Lifestyle

Нужно ли мыть яйца перед приготовлением

7 февраля 2025, 00:45

Нужно ли мыть яйца перед приготовлением

Некоторые хозяйки уверены, что нужно мыть куриные яйца перед использованием. Якобы, это помогает удалить грязь, микробы и другие загрязнения, которые могут быть на скорлупе. Однако, эксперты считают это мнение ошибочным. Нутрициолог и физиолог Ольга Дорош в своем Instagram ответила на распространенный вопрос о том, нужно ли мыть яйца перед приготовлением, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.

По ее словам, куры и другая домашняя птица могут переносить бактерии сальмонеллы на скорлупе из-за контакта с фекалиями. Кроме того, эти бактерии могут содержаться и внутри яиц.

По данным CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США) из каждых 20 000 яиц одно — заражено сальмонеллой.

Как уменьшить вероятность заболевания через яйца (CDC)

• Покупайте яйца в магазинах, где они хранятся в холодильнике. Каждый раз когда люди покупают яйца на рынке — риск заразиться возрастает;

• храните яйца в холодильнике при 4,4 градусах и ниже. Если в яйцах есть бактерии, они быстро будут развиваться при комнатной температуре;

• купленные яйца стоит съесть в течение 3, максимум 5 недель;

• сразу выбрасывайте разбитые яйца;

• варите яйца пока желток и белок не станут твердыми;

• используйте мыло и горячую воду для мытья рук и предметов, которые соприкасались с сырыми яйцами;

• нельзя мыть яйца заранее для хранения и вообще рекомендаций мыть нет.

Почему нельзя мыть куриные яйца

Нутрициолог отмечает, что мытье яиц перед приготовлением может увеличить риск заражения сальмонеллой, поскольку вода, особенно холодная, может «всасываться» в яйцо через поры в скорлупе.

Она отмечает, что для того, чтобы очистить яйцо от куриных фекалий или мусора можно придерживаться следующих рекомендаций.

Как безопасно отмыть яйцо от фекалий

• Можно вытереть видимые загрязнения (перья, фекалии и т. д.) влажным полотенцем, после чего высушенное яйцо положить в холодильник;

• также советуют взять отдельную миску и мыть яйцо по одному в горячей воде (вода должна быть на 11-20 градусов выше температуры яйца!)

• после мытья яйца важно сразу начать процесс его приготовления, а руки и поверхности, которые с ними контактировали — тщательно вымыть с мылом.

Кроме того, Ольга Дорош со ссылкой на FDA (управление по продовольствию и медикаментам США) отмечает, что следует избегать мытья яиц в кухонной раковине.

«Это поможет предотвратить загрязнение кухонных поверхностей. Если это невозможно, продезинфицируйте все поверхности и раковину после очистки яиц», — написала она.

Ольга Дорош отметила, что нельзя намывать яйца заранее и хранить их в мокром виде в холодильнике. Также, в общем не стоит хранить яйца на балконе, в кладовке и тому подобное.

Диетолог категорически не советует замачивать яйца в воде, спецрастворах и тому подобное.

Она предостерегает от трения яиц губкой или другими средствами. Ведь в результате таких действий может повредиться оболочка яйца и сальмонелла «отправится внутрь яйца». 

Зачем соду добавляют в гречку. Запомните на всю жизнь 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх