Sports.kz
Дата от   до

Футбол

13 августа 2020 (00:00)

«„Ноа“ силен». Вардан Минасян объяснил «Кайрату», почему ему стоит бояться первого соперника в Лиге Европы

«„Ноа“ силен». Вардан Минасян объяснил «Кайрату», почему ему стоит бояться первого соперника в Лиге Европы

Армянского специалиста Вардана Минасяна казахстанским любителям футбола особо представлять не нужно. Наставник, во главе с которым первая сборная его страны едва не пробилась в стыки отборочного турнира EURO-2012 и совершила головокружительное восхождение в рейтинге национальных футбольных дружин ФИФА, поработал в свое время и в Казахстане, будучи главным тренером «Тобола». 

Предыдущие два сезона Вардан Размикович являлся наставником команды ереванского клуба «Арарат-Армения», которую дважды привел к званию национального чемпиона. Тем удивительнее было узнать о расставании специалиста с дружиной, где он столь успешно потрудился. «Арарат-Армения» теперь находится под руководством главного тренера из Испании Давида Кампаньи, а местный коуч пребывает, как это принято называть, в творческом поиске.

Между тем, трудно, наверное, представить себе лучшего специалиста по ставшему соперником «Кайрата» в первом раунде квалификации Лиги Европы-2020/2021 «Ноа», чем наставник его главного конкурента в прошлом сезоне в борьбе за армянские футбольные титулы. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Варданом Минасяном, чтобы вспомнить вместе о его казахстанском прошлом, а также попробовать разведать, насколько опасен для алматинцев их ближайший еврокубковый оппонент.

— Вардан Размикович, после ухода из «Тобола» у Вас был перерыв в тренерской деятельности. Чем в это время занимались?
— После отъезда из Казахстана я проработал два года техническим директором в ФФА, курировал сборные U14, U15, U16 (проект UEFA), U19, U21, занимался тренерским лицензированием (B, A, PRO). Объем работы был большим. В 2018-м опять возглавил национальную сборную Армении. После смены руководства я ушел из сборной и получил предложение возглавить клуб «Арарат-Армения».

— Остались после расставания с казахстанским клубом какие-то обиды на «Тобол»?
— Никаких обид. Везде есть свои трудности. Это был для меня очень хороший опыт, который очень помог мне в дальнейшей работе.

— Под Вашим руководством «Арарат-Армения» выиграл национальный чемпионат два раза подряд. Решили, что пора уже переходить на более высокий уровень?
— Да, за два года мы проделали много работы. Два раза стали чемпионами, выиграли Суперкубок, в квалификации Лиги Европы дошли до плей-офф (четвертый раунд). Решение уйти было принято по обоюдному согласию. Я думал, что мне тоже надо что-то менять.

— В 2018 году «Пюник» выбил из квалификации Лиги Европы «Тобол». Как считаете, — можно ли говорить на этом примере, что армянские клубы стали сильнее, или, наоборот, казахстанские ослабли?
— Я смотрел эти игры. Думаю, что «Пюник» подтянулся. Вообще, в Армении клубный футбол прогрессирует, в первую очередь, за счет финансовых вливаний. К нам стали приезжать качественные легионеры, плюс к этому у нас появилась местная хорошая молодежь.

— Что больше всего Вам запомнилось по работе в Казахстане?
— Необычный формат чемпионата, другой подход к некоторым вещам в футболе, менталитет игроков. Но я знаю, что сейчас очень многое поменялось. Подход к работе и мышление стали более современными.

— Продолжали ли следить за КПЛ после своего отъезда?

— Да, по возможности, — в силу того, что там играют еще армянские футболисты. Петрос Аветисян выступает за «Тобол» — он перешел туда из «Арарата-Армении».

— Вообще, имеется ли желание еще раз попробовать свои силы в Казахстанской Премьер-Лиге?
— Если появится интересный вариант, можем рассматривать. Думаю, с адаптацией не будет проблем, — это уже знакомая мне страна.

— Перейдем к столь помотавшему Вам нервы в прошлом сезоне «Ноа», в поединке с которым в последнем туре решилась судьба чемпионства...
— Не только «Ноа», но еще три-четыре команды боролись за чемпионство. «Ноа» хорошо провел концовку чемпионата.

— В чем, на Ваш взгляд, сильные стороны команды Игоря Пикущака?
— Хорошо организованная команда с хорошим тренером. Любит и умеет атаковать.

— Каких футболистов можно назвать лучшими в «Ноа»?
— «Ноа» силен своей командной игрой. В атаке футболисты этой команды взаимодействуют очень слаженно.

— Кто Вам видится фаворитом в паре «Кайрат» — «Ноа»?

— «Кайрат» — более именитая команда, с традициями и опытом выступлений в квалификации Лиги Европы. Но я уверен: «Ноа» сыграет достойно. Во всяком случае, мои симпатии будут на стороне армянской команды.

«„Актобе“ тоже считали фаворитом, но мы выиграли со счетом 4:0». Главный тренер «Ноа» обещает проблемы «Кайрату» в Алматы  

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Не забывайте опыт Актобе и Тобола, недооценка их сгубила! Любой соперник достоин уважения, тем более игра может пройти на нейтральном поле.Ответить

    • 13 августа 2020, 18:57
    • Казахстан
    • 246 записей
    • 549 дней на портале
  • Понятное дело, что разгрома "Кайратом", который многие наши ждут, скорее всего не будет! Будет очень сложная игра, никаких недооценивании с нашей стороны! Посерьезнее, ребята, соперник очень опасен!Ответить

    • 13 августа 2020, 11:31
    • Алматы
    • 1613 записей
    • 2599 дней на портале
  • Ну чтож, каждому своя рубашка ближе к телу, будем смотреть... Ответить

    • 13 августа 2020, 00:08
    • Казахстан
    • 1050 записей
    • 655 дней на портале
Больше новостей
Наверх