Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
22 апреля 2019 (19:19)

Обладатель Кубка Стэнли, Президент Федерации хоккея и еще три главных звезды чемпионата Мира-2019 в Нур-Султане

Обладатель Кубка Стэнли, Президент Федерации хоккея и еще три главных звезды чемпионата Мира-2019 в Нур-Султане

Грядущий турнир чемпионата Мира по хоккею с шайбой, который состоится в Нур-Султане, смотром лучших хоккейных сил планеты не назовешь, — как ни крути, соревноваться в столице Казахстана будут команды второго эшелона. Однако и в их составах отечественные любители ледовых баталий смогут увидеть очень незаурядных исполнителей. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Подвел, конечно, организаторов турнира в группе А Первого дивизиона чемпионата Мира легенда литовского хоккея с шайбой Дарюс Каспарайтис. 46-летний защитник принимал участие в прошлом году в прошедшем в Каунасе подобном соревновании группы В, которое стало для хозяев льда победным, готовился он и к поездке в Нур-Султан, однако в итоге в столицу Казахстана «Каспер — Недружелюбное Привидение», как назвал Дарюса в честь героя известного мультфильма легендарный Скотт Стивенс, не приедет. Но и без Каспарайтиса там будет, конечно, на кого посмотреть.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил составить Топ-5 самых звездных хоккеистов, которые готовы принять участие в казахстанском чемпионате Мира.

1. Анже Копитар (1987, Словения)
Нападающий


Двукратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный обладатель «Фрэнк Дж. Селик Трофи» (приз НХЛ лучшему форварду оборонительного плана), обладатель «Леди Бинг Трофи» (приз НХЛ за джентльменское поведение в сочетании с высоким игровым мастерством), четырехкратный участник Матча всех звезд НХЛ.
«Акрони Есенице», «Краньска Гора», «Седертелье», «Лос-Анджелес Кингз», «Мора».
1003-312+576 в регулярных чемпионатах НХЛ, 79-21+45 в плей-офф Кубка Стэнли.

Безусловно, главной звездой турнира в группе А Первого дивизиона чемпионата Мира, который состоится в Нур-Султане, будет действующий форвард «Лос-Анджелес Кингз» Анже Копитар. Словенец является очень заметной фигурой и на уровне НХЛ, что уж говорить о втором по силе эшелоне национальных сборных. Копитар славится в сильнейшей хоккейной лиге планеты своей универсальностью, будучи очень эффективным как в наступательных действиях, так и в оборонительной игре. Кроме того, балканец отличается умелой игрой на вбрасываниях, имея в этом компоненте один из самых высоких показателей в НХЛ на протяжении всей своей заокеанской карьеры. С 2008 по 2016 год Анже Копитар оставался лучшим бомбардиром «Лос-Анджелес Кингз».

2. Дайнюс Зубрус (1978, Литва)
Нападающий


Президент Литовской Федерации хоккея с шайбой.
«Пембрук Ламбер Кингз», «Каледон Канадиенс», «Филадельфия Флайерз», «Монреаль Канадиенс», «Вашингтон Кэпиталз», «Лада», «Баффало Сэйбрз», «Нью-Джерси Дэвилз», «Сан-Хосе Шаркс».
1293-227+363 в регулярных чемпионатах НХЛ, 106-12+25 в плей-офф Кубка Стэнли.

Уроженец литовского Электреная является воспитанником харьковского хоккея, поскольку с 11 лет постигал азы данного вида спорта в юношеской команде этого города «Дружба» под началом наставника Ивана Правилова. На клубном уровне в профессионалах Дайнюс почти все время играл за океаном, где провел 19 (!) сезонов в НХЛ, отлучившись на один год во время локаута в российскую «Ладу». Габаритный (196 см, 102 кг) форвард по прозвищу Zubie (в переводе с английского — «Зубр») свою карьеру на уровне национальных сборных начал в составе дружины России, выступив за нее на чемпионате Мира 2004 года, однако после этого принял решение играть за команду Литвы, заявив, что она нуждается в нем больше, чем россияне. На клубном уровне завершил выступать в 2016 году, но сыграл в прошлом году за национальную сборную на домашнем чемпионате Мира в группе В Первого дивизиона в Каунасе, который стал для литовцев победным. И в Нур-Султан действующий президент Литовской Федерации хоккея с шайбой тоже едет.

