бывало по ходу турнира, потом уже поняли — что, как. Как надо делать, как действовать, что надо делать. Это организационные вопросы. А так, — все отлично.

— Как думаете, этот чемпионат Азии дал четкую картину положения дел в азиатском боксе перед Олимпиадой?
— Я не могу сказать, что чемпионат Азии четко дал все понять перед Олимпиадой, потому что здесь китайцев не было, японцев, которые на Играх будут хозяевами турнира. Их нам не хватало. И у корейцев тоже хорошие боксеры есть... Ну, в общем, если так взять, основные две державы, Казахстан и Узбекистан, — они друг друга уже поняли: как надо против друг друга готовиться. По остальным уже видно будет.

— Нет опасений, что после такого успешного выступления на Азии боксеры Вашей сборной перегорят перед Олимпиадой?
— Да, такие тоже есть опасения, — но мы к этому готовы. У нас и лучше результаты были, чем этот — по «золоту»: 9 золотых, если Вы помните. Ну, это был у себя чемпионат Азии. А сейчас тоже рекорд поставили: из 10 возможных медалей взяли 10. Все 100% боксеров награды получили — разницы нет, какие: «золото», «бронзу», «серебро»... Мы к этому готовы, думаю. Не первый раз. Будем еще готовиться, настраиваться психологически, чтобы это во вред не пошло — а только на пользу.

А так, — здоровья всем. Пусть победит сильнейший. Желаю, чтобы Узбекистан и Казахстан на Олимпиаде встретились в финале!

«Не оправдали доверие». Галым Кенжебаев после неудачи мужской сборной Казахстана по боксу на чемпионате Азии разобрал ошибки и дал обещание перед Олимпиадой

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх