4 февраля 2018 (16:53)

Николай Веретенников: «Моя мечта — стать первым казахстанцем, который подпишет контракт с UFC»

Что такое американская мечта? Для каждого, кто уезжает за океан, она своя, но суть любых грез в том, чтобы добиться успеха. Так и со спортсменами. И если в боксе на североамериканской земле уже сражается много бойцов, выступающих под флагом Казахстана, а номер один из нашей страны — Геннадий Головкин, то в смешанных единоборствах пока нет ни одного казахстанца, заключившего контракт с самой влиятельной организацией — UFC.

Что нужно для того, чтобы пробиться на высший уровень? Одного желания и стремления мало. Но уроженец Южного Казахстана Николай Веретенников все же рискнул и уехал в Америку, не имея там ни связей, ни предложений. Из охранника в клубе — в бойцы ММА. Чемпион Казахстана по боевому самбо вот уже больше двух лет живет и пробивается в США. Он провел 5 боев в ММА и даже один в профи-боксе и пока не знает поражений.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz 28-летний Николай Веретенников рассказал обо всех сложностях на пути к мечте и ближайших перспективах.

— Николай, начнем с ранних этапов. Я знаю, что начинал ты выступать в России?
— Да, я провел три боя в М1 Global — и все три проиграл. В категории 77 килограммов — я и сейчас в ней же выступаю.

— Что там не получилось?
— Скорее всего, я необдуманно поехал и подрался — был не готов к этим боям. Все зависит от подготовки. У меня был тренер, но он мной особо не занимался, — я сам тренировался, гонял себя, по залам ходил.

— Как пришло решение уехать в Америку?
— Я просто устал пробиваться у нас. Не было в те времена серьезных турниров, хотя сейчас в Казахстане регулярно что-то проходит. Fight Nights, к примеру, проводили не так давно. Раньше тоже проводились бои, но это нельзя даже было назвать профессиональным турниром. Негде было драться — и я решил приехать сюда. Сам решил, настроился. Есть мечта: в UFC попасть. А как это сделать, живя в Казахстане?

— То есть, — все на свои деньги? Сам визу получал?
— Да, все на свои деньги, — сам открыл визу, купил билеты, все сам. Но есть определенные люди, которые мне помогли, друзья, близкие, которые смогли помочь с деньгами на первое время. И вот — приехал сюда

— Ты приехал — и что дальше? Подписал с залом контракт, или у тебя есть менеджер, представляющий твои интересы? Как это все происходит?
— Я приехал — и у меня никого не было. Ни менеджера — никого. Я пошел в зал, провел пару спаррингов, и мне предложили там тренироваться бесплатно. Это зал Эвангелиста Сантоса — тренера с большим именем из Бразилии. Он и как промоутер, и как менеджер помогал готовиться и организовывал все сам. С этим наставником я тренировался полтора года и за это время провел 4 поединка от имени его команды Chute Box Team Cyborg. Потом Сантос уехал в Бразилию, зал закрылся, и сейчас я перешел в другой. Теперь выступаю за Грэйси Барра — и провел пятый поединок от этого зала.

— Как все происходит? Ты приходишь в зал — и говоришь, что хочешь драться?
— Хороший тренер видит в человеке, чего тот может добиться, видит талант и перспективы. И сначала предлагает тренироваться бесплатно, а затем уже организует бои. Так случилось и со мной. Мне предложили остаться в этом зале.

— 5 боев за 2 года — не маловато?
— Мало, но это Америка — многие спортсмены отказываются драться. Снимаются перед днем взвешивания. Много боев у меня сорвалось. Бывают травмы, не можешь восстановиться в ближайшее время. Ждешь после восстановления следующего турнира.

— Сейчас популярен профи бокс, и наши боксеры имеют поддержку и выступают. Их правильно продвигают. Но с ММА такого нет?
— С ММА все то же самое, но просто когда я сюда приехал, у меня не было поддержки, людей, которые помогали бы мне, продвигали. Сейчас я нашел менеджера, зал, за который буду выступать. Уже контракт готов, я должен его изучить, а затем решить — соглашаться или нет на эти условия. А когда я только сюда приехал, ничего не было — ни поддержки, ни знакомых.

— Когда у тебя был последний бой?
— Последний бой я провел 8 декабря, в Далласе, штат Техас, от организации LFA (Legacy Fighting Alliance). Готовился в Альбукерке в Нью-Мексико, в зале Грэга Джексона. Там тренируются Джон Джонс, такие бойцы, как Карлос Кондит, Мишель Уотерсон, Холли Холм, много ребят из UFC — все тренируются в этом зале. В Альбукерке мне помогал готовиться мой друг Мират Бекишев. Он живет здесь со мной, также выступал и в Казахстане. Еще есть такой человек Роланд Петрашвили — в Грузии был тренером олимпийской сборной по боксу, он также тренирует и помогает подготовиться к боям. Под соперника готовились, изучали его, смотрели видео.

— Расскажи о сопернике.
— Его зовут Мэлвин Джордан, ему 42 года. Возрастной боец, но за последний год он выиграл три подряд боя, и все три — нокаутами. Сильный и опытный боец, тактически развит.

— Как проходил поединок с ним?
— Тяжело было настроиться на бой — это всегда самое сложное: подготовиться настроиться, даже не физически, а психологически. Вышли с расчетом провести все три раунда, но так получилось, что в первом я «поймал» соперника и нокаутировал.

— Какой из боев был самым сложным?

— Мой самый сложный бой был с Артенасом Янгом. Парень возрастной тоже — ему было 36 лет на тот момент, и мы провели все три раунда. До последнего держался, соперник крепким оказался. Здесь, в Америке, это мой самый сложный бой. Не титульные бои длятся 3 раунда по 5 минут, титульные — уже 5 по 5.

— У тебя была история с боксом профессиональным — провел всего один бой и не стал продолжать. Не понравилось?
— Когда только приехал, мне посоветовали пойти на бокс, потому что в Хьюстоне не было залов ММА. Думал, это хорошая идея, тренировался полгода и провел один поединок. Выиграл нокаутом. А потом решил не продолжать.

— Почему решил не идти дальше?
— Бокс — это бокс, а я тяготею больше к ММА, люблю именно этот вид спорта. Мне нравится бороться, драться

— Не секрет, что здесь, в Астане, ты работал в ночном клубе.
— В охране работал около 7 лет — в клубах, так получилось. Это была моя очередная ступень в жизни. В один момент принял решение продолжить профессиональную карьеру на серьезном уровне. В то время не было ни определенного графика, ни режима — постоянно не высыпаешься, не хватает времени на полноценные тренировки, проблемы в клубе постоянные. Не было энергии на продвижение дальнейшее. В Америке подход другой, и по-другому относятся к этому виду спорта. Если тебя заметили, то ведут по намеченному пути.

— А тебя заметили?
— Ну, вроде, — заметили.

— Есть такой сериал о бойцах ММА — «Королевство». Действие его происходит в Калифорнии, показана жизнь и судьба файтеров. Мне он очень понравился. Смотрел?
— Когда я только приехал, этот сериал как раз вышел .Я ни одной серии не пропустил — он меня так мотивировал!

— Я тоже пересмотрела весь сериал, очень заинтересовала эта тема. Тренировки, подготовка к боям, будни спортсменов — все именно так, как в сериале?
— Как живут люди в сериале, очень похоже на реальную жизнь, — все те трудности, которые бойцы испытывают. У меня все то же самое. Хотелось, чтобы наши люди заметили и оказали хоть какую-то поддержку. Один в поле не воин, невозможно постоянно показывать хороший результат, если нет поддержки. Из Казахстана мне помогают только близкие, с кем общался и общаюсь. Не так, что у нас какая-то договоренность, — они просто дают денег, когда мне сложно. Но договора или предложения о спонсорстве не было.

— Провел бой, что дальше? 5 боев, 4 нокаута. Как планируешь развиваться?

— Сейчас у меня контракт с LFA, работаю с этой организацией. И следующий бой должен пройти 16 февраля. Я хочу выиграть титул в LFA и после этого перейти в UFC. Все чемпионы этой организации переходят в UFC.

— Что нужно для организации титульного боя? Ты готов к этому?
— Я готов к титулу. Всегда готов! Но далеко не все меня хотят пустить туда — в гонку за титулом. Ребят в Америке очень много, талантливых — тоже. Но они не такие сильные, как наши ребята из Казахстана — парни из наших краев все равно сильнее.

— Если тебе, наконец, дадут титульный бой, ты уверен в своих силах? Убежден, что сможешь справиться?

— Я могу так сказать: не будь я уверен в своих силах, то не пришел бы в этот вид спорта вообще. И даже бы не занимался им. Если выхожу драться, то всегда уверен.

