Нужно ли мыть яйца перед приготовлением
7 февраля 2025, 00:45

Некоторые хозяйки уверены, что нужно мыть куриные яйца перед использованием. Якобы, это помогает удалить грязь, микробы и другие загрязнения, которые могут быть на скорлупе. Однако, эксперты считают это мнение ошибочным. Нутрициолог и физиолог Ольга Дорош в своем Instagram ответила на распространенный вопрос о том, нужно ли мыть яйца перед приготовлением, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.
По ее словам, куры и другая домашняя птица могут переносить бактерии сальмонеллы на скорлупе из-за контакта с фекалиями. Кроме того, эти бактерии могут содержаться и внутри яиц.
По данным CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США) из каждых 20 000 яиц одно — заражено сальмонеллой.
Как уменьшить вероятность заболевания через яйца (CDC)
• Покупайте яйца в магазинах, где они хранятся в холодильнике. Каждый раз когда люди покупают яйца на рынке — риск заразиться возрастает;
• храните яйца в холодильнике при 4,4 градусах и ниже. Если в яйцах есть бактерии, они быстро будут развиваться при комнатной температуре;
• купленные яйца стоит съесть в течение 3, максимум 5 недель;
• сразу выбрасывайте разбитые яйца;
• варите яйца пока желток и белок не станут твердыми;
• используйте мыло и горячую воду для мытья рук и предметов, которые соприкасались с сырыми яйцами;
• нельзя мыть яйца заранее для хранения и вообще рекомендаций мыть нет.
Почему нельзя мыть куриные яйца
Нутрициолог отмечает, что мытье яиц перед приготовлением может увеличить риск заражения сальмонеллой, поскольку вода, особенно холодная, может «всасываться» в яйцо через поры в скорлупе.
Она отмечает, что для того, чтобы очистить яйцо от куриных фекалий или мусора можно придерживаться следующих рекомендаций.
Как безопасно отмыть яйцо от фекалий
• Можно вытереть видимые загрязнения (перья, фекалии и т. д.) влажным полотенцем, после чего высушенное яйцо положить в холодильник;
• также советуют взять отдельную миску и мыть яйцо по одному в горячей воде (вода должна быть на 11-20 градусов выше температуры яйца!)
• после мытья яйца важно сразу начать процесс его приготовления, а руки и поверхности, которые с ними контактировали — тщательно вымыть с мылом.
Кроме того, Ольга Дорош со ссылкой на FDA (управление по продовольствию и медикаментам США) отмечает, что следует избегать мытья яиц в кухонной раковине.
«Это поможет предотвратить загрязнение кухонных поверхностей. Если это невозможно, продезинфицируйте все поверхности и раковину после очистки яиц», — написала она.
Ольга Дорош отметила, что нельзя намывать яйца заранее и хранить их в мокром виде в холодильнике. Также, в общем не стоит хранить яйца на балконе, в кладовке и тому подобное.
Диетолог категорически не советует замачивать яйца в воде, спецрастворах и тому подобное.
Она предостерегает от трения яиц губкой или другими средствами. Ведь в результате таких действий может повредиться оболочка яйца и сальмонелла «отправится внутрь яйца».
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Ваш смартфон тормозит? Один простой набор действий решит эту проблему
13 декабря 2025, 10:47Lifestyle
Ученые раскрыли тайну сигнала из космоса, полученного на Земле 26 лет назад
12 декабря 2025, 22:02Lifestyle


Стало известно место Казахстана в медальном зачете ЧМ-2025 по боксу от IBA

Казахстан сотворил сенсацию с 0:4 на молодежном чемпионате мира по хоккею

Рамазан Оразов официально определился с клубом
