SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 июня 2022 (17:35)

«Обидно за сборную Казахстана». Руслан Иманкулов разобрал ничью с Беларусью в Лиге наций

«Обидно за сборную Казахстана». Руслан Иманкулов разобрал ничью с Беларусью в Лиге наций

Ветеран казахстанского футбола, один из лучших бомбардиров в истории карагандинского «Шахтера» Руслан Иманкулов в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz подвел итоги состоявшегося минувшей ночью матча сборной Казахстана с белорусами в Лиге наций (1:1). 

Казахстан упустил историческую победу в Лиге наций. Видео 

— Руслан Маратович, что Вам особенно понравилось в игре сборной Казахстана?
— Бросилось в глаза, что голевых моментов было достаточно и у той, и у другой команды. Обидно, конечно, за сборную Казахстана, что недосчитались 2 очков, пропустив гол в концовке. А так, в принципе, — наша команда радует! Набрали 7 очков в трех матчах, хотя могло быть и 9. Единственное, расстроило: не хватило нам пяти минут концентрации, чтобы иметь максимум и сделать весомую заявку на первое место в группе.

— Плотный график, игры через два дня на третий и через три на четвертый, смена часовых поясов... Как оценить выбор состава сборной Казахстана? Магомед Адиев сделал только два изменения в старте, выпустив на флангах Каирова и Вороговского.
— Сложился приличный набор очков — 6 в двух матчах. Скажем, тот же Дарабаев зарекомендовал себя — своим голом принес победу в матче со Словакией. Поэтому и нужно бросать силы, каждому доказывать свою состоятельность. Отвечая на Ваш вопрос — тренеру в таких ситуациях всегда виднее. Я думаю, что, в целом, он все делает правильно.

— Существует ли риск «загнать» футболистов?
— Здесь нужно учитывать физиологические особенности игроков. Уверен, тренерский штаб мониторит и знает все, что необходимо.

— Казахстан забил в контратаке, когда Куат отдал своевременную и ключевую передачу по флангу на Вороговского. В сборной Казахстана Исламбек — один из ключевых футболистов?
— Да, — тем более, что он выступает за сборную не первый год. Когда игрок в своей тарелке, когда он воодушевлен, это очень важно. Сборная для Куата — родная команда, и он себя в ней чувствует хорошо. Исламбек старается и является одним из лидеров.

— Аймбетов утверждается в статусе казахстанского Бензема?
— Давайте подождем и посмотрим. Конечно, Аймбетов — молодец: забил три гола, это отличный показатель, тем более, с хорошими соперниками. Однако не забываем, сколько он упустил шансов — два-три, по моим подсчетам. Этому форварду еще нужно приближаться к высокой реализации, и вот тогда вообще будет здорово. Мы все будем очень рады за Абата.

— Игра с Беларусью показала, что стандартные положения — это то, над чем у своих ворот еще работать и работать?
— Да. Вообще, в современном футболе очень ценятся стандарты — большой процент голов забивается именно с них. Этому нужно уделять большое внимание. При равном поединке равных команд стандартные положения играют очень весомую роль — они могут принести 3 очка.

— Кроме гола соперник имел и еще шансы после угловых.
— У белорусов были свои варианты подач и розыгрышей. Сборная Казахстана же не может знать всех подводных течений в подготовке соперника, правильно? Если я что-то задумал против Вас, Вы же не можете знать, с какой стороны в какую Вашу зону и какой игрок ворвется. Это можно мониторить по предыдущим матчам, но всегда может быть задумано что-то новое — и это может дать результат. Любой стандарт, о котором не знает противник, может пройти. Так что это сильное оружие.

— У Астанова был супермомент в первом тайме при выходе три в одного. Забей — 2:0, и уже вряд ли, наверное, упустили бы победу...
— Согласен, — такие моменты на уровне сборной нужно решать. Реализуй его — и весь Казахстан сейчас был бы счастлив после 9 очков в трех матчах. Очень обидно... Но — ничего: великие игроки не забивают даже пенальти, не то что три в одного. В футболе бывает все. Главное, что ребята поверили в себя. Будем надеяться, что со сборной Словакии у нас будет положительный результат — ничья или победа. Думаю, весь Казахстан будет ждать этой игры и болеть за команду.

— Словаки сменили тренера и приедут в Нур-Султан злыми — за реваншем.
— Понятно, но ведь и игроки сборной Казахстана после такого старта тоже поверили в свои силы. Как говорится, не боги горшки обжигают. Чем они хуже, чем другие? Здесь палка о двух концах.

— Как считаете, предстоит игра от ножа или сборная Казахстана постарается действовать от обороны?
— На то и главный тренер, чтобы решить. Но я думаю — почему бы и не от обороны сыграть? Правда, дома родные стены будут гнать сборную Казахстана вперед, но все это нужно делать с холодной головой, на контратаках. Конечно, словаки осеклись — и будут лезть вперед. Казахстану нужно очень четко сыграть в обороне, а пустоты, свободные зоны обязательно появятся — их нужно ждать и ими воспользоваться. 

«Соперник далеко не так плох, как мы о нем могли думать». В Беларуси признали силу сборной Казахстана 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх