SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
31 августа 2022 (16:56)

«Ничего не знаю о Казахстане». Новый легионер клуба КПЛ собрался спасти свою команду

«Ничего не знаю о Казахстане». Новый легионер клуба КПЛ собрался спасти свою команду

Уральский «Акжайык» заканчивающимся летом занимался более чем интенсивным перелопачиванием рядов своей команды. Помимо теперь уже бывшего главного тренера Владимира Мазяра состав его дружины покинул ряд игроков — а подписано оказалось едва ли не в полтора раза больше новых исполнителей. Крайним (но вот последним ли?..) из них стал заключивший контракт с уральцами всего несколько дней назад 28-летний центральный защитник Амир Биляли (рост 187 см), появившийся на свет в Скопье, столице Северной Македонии. 

Любопытно, что начинал заниматься футболом этот оборонец в Италии, а потом поносило его по футбольному миру изрядно... Правда, — все в пределах южной и восточной Европы. И вот теперь, судя по всему, Амир решил резко расширить свой футбольный кругозор, рванув играть в достаточно далекий от его родных мест Казахстан.

Последнее время Биляли выступал в чемпионате Венгрии за «Мезекевешд», куда перешел в январе нынешнего года — и успел провести там 7 поединков. В последних двух из них, правда, состоявшихся в самом начале апреля, отыграл на поле всего лишь по 1 минуте.

Посмотрим, насколько полезен будет такой новобранец уральцам. А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Амиром Биляли и попросил игрока рассказать, чем его заинтересовала возможность выступать в Казахстанской Премьер-Лиге.

— Амир, Вы родились в Македонии, начали играть в футбол в Италии, а выступали за юношескую сборную Албании U-19, в то время как Ваш старший брат Лютфи играл за молодежную дружину Македонии U-21. Все верно?
— В целом, да, не считая разве что того, что Лютфи Биляли мне не родной брат — двоюродный.

— Почему Вам не удалось заиграть в Италии на профессиональном уровне, как считаете сейчас?
— Начинал играть в футбол я в молодежных командах итальянских «Кремонезе» и «Лацио», а после решил поехать выступать за «Целе» в Словению. Это был хороший опыт.

— Практически всю свою предыдущую игровую карьеру Вы провели на Балканах, за исключением последних полугода, когда играли в Венгрии за «Мезекевешд». Но почему оставались там столь недолго?
— Опыт в Венгрии получился коротким, потому что там не было хорошего отношения ко мне.

— А не смущало, что «Акжайык» борется сейчас за выживание в Премьер-Лиге?
— Я надеялся приехать туда и помочь команде остаться в лиге. Сделаю все возможное для клуба, для себя и для всех болельщиков.

Перешел в «Акжайык» только лишь для того, чтобы выложиться там по полной. Меня не смущает борьба за выживание, повторяюсь: я присоединюсь — и мы спасем команду.

— Что-то вообще знали до этого о Казахстане или о казахстанском футболе?
— На самом деле, я ничего не знаю о Казахстане. И надеюсь хорошо провести там время.

— А чего ждете от казахстанского периода своей игровой карьеры?
— Ожидаю, что буду играть — и выкладываться по максимуму. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх