Нужно ли отказываться от хлеба из-за глютена
15 февраля 2025, 02:27

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале объяснила, чем именно опасен глютен, сообщает Sports.kz.
«Истинная опасность глютена в том, что продукты с ним очень калорийны. Это хлеб и другая выпечка, многие виды макарон (вермишель, спагетти), мюсли и каши быстрого приготовления.
Перестаем есть хлеб? Я бы не рекомендовала. Да, продукты с глютеном совсем не диетические, и, если вы хотите быть в хорошей физической форме, выпечку лучше минимизировать. Но это лишь вопрос лишних калорий, а не самого глютена. Если съедать не больше двух кусочков хлеба в день (особенно цельнозернового!), например, на завтрак и обед, то это пойдет на пользу организму.
Глютен — вполне качественный растительный белок, который есть в зернах (пшеница, ячмень, рожь и т.д.) и кашах. Он является хорошим источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон и важен для нашего обмена веществ. 30-летнее исследование показало, что у людей, которые едят достаточно глютена (более 12 граммов в день, примерно три куска хлеба), диабет встречается на 13% реже. К тому же, вы задумывались, чем заменяют глютен? В продуктах становится лишь больше жира и углеводов», — пишет врач.
Чем заменить хлеб, макароны и выпечку людям с непереносимостью глютена
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Назван веский повод вызвать врача при заражении опасными штаммами гриппа
26 декабря 2025, 00:32Здоровье
Какие неприятные последствия может доставить праздничный макияж в Новый год
25 декабря 2025, 19:15Здоровье


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против Иги Швентек

«Барыс» вчистую проиграл третий подряд домашний матч КХЛ

Стал известен заработок Жанибека Алимханулы за карьеру
