SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 июля 2021 (22:55)

«Никто не приезжает на Олимпиаду с мыслями о поражении». Главный тренер сборной Казахстана по дзюдо оценил шансы в Токио

«Никто не приезжает на Олимпиаду с мыслями о поражении». Главный тренер сборной Казахстана по дзюдо оценил шансы в Токио

Казахстанские мастера татами одними из первых среди земляков вступят в борьбу за олимпийские награды. Уже 24 июля, на следующий день после открытия Игр, свой шанс завоевать медаль Олимпиады получит лидер казахстанской команды — бывший чемпион Мира и призер олипийского Рио Елдос Сметов. Первым его соперником станет победитель пары Мехраджа Аккус (Турция)Намгель Нгаванг (Бутан). 

Array ( [0] => Array ( ) [1] => Array ( ) )

О том, что ждет наших дзюдоистов на родине этого вида спорта и об их готовности к решающим схваткам в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал главный тренер сборной Казахстана по дзюдо Галымжан Жылгельдиев.

— Как можете прокомментировать итоги жеребьевки для Елдоса Сметова?
— У Сметова сетка не из легких. Есть серьезные соперники из Японии, Грузии. Не могу сказать, что будет легко. В каждом весе серьезные спортсмены. Но мы всех знаем, готовились. Не первый раз будут встречаться на татами. Олимпиада проходит раз в четыре года, и дзюдоисты должны быть подготовленными психологически. Наши атлеты готовы. К этому старту шли столько лет. Были сложности из-за пандемии, не могли некоторое время тренироваться. Надеюсь, что наши ребята проявят себя. Для кого-то, может, это будут последние Игры. Спорт ведь не вечен. И хотелось бы, чтобы наши спортсмены не только в дзюдо переписали историю Казахстана, историю мира.

— Елдос Сметов и Ерлан Серикжанов не поехали на чемпионат Мира. Выходит, их берегли для Олимпиады? И если это так, то почему тогда в чемпионате Мира участвовал Жансай Смагулов, который также выступит на Олимпиаде?

— У Елдоса и Ерлана было достаточно очков для того, чтобы отобраться на Олимпийские Игры. Плюс у Сметова были некоторые травмы. Поэтому мы решили дать ему возможность как следует восстановиться и сконцентрировать все внимание на подготовке к Олимпиаде. В 2016-м Елдос тоже после чемпионата Азии не участвовал ни в каких состязаниях — сразу же начал подготовку к Олимпиаде. Поэтому, принимая во внимание высокое положение Сметова в мировом рейтинге, было принято такое решение.

У Гулмана Кыргызбаева в рейтинге позиции были ниже, поэтому решили, что лучше дать ему возможность проявить себя на чемпионате Мира. Мы обсуждали этот вопрос как с ним, так и с его личным тренером. Гусман Кыргызбаев оправдал надежды в Будапеште и стал серебряным призером чемпионата Мира.
Что касается Серикжанова, то у него также были травмы, плюс учли его позиции в мировом рейтинге. Поэтому он тоже готовился только к Олимпиаде. Не буду скрывать: у Ерлана Серикжанова были и проблемы с лишним весом. Дабы не гонять вес по несколько раз, решили, что лучше дать ему время для полноценной подготовки к Олимпиаде.

Жансай Смагулов находился в хорошей форме, но были риски, что он может остаться без лицензии, если его конкуренты покажут себя с лучшей стороны на чемпионате Мира. Мировое первенство стало для этого спортсмена возможностью проверить свои силы перед Олимпиадой, отработать какие-то тактические моменты.

— Дидар Хамза с момента начала пандемии показывает не самые высокие результаты. С чем это можно связать?
— Дидар — сильный спортсмен. В последнее время его беспокоили травмы, которые не позволяли реализовать весь потенциал. Сейчас как с психологической точки зрения, так и с физической у него все хорошо. Вы знаете, что в нашем виде спорта многое может решить жеребьевка. С этим Дидару часто не везло, уже на ранних стадиях турнира ему попадались фавориты, чемпионы Мира.

— Какая задача поставлена перед сборной Казахстана по дзюдо на Олимпиаде?

— Очевидно, что никто не приезжает на Олимпиаду с мыслями о поражении — каждый хочет победить, мечтает, чтобы в его честь играл гимн. Безусловно, хотелось бы взять медали во всех весах. На всех наших парней мы возлагаем большие надежды, я бы не хотел кого-либо выделять.

Материал подготовлен при поддержке Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан.

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

Наверх