SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 декабря 2021 (21:13)

«Никому такой футбол не нужен». Станимир Стоилов подвел итоги года для казахстанских клубов и сборной

«Никому такой футбол не нужен». Станимир Стоилов подвел итоги года для казахстанских клубов и сборной

Болгарский специалист Станимир Стоилов по праву может считаться самым успешным тренером в истории казахстанского футбола. Четырежды за три с половиной сезона его работы с «Астаной» команда клуба из столицы Казахстана становилась чемпионом страны, а также трижды доходила до группового этапа еврокубков — в том числе, единственный раз за все время участия в континентальных турнирах представителей нашей страны, выступала в основной фазе Лиги Чемпионов УЕФА. 

С начала сентября «БоСС», как прозвали болгарина болельщики «Астаны», тренирует «Левски», но его взгляд на процессы, происходящие в казахстанском футболе, все так же представляют большой интерес. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться со Станимиром Стоиловым и попросить его высказать свое мнение о том, каким получился 2021 год в футбольном плане для нашей страны.

— Станимир, продолжаете следить за чемпионатом Казахстана? Что можете сказать о его итогах в 2021 году? «Тобол» взял «золото» справедливо?
— Знаете, за чемпионатом Казахстана так регулярно уже не следил — не было времени, потому что начал работать в «Левски». Но думаю, что «Тобол» выиграл национальный чемпионат справедливо. Хочу поздравить с этим большим успехом «Тобол», его тренеров — Александра Москаленко и начинавшего сезон Григория Бабаяна, акима Костанайской области, который очень многое делает для футбола, вкладывает в футбол — и это дает хорошие результаты, футболистов команды, среди которых много моих — тех, с кем работал в Казахстане.

Но при этом хотел бы отметить, что чемпионству «Тобола» помогло то, что заметно ослабли его главные конкуренты — «Астана» и «Кайрат».

— Могли бы назвать лучшего, на Ваш взгляд, футболиста Казахстанской Премьер-Лиги 2021 года?
— Настолько внимательно я за этим турниром не следил. Но надеюсь, что лучшим игроком признают казахстанца.

— Вы сказали, что в «Тоболе» много бывших Ваших игроков. А кого-нибудь из них в «Левски» видеть бы хотели?
— Все мои игроки, которые выступают теперь в «Тоболе», легко могли бы играть в «Левски» — являясь футболистами «Астаны», они регулярно выступали в групповых стадиях еврокубков. Другое дело, что у «Левски» сейчас хватает проблем — в первую очередь, финансовых.

— Какую оценку можете дать выступлению представителей Казахстана в еврокубковом сезоне-2021/2022?
— По мне, это было неудовлетворительно. По одному раунду было серьезному у «Шахтера» и «Тобола» — и они выступили в них замечательно, прошли, но не сумели в итоге выйти в групповой этап.

«Кайрат» — да, играл в группе Лиги Конференций, но ведь попал он туда, вылетев из двух главных еврокубков. Смотрел один матч алматинцев — вовсе не выглядит их игра достойной того, что вкладывается в этот клуб.

— Такой результат на континентальном уровне свидетельствует об общем снижении уровня КПЛ, считаете?
— Снизился, конечно, уровень национального чемпионата, потому что государство снизило свой финансовый вклад в клубы. Если так и будет продолжаться — футбол в Казахстане можно будет похоронить... В него нужно вкладывать, стремиться прогрессировать и выходить на высокий уровень. Никому не нужен футбол средний или ниже среднего. А чтобы он развивался, в первую очередь, нужно вкладывать деньги — в условия, футболистов, инфраструктуру... Если государственное финансирование на прежний уровень не вернется, если акимы вновь не начнут серьезно вкладывать в клубы, будет очень тяжело... Никому такой футбол не нужен. 99% даю, что кроме «Тобола» на следующий год ни одна из казахстанских команд не сможет претендовать на выход в еврокубковую группу.

— А выступление национальной сборной Казахстана в 2021 году оценить сможете?
— Честно, — ни одного ее матча не смотрел. Почему? Не играет сборная Казахстана в это время так, как мне нравится. Я люблю, когда команда старается доминировать, вести агрессивную игру. Ожидал, что после второго места при мне казахстанцы в следующем сезоне Лиги Наций УЕФА выиграют группу. Но — сами все видите...

Хотел бы от души поздравить всех казахстанцев с Новым годом! В вашей стране ко мне и моему тренерскому штабу отношение было суперпозитивное. Желаю всем здоровья и счастья! 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх