Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

30 июля 2020 (13:42)

«Нужен ли хоккейной России такой шаг назад?..». В КХЛ боятся потерять «Барыс»

«Нужен ли хоккейной России такой шаг назад?..». В КХЛ боятся потерять «Барыс»

Ожидавшаяся с большим интересом как казахстанскими любителями хоккея с шайбой, так и российскими (в первую очередь, конечно, — новосибирскими) серия второго раунда розыгрыша Кубка Гагарина-2020 с участием «Барыса» и «Сибири», по всем известным причинам, так и не состоялась. Но с тех пор ситуация с распространением коронавируса в Казахстане остается достаточно напряженной. Сумеют ли «барсы» в актуальных условиях принять старт в новом сезоне КХЛ? И если даже сделают это, — то где будут принимать своих соперников?...

В попытке узнать, что думают насчет всего этого в России, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz обратился к признанному в октябре 2019 года лучшим спортивным журналистом Сибири Андрею Верещагину, пишущему для новосибирской газеты «Честное слово».

— Андрей, «Куньлунь» собирается играть в Мытищах, «Йокерит», судя по всему, готов начинать сезон в Санкт-Петербурге. Как думаете, станет ли КХЛ после этого требовать и от «Барыса» обязательного переезда на какое-то время в пределы РФ?
— Вполне может быть. Только, скорее всего, это будет не требование или ультиматум, а рекомендация. В случае появления у «Барыса» проблем с пересечением границ или чем-то подобным, лига всегда сможет сказать: «А ведь мы предупреждали». Возможно, КХЛ захочет таким образом подстраховаться, но финальное слово в этом вопросе, полагаю, будет за самим клубом: как он решит, так и будет.

Надо еще учитывать, что «Куньлунь» и «Йокерит» представляют дальнее зарубежье, — в отличие от «Барыса». Россиянам в Казахстан въехать проще, чем в Китай или Финляндию, но загвоздка в том, что КХЛ — международная лига, в которой так или иначе задействованы граждане многих государств. Чтобы не подстраиваться под предписания и запреты каждой конкретной страны, руководству КХЛ удобнее собрать все клубы в России, пока ситуация с пандемией не уляжется. На мой взгляд, нужно позволить «Барысу» заявить две арены на чемпионат КХЛ: одну — в Казахстане, другую — в России (как запасной вариант). На какой из них играть, будет зависеть от эпидемиологической обстановки на том или ином отрезке сезона.

— Некоторые СМИ называют в нынешних условиях нероссийские клубы обузой для КХЛ. А что Вы думаете по данному поводу?
— КХЛ изначально стремилась к интернациональному статусу, который добавляет ей привлекательности и дает неповторимость. Собрать вместе команды из разных стран было одной из целей ее создания. Это отличает КХЛ от былой Суперлиги. Речь о создании объединенного чемпионата шла не один год, и этому предшествовала немалая работа. Думаю, в руководстве лиги все это прекрасно понимают и дорожат зарубежными представителями. Да, некоторые клубы, — например, «Куньлунь», — созданы искусственно, но и они вносят свой колорит в хоккейное первенство. Если убрать нероссийские коллективы, все вернется к тому, что было 15 лет назад. Нужен ли хоккейной России такой шаг назад?

Сейчас непростые времена, но выход из положения всегда можно найти. Чемпионат потеряет свою изюминку с уходом иностранных команд. Если сейчас от них отказаться, заново призвать их под свои знамена впоследствии будет уже проблематично. И что тогда делать «Барысу»? Заявляться в чемпионат Казахстана, а потом, когда ситуация наладится, опять возвращаться в КХЛ? Думаю, такие метания в Казахстане не одобрят. Полностью же пропускать год — это еще более рискованно для будущего ведущей команды страны. Игроки разбегутся, и попробуй их через год собери.

— Вообще, на Ваш взгляд, с Юрием Михайлисом в качестве главного тренера у «Барыса» есть шансы сохранить прошлогодние позиции?

— Несмотря на ряд чувствительных потерь, полагаю, это будет боеспособная команда, которая почти наверняка выйдет в плей-офф. Однако ощущение, что «Барыс» упустил в прошлом сезоне свой шанс (пусть и не по своей вине), все же не покидает. Сейчас команде придется куда сложнее. Андрей Скабелка, ушедший с поста главного тренера, показал себя классным и прогрессивным специалистом и в «Сибири», и в «Барысе». Заменить его будет трудно, — и дело, пожалуй, не столько в Михайлисе. Вокруг «Барыса» сейчас слишком много неопределенности: где команда станет принимать соперников и будет ли участвовать в чемпионате КХЛ, до сих пор до конца не ясно. А ведь именно сейчас закладывается фундамент будущих побед. Вся эта нервотрепка явно не добавляет команде уверенности.

— Если «Барыс» все же вынужден будет пропустить предстоящий сезон КХЛ, многое ли потеряет от этого лига, по Вашему мнению?
— Однозначно, это будет существенная потеря. «Барыс» — сильнейший иностранный клуб лиги наряду с «Йокеритом». Если говорить о нероссийских коллективах, только эти две команды пробились в плей-офф в минувшем сезоне, причем попали туда с высоких мест. «Барыс» уверенно провел «регулярку» — второе место на «Востоке» говорит о многом. Клуб разобрал «Магнитку» в первом раунде плей-офф и реально претендовал на победу в конференции в Кубке Гагарина. Возможно, сейчас «Барыс» будет уже не тот, но команда все равно заметная. За все время существования КХЛ (12 лет) клуб только дважды на попадал в матчи на выбывание — завидная стабильность, учитывая довольно высокий уровень лиги. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх