Sports.kz
Дата от   до

Футбол

12 августа 2020 (12:55)

«„Актобе“ тоже считали фаворитом, но мы выиграли со счетом 4:0». Главный тренер «Ноа» обещает проблемы «Кайрату» в Алматы

«„Актобе“ тоже считали фаворитом, но мы выиграли со счетом 4:0». Главный тренер «Ноа» обещает проблемы «Кайрату» в Алматы

Думается, в алматинском «Кайрате» остались вполне довольны результатами жеребьевки первого раунда квалификации Лиги Европы-2020/2021, определившей им в соперники армянский «Ноа», который существует всего три года и лишь два сезона выступает в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата своей страны. Однако шапкозакидательские настроения со стороны тренеров и игроков казахстанской команды, которые будут проводить матч на своем поле, совсем не уместны, — достаточно вспомнить, как обошелся не так давно в том же самом еврокубке с «Тоболом» «Пюник». 

Тем более, что тренирует «Ноа» молодой наставник, который, будучи игроком, уже деятельно участвовал в вылетах казахстанских команд из еврокубков. А теперь, нетрудно догадаться, очень постарается провернуть тот же трюк и на тренерском поприще.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с 37-летним Игорем Пикущаком и попросить рулевого «Ноа» рассказать, как во вверенной ему команде восприняли выпавший жребий в лице «Кайрата», и как там настраиваются на игру на чужой территории.

— Игорь Александрович, как Вам жребий? Каково встретиться уже в первом раунде квалификации Лиги Европы с «Кайратом» на его поле?

— Откровенно говоря, жребий нам выпал из четверки возможных команд не самый легкий, скажем так. Считаю, что в нашей группе «Кайрат» оказался одним из сильнейших соперников. Особенно если посмотреть по списку футболистов, по тому, кто из них где играл. Поэтому считаю, что это очень сильная команда, и, тем более, выездной матч у нас, — будет очень тяжело... Но — деваться некуда.

— О чем первом подумали, когда узнали о таком результате жеребьевки?
— Конечно, в мыслях, как и в желаниях, было, чтобы «Кайрат» нам не попался в этом раунде, так как хочется пройти как можно дальше. Повлиять на это мы, само собой, никак не могли, — так жребий выпал. Приходится это все принять — и готовиться к игре.

— Каким Вам видится соотношение сил в паре «Кайрат» — «Ноа»?

— Однозначно: «Кайрат» играет на своем поле, и, скорее всего, будет считаться, что он — фаворит в нашей паре. Но мы сегодня, скажем так, — другие, нежели даже в прошлом году. Поэтому — будем давать бой, будем готовиться к игре должным образом. Самым серьезным образом.

— За один сезон Вам удалось добиться серьезных успехов в работе с командой армянского клуба. Сами довольны проведенной работой?

— Если сейчас сказать про прошедший сезон, — конечно же, мы довольны им. Проделана была огромная работа, проведено большое количество тренировочных занятий, теоретических. По тому, как мы видели построение команды, считаю, что добились хорошего прогресса, — и все это сказалось на результате.
Что касается ребят, — я, конечно, очень доволен тем, как они прогрессировали по ходу сезона. Особенно — во второй его части, после Нового года. Очень сильно прибавили и в ментальной части: со стороны психологии стали более уверенными, более, скажем так, наглыми — в хорошем смысле. Поэтому результат, в принципе, дал такие плоды.

— Раскройте, пожалуйста, секрет: как можно выиграть Кубок Армении, уступая по ходу финального матча со счетом 1:4?
— Никто не мог предположить такого развития событий, конечно. Вернуться в игру со счета 0:3, а потом и 1:4 — это дорогого стоит. Но видно было в процессе подготовки к кубковому матчу, как ребята настроены, какое огромное желание у них добиться победы в кубковом финале.

Опять же, — касаясь матча: если взять начало его, у нас было 3-4 моментика хороших, где должны были забивать. И тогда, думаю, встреча бы совсем по-другому сложилась, конечно. Однако в итоге она сложилась, как все видели, драматично.

Нам удалось вернуться в игру, но секрета никакого нет. Мы готовились, и, еще раз повторюсь, видно было, как ребята настроены, что есть резерв, есть дух победителей, — и парни это проявили. Конечно, в перерыве поговорили, где-то немного пришлось и повысить голос, но это все происходило в рабочем режиме. Сделали коррекцию каких-то моментов, попросил, чтобы избавились от невынужденных ошибок, — и второй тайм, конечно, получился на загляденье. Думаю, что если брать весь сезон, то это был один из лучших в нем таймов.

— «Ноа» остановился буквально в шаге от «золота» чемпионата Армении. Что помешало стать чемпионами?

— Что касается последнего матча, скажем так, «золотого» — или «серебряного» для нас, — то там, конечно же, было утрачено много эмоций, и, считаю, в этом компоненте нам в этой игре и не хватило. Ребята, конечно же, были настроены, они все понимали, но и волнение тоже сказывалось. Многие ребята не играли в таких матчах, где можно завоевать чемпионство, поэтому больше связываю это с психологической стороной.

— В свое время Вы забивали в еврокубке казахстанскому «Актобе», когда «Шериф» выиграл со счетом 4:0. Помните тот матч?
— Да, остался в памяти этот матч, когда я забивал «Актобе». Вышел тогда на замену — и удалось забить. Детали уже, конечно, полностью не помню, но этот гол в памяти остался.

Многие тогда считали в нашей паре фаворитом «Актобе», но, в принципе, у нас на тот момент, думаю, была очень сбалансированная команда, и дома мы заслуженно победили.

— «Кайрат» каждый год ставит перед собой серьезные задачи в еврокубках, — правда, решить их пока не получается. На что рассчитывает в первом еврокубковом сезоне в своей истории «Ноа»?
— Если коснуться «Кайрата», — конечно же, клуб с амбициями, с хорошим бюджетом, с хорошими игроками. Чего стоит один только Вагнер Лав, опять же. Но я так скажу с нашей стороны: мы не боимся. Будем настраиваться на эту игру и постараемся дать бой.

Серьезные задачи — это нормально, когда команда с таким хорошим подбором игроков, с таким бюджетом ставит перед собой задачи. Даже не зная внутренней кухни «Кайрата», тренировочного процесса алматинцев, думаю, что эта команда старается играть в атакующий футбол, прессингует на половине поля соперника. Заняла одно из самых высоких мест в чемпионате Казахстана, уступив 1 очко победителю турнира, — это говорит о том, что наш соперник очень хорошо сбалансирован.

На что рассчитывает «Ноа»? В любом случае, по нашей психологии, мы постараемся играть в наш футбол, — как мы видим, как мы строим нашу игру. Поэтому отступать мы от нее особо не будем, и, еще раз повторю, постараемся навязать борьбу и дать бой «Кайрату».

— Есть ли вероятность, по Вашей информации, что предстоящий матч может быть перенесен из Казахстана в нейтральную страну?

— О переносе матча пока нет информации. Думаю, что «Кайрат» позаботится о безопасности в это время в связи с пандемией коронавируса. Надеемся, что все будет организованно должным образом, и все пройдет, как и должно пройти, — качественно.

«Они там тоже определенные сюрпризы готовят». Вахид Масудов оценил шансы «Кайрата» и «Ордабасы» пройти первый раунд отбора Лиги Европы  

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Если только опять не придумают что нибудь с вирусом, а там дальше посмотрим. Ответить

    • 12 августа 2020, 17:31
    • Казахстан
    • 1050 записей
    • 657 дней на портале
Наверх