6 декабря 2016 (13:51)

Никита Стальнов: «Теперь вся надежда в Astana Pro Team возлагается на нас, на молодое поколение. Мы не подведем»

В самом конце ноября стало известно, что Astana Pro Team, входящая в структуру Президентского клуба «Астана», подписала контракт с гонщиком континентальной команды Astana City Никитой Стальновым. Еще одним молодым перспективным казахстанцем в протуровской велоконюшне, представляющей в элите мирового профессионального велоспорта наше государство, стало больше.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с нашим земляком с целью выяснить, как молодой гонщик оценивает такой шаг в своей профессиональной карьере, и каких высот он намеревается добиться в деле, которым занимается.

— Никита, скажите, пожалуйста: было ли подписание контракта Astana Pro Team с Вами этой осенью для Вас неожиданностью?
— Нет, я знал еще в июне месяце, что, возможно, стану гонщиком Astana Pro Team.

— Насколько Вы считаете удачным для себя сезон 2016 года?
— Для меня сезон-2016 прошел успешно, но я не совсем им удовлетворен — есть, над чем работать и чему учиться.

— Этот год получился для Вас «бронзовым» — третьи места в генеральных квалификациях Тура Турции, Тура Азербайджана, Тура Украины, в индивидуальной гонке чемпионата Казахстана. В чем тут секрет? Что мешало все время выступить хотя бы немного лучше?
— Да, сезон прошел по «бронзе». Некоторые гонки я мог закончить лучше а где-то выиграл. Ошибки были, я их понял, и буду стараться улучшить свои результаты в будущем сезоне.

— Судя по высоким результатам на серьезных стартах, грегари Вас не назовешь. Но слишком мало шансов, что в Astana Pro Team с самого начала другие будут работать на Вашу победу — куда вероятнее, что это Вам придется помогать более опытным партнерам по команде. Как думаете — справитесь?
— Да, я буду по максимуму выполнять те задания, которые получу от менеджмента команды. А дальше — посмотрим. Стремление — быть одним из лидеров!

— Ваш приход в Astana Pro Team в немалой степени стал результатом выбранного Президентским клубом «Астана» направления по привлечению в команду большего количества казахстанских спортсменов. Как Вы сами относитесь к подобному вектору развития Astana Pro Team?
— Это очень хорошая идея. Команда себя проявила за 10 лет — я был еще совсем молод, когда Astana Pro Team уже заявила о себе, — теперь вся надежда возлагается на нас, на молодое поколение. Мы не подведем. Я — за развитие казахстанских гонщиков.

— Какие свои сильные профессиональные стороны Вы могли бы отметить?
— Я себя отношу к целеустремленным спортсменам. Самостоятельный, ответственный.

— Как провели отпуск после такого непростого сезона?
— Отпуск я провел в кругу семьи. Немного расслабился — но не сильно, так как для меня сезон-2017 очень важен!

— Давайте познакомим с Вами казахстанских поклонников велоспорта немного поближе. Откуда Вы родом? Где и в каком возрасте начали заниматься велоспортом? Почему выбрали именно его? Кто был Вашим первым тренером? У кого тренировались после?
— Я родом из Астаны. В велоспорт пришел в конце 2004 года. Как и многие, начал заниматься им, чтобы кататься на велосипеде, — хотя у меня был и свой, но родители не разрешали ездить по снегу зимой. А хотелось... И мои одноклассники привели меня на велоспорт.

Первыми моим тренером был Владимир Волошин, тренировался также у Андрея Медяникова.

— Как проходило Ваше становление как велогонщика в детско-юношеском возрасте? Какие соревнования выигрывали в этот период?
— Занимался в области. Первые детско-юношеские соревнования — такие, как гонки в Сарани, на приз братьев Тетерюков, «Юный целинник», ежедневные тренировки, — и уже в 2006 году я выиграл свой первый чемпионат в гонке на время. Так и попал в сборную юношей Казахстана, и в том же году выиграл международную велогонку «Донбасс» на Украине. С этого момента у меня пошли победы и призовые места на соревнованиях.

— Как и когда Вам удалось стать гонщиком велокоманды Astana City?
— В 2012 году я пришел в эту команду — она называлась тогда Continental Team Astana.

— Чего Никита Стальнов мечтает добиться в велоспорте?
— Хочу выиграть «Тур де Франс»!

— Хотели бы что-то пообещать, пожелать казахстанским любителям велоспорта?
— Пообещать могу, что буду максимально прилагать все усилия, чтобы достичь лучших результатов для команды, для страны.

Пожелаю всем всего самого хорошего, веры в нас! А мы будем вас радовать! Болейте за Astana Pro Team!

Алға, Astana!