— Но в России все три боя проиграл. И в них был уверен?
— Да, тоже был уверен в этих поединках. Но там больше сыграл юношеский максимализм — когда ты выходишь неготовым на бой, и предлагают его за три недели до даты проведения. А нужно еще сбросить вес. У меня было лишних около 21 килограмма, и этот вес я согнал за две недели почти до 77-ми. Это сложно. Затем у меня сразу ослаб иммунитет, я простыл, заболел — температура была. В таком состоянии очень трудно выиграть бои. Был не готов процентов на 70.

— Сгонка веса, стресс, подготовка — все происходит, как в том сериале? За день до взвешивания как минимум 10 килограммов гоняете?
— Да, — если заранее знаешь дату боя. В Америке предупреждают за 2,5-3 месяца. Ты уже знаешь, как распределить время, составить график, полностью готовишься, настраиваешься — и за 2-3 недели начинаешь подгонять вес, грамотно подходишь к сгонке. Не болеешь.

— Каков твой ежедневный график?
— Мы стараемся тренироваться каждый день. Но бывает такое, что беспокоят травмы, и мы порой пропускаем тренировку. Это по состоянию — смотря, как себя чувствуешь. Но когда я жил в Альбукерке, мы примерно месяц тренировались по 2-3 раза в день.

— А теперь, если честно: сколько можно заработать начинающему бойцу? Сколько ты получаешь? Работаешь где-то еще?

— На боях пока не делаю столько денег, сколько хотелось бы, — приходится подрабатывать. Это Америка, здесь посложнее будет. Нужно и за квартиру заплатить, и за машину. Без машины никак — расстояния очень большие. За воду, свет, телефон — это все большие расходы ежемесячные, поэтому приходится подрабатывать. Бои — это не основной заработок. Потихоньку идем к этому.

— Какие планы ближайшие?
— Организация предложила бой, но не за титул и даже не претендентский. Еще один рейтинговый бой. А после этого будем планировать подраться за титул. Мы с LFA в хороших отношениях, и, думаю, у меня есть возможность после попросить титульный бой.

— Выигрываешь пояс — подписываешь контракт с UFC?
— LFA — это дочернее предприятие UFC. Все матчмейкеры, менеджеры приходят, смотрят бойцов LFA. Присматривают бойца, чтобы затем пригласить к себе.

— В Казахстане когда был в последний раз?
— Почти три года уже прошло, как приехал сюда, — так и не ездил домой. В июне будет три года. Я соскучился, хочу приехать, но в мыслях пока только одно: карьера. Родители в Сарыагаше живут, это Южно-Казахстанская область.

— Как обстоят дела с английским, ведь ты языка совсем не знал?
— Не то, чтобы я его выучил наизусть, но разговаривать могу. Объясниться могу, нет затруднений в общении. Когда только приехал, было тяжело, конечно, а сейчас комфортно себя чувствую.

— А есть еще в Америке казахстанские бойцы ММА?
— В Хьюстоне не встречал ребят, которые продвигались бы по ММА, — есть боксеры, а бойцов ММА нет. В Альбукерке когда тренировался, там с нами был Арман Оспанов — знаменитый в Казахстане парень.

— Знаю, что поначалу ты приехал в Калифорнию.
— Там красиво, хорошо, но очень дорого, — на данном этапе развития накладно жить там.

— Насколько сейчас развивается ММА в Казахстане?

— «Ахмат» открыл промоушн в Казахстане. Честно сказать, хорошая организация. ACB проводит поединки. Но у меня другая цель: я хочу попасть в UFC. Из Казахстана, я думаю, только Арман Оспанов скоро попадет в UFC, — очень хорошего уровня боец, выступает в ACB — это российский промоушн, на третьем месте в мире находится по масштабу. После нескольких боев Арман уже будет драться в UFC и составит там серьезную конкуренцию местным бойцам. А других ребят, которые бы пробивались туда, я не знаю. Понимаешь, чтобы попасть туда, нужна хорошая поддержка — в первую очередь, финансовая. На собственном энтузиазме тяжело пробиться. Это — основное, спортсмену многое нужно: витамины, экипировка. Сборы не сборы — надо ездить в другие города и штаты тренироваться в хороших залах, заниматься с сильными ребятами, проводить спарринги. Приходится проводить спарринги в зале, где всех ребят знаешь. Но это тоже неплохо.

— Кто для тебя является сильнейшим примером?
— Сейчас столько талантливых бойцов, не могу сказать, что кто-то является кумиром, примером. Нравится, как Джон Джонс дерется — неудобный соперник, корявый, у него есть свои приемы, которые только он проводит.

— Но ты бы хотел стать первым казахстанцем, который подпишет контракт с UFC?
— Я бы очень этого хотел. Это моя мечта, за которой я и приехал в Америку.

• (15) Оцените статью