3. Брэндон Боченски (1982, Казахстан)
Нападающий


Самый меткий снайпер КХЛ (2012), двукратный участник Матча всех звезд КХЛ.
«Линкольн Старс», «Университет Северная Дакота», «Бингхэмтон Сенаторс», «Оттава Сенаторс», «Чикаго Блэкхоукс», «Норфолк Эдмиралс», «Бостон Брюинс», «Анахайм Дакс», «Нэшвилл Предэторс», «Тампа Бэй Лайтнинг», «Барыс».
156-28+40 в регулярных чемпионатах НХЛ, 3 в плей-офф Кубка Стэнли.

Имеющий польские корни Брэндон защищал на чемпионате Мира 2007 года цвета национальной сборной США, а с 2016-го играет на первенствах планеты за Казахстан. Выступая с 2010 года за «Барыс» на уровне КХЛ, Боченски даже после годичного перерыва остается очень значимым исполнителем и для своей клубной команды, и для национальной сборной Казахстана.

4. Дастин Бойд (1986, Казахстан)
Нападающий


Чемпион Мира среди молодежи.
«Мус Джо Уорриорз», «Омаха Ак-Сар-Бан Найтс», «Калгари Флэймз», «Куод-Сити Флэймз», «Нэшвилл Предэторс», «Хэмилтон Булдогс», «Монреаль Канадиенс», «Динамо» (Москва), «Барыс».
220-32+31 в регулярных чемпионатах НХЛ, 9-1+0 в плей-офф Кубка Стэнли.

Этот форвард провел в сильнейшей в мире клубной хоккейной лиге матчей больше, чем Боченски, однако экс-американец, объективно, является для сборной Казахстана более важным игроком. Попытка проявить себя в московском «Динамо» на пользу Дастину явно не пошла, однако в плей-офф Кубка Гагарина он выглядел уже увереннее и, верится, к чемпионату Мира в Нур-Султане должен подойти в кондициях, близких к оптимальным.

5. Джефф Платт (1985, Беларусь)
Нападающий


Чемпион Мира среди юниоров, двукратный участник Матча всех звезд КХЛ
«Норт Бэй Сентенниалс», «Сагино Спирит», «Эри Оттерз», «Атлантик Сити Бордуолк Буллис», «Коламбус Блю Джекетс», «Сиракьюз Кранч», «Анахайм Дакс», «Портленд Пайретс», «Ильвес», «Динамо» (Минск), «Локомотив» (Ярославль), ЦСКА (Москва), «Векше Лейкерс», «Йокерит».
46-4+10 в регулярных чемпионатах НХЛ.

Уроженец Канады, признававшийся в 2016 году лучшим снайпером в истории КХЛ среди легионеров, за сборную Беларуси выступает с домашнего для нее чемпионата Мира-2014 в Минске. Любопытно, что именно с того сезона Джефф не играет за минское «Динамо», успев сменить ярославский «Локомотив» на московский ЦСКА, затем защищал цвета шведского «Векше Лейкерс» и финского «Йокерита», однако в национальную белорусскую дружину приезжает регулярно. В минувшую субботу Платт должен был прибыть в расположение команды Беларуси, которая во вторник вылетает в Нур-Султан. 

Фото: REUTERS, www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Действительно, главная звезда ЧМ - это Анджей Копитар, другим всем до него, как пешком до Луны...Ответить

    • 23 апреля 2019, 21:24
    • Шымкент
    • 26677 записей
    • 2220 дней на портале
  • Удивляет, как словенский хоккеист может до такого уровня вырасти!Ответить

    • 23 апреля 2019, 11:31
    • Уральск
    • 933 записи
    • 3128 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх