8 сентября 2019 (20:33)

«Нюансы игры сборной Казахстана меня просто не интересуют». Что знает Василий Уткин о казахстанском футболе?

Известный российский журналист и блогер Василий Уткин не собирается смотреть предстоящую игру 6 тура квалификации ЕВРО-2020 РоссияКазахстан. По его мнению, в этом матче нет никакой интриги и чего-либо интересного.

Об этом и не только он рассказал в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Василий, каковы Ваши ожидания от игры сборных России и Казахстана, которая пройдет в Калининграде?
— Вы знаете, я не уверен, что буду ее смотреть. Вот игру с Шотландией я смотрел, мне было интересно, что там будет. А что касается игры со сборной Казахстана, не сочтите это за какое-то специфическое отношение к вашей стране и к вашей сборной, я не думаю, что вообще имеет смысл ее подробно рассматривать. Для сборной России весь вопрос в том, какой результат будет достигнут. Я прекрасно представляю, как примерно команда играет, если не получится добиться результата, то это единственный повод критически рассмотреть ситуацию. А если будет победа, то какая разница: в один мяч, в два или три?

Прагматическая задача — сборная России уже близка к решению главной проблемы, и меня, честно говоря, довольно давно интересует только один матч по-серьезному — это игра с Бельгией в Москве. По группе было понятно, - такие случаи уже бывали, это ответ, а скорее, экзамен на то, удастся ли сборной России на 100 процентов или почти на 100 процентов собрать свои очки. Потому что мы должны быть гарантированно вторыми в этой группе. Вот так я смотрю на этот турнир. Если сумеем собрать, что называется, «свои» очки без потерь, то тогда победа над Бельгией в Москве является возможностью побороться за первое место. Если нет, то нет. Пока удается. Вот, собственно говоря, и все. Нюансы игры сборной Казахстана меня просто не особенно интересуют, - опять-таки, не потому что я хочу как-то заявить свое пренебрежительное отношение к сборной Казахстана, - такого отношения у меня нет, но просто мне никакие знания о сборной Казахстана в будущем не пригодятся.

— Но Вы не допускаете, что казахстанцы сумеют совершить сенсацию и отобрать очки у России на выезде?
— А Вы допускаете?

— Безусловно, я верю в нашу сборную.
— Я просто об этом не думал. Если это случится, я успею удивиться. Вот Вы меня спросите, например, - допускаю ли я, что вечером пойдет снег? Это, в общем, возможно вполне. У нас холодное лето было в Москве. Но зачем мне сейчас об этом задумываться? Если пройдет, то я успею удивиться, расстроиться и так далее. Сборная России в своем нынешнем состоянии — это довольно прагматичная команда, которая умеет не опускаться ниже определенного уровня. Именно поэтому я сейчас в наименьшей степени за последние лет 10-15 беспокоюсь за то, что случится неожиданная неудача. У сборной России бывают неожиданные взлеты в последние два-три года, а неудачи не случаются обычно. Поэтому я об этом просто не думаю. Если случится, надо будет разбираться, как это произошло.

— Какой была последняя новость из казахстанского футбола, на которую Вы обратили внимание?

— Вы знаете, я не знаю, как сейчас, но года два назад у вас был очень веселый президент Федерации. Я иногда читал его высказывания и поражался. Я даже сейчас не помню сути конфликта, сути какого-то противоречия, но меня это так забавляло. Это последнее, что вспоминаю из Казахстана.

— Какая именно фраза этого спортивного функционера Вас удивила?
— Я так не запомнил, потому что это было все в контексте, понимаете. Там были очень смешные высказывания о том, как футбол развиваться должен и так далее. Я сейчас не помню этого точно. Понимаете, это не составляет интереса в моей жизни. Вы спросили, когда я в последний раз интересовался каким-то казахстанскими футбольными делами, - я Вам рассказываю. А так... Даже не знаю, что Вам сказать.
В первый и в последний раз я был в Казахстане на футболе, когда играл «Кайрат» с командой израильской, которую тренировал Шота Арвеладзе, - не помню, какой именно «Маккаби». А «Кайратом» тогда, по-моему, руководил Каха Цхададзе, если я ничего не путаю. Ну, естественно, я помню, что регулярно выкладывались какие-то хайлайты с участием Андрея Аршавина, и время от времени мне задавали вопрос дотошные любители футбола: допускаю ли я, что Аршавина пригласят в сборную России на чемпионат Мира, например. Что еще могу вспомнить?

— А что касается победы Казахстана над Шотландией?
— Я помню, что накануне первой встречи со сборной России Казахстан обыграл Шотландию. Ну и что? Очень хорошо. Вот Шотландия не та команда, которая не допускает провалов, а сборная России в ее сегодняшнем виде как раз та команда, у которой провалы очень редки, и давно их не случалось. Вполне прагматичная команда сейчас, регулярно демонстрирующая свой класс. Он не ахти какой высокий, но позволяет не падать ниже определенного уровня. В этом отношении сборная России очень скучная команда.

Я желаю вашему футболу всяческих успехов, но у меня как-то нет необходимости следить за ним, вот и все. Сборная России в прошлом году сыграла и сейчас встретится вновь со сборной Казахстана. Ну, это тема на два дня для того, чтобы об этом поговорить. Если проиграем, то будет тема на неделю.

«Сборной Казахстана уже ничего не страшно». Александр Шмурнов оценил шансы команды Билека против России и рассказал о нем самом

• (3) Оцените статью