15 декабря 2019 (13:32)

«Ничего не поменялось — я так же выхожу под флагом Казахстана». 23-летний профи о любви к дракам и тренировках с Поветкиным

В андеркарде вечера бокса в российском Владикавказе, главным событием которого стал поединок экс-чемпиона мира WBA Regular россиянина Федора Чудинова (21-2, 15 КО) и бывшего обладателя титулов WBA Regular и WBC Silver в дивизионе среднего веса француза камерунского происхождения Хассана Ндама Нжикама (37-4, 21 КО), казахстанский боксер Илья Очкин (6-1, 2КО) по итогам шести раундов единогласным решением судей одолел россиянина Алексея Тухтарова (4-15-5).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с отечественным мастером кожаной перчатки, чтобы задать ему несколько вопросов о прошедшем поединке, а заодно узнать, с чего же начинался спортивный путь Ильи Очкина.

— Илья, расскажите, откуда Вы родом, и в каком возрасте начали заниматься боксом?

— Родом я из Екб — Экибастуза, а боксом начал заниматься в 13 лет.

— Пробовали ли себя всерьез в других видах спорта, и кто был Вашим первым тренером в боксе?
— В других видах не мог найти себя, а бокс меня прямо сразу зацепил. Мои первые тренеры — это Азер Шабданович Сулейменов и Жулдыз Турарович Садвакасов.

— Чем Вам так приглянулся именно бокс?
— На самом деле, я посмотрел какой-то фильм, и мне в нем очень понравился персонаж — боксер. Понравились его умения, передвижения, харизма, ну, и сам я любил подраться.

— Когда к Вам начали приходить первые успехи в этом виде спорта?

— Спустя два месяца занятий боксом я выступил на чемпионате города — и стал вторым. Меня это очень замотивировало, и потом — пошло-поехало: область и республиканские турниры.

— Каких высот Вам удалось добиться на любительском уровне?

— Я три раза выигрывал Молодежные Игры, трижды становился финалистом чемпионатов Казахстана, призером чемпионата Азии и Исламских Игр, ну и, помимо этого, участвовал во множестве республиканских и международных турниров.

— Насколько известно, Вы входили в состав национальной сборной Казахстана по боксу. Поддерживаете ли общение с кем-либо из казахстанских боксеров-любителей?
— Общаюсь со многими ребятами, ничего не поменялось. Я так же представляю нашу страну и выхожу под флагом Казахстана.

— С какой командой работаете в профи, есть ли у Вас промоутер?

— Промоутера у меня нет. Мне помогают старшие товарищи Александр Поветкин и Игорь Нестеров, — я в их команде.

— В социальных сетях у Вас много совместных фото с бывшим чемпионом Мира среди профессионалов россиянином Александром Поветкиным и известным бойцом ММА Сергеем Харитоновым. Часто ли делите зал с «Русским Витязем»?
— Вместе с Александром тренируюсь постоянно.

— В минувшую пятницу во Владикавказе Вы одолели российского боксера Алексея Тухтарова. Тяжело ли Вам далась эта победа?

— На самом деле, — ничего сложного. После полугодовалого простоя, связанного с переломом руки, я подвигался, продышался — все как надо. Где-то, конечно, делал не то, что нужно, да и в этих перчатках — не ударить, рука не сжимается...

— Досрочных побед в профи у Вас всего лишь две. Что мешает Вам повысить свой процент нокаутов?
— В прошлых двух боях травма не давала покоя, и я не мог ударить как следует. В следующем бою будет все так, как нужно.

— Какие цели Вы поставили перед собой в профессионалах и когда планируете вновь выйти в ринг?
— Цель — стать чемпионом Мира среди профессионалов. На ринг выйти я всегда готов, но все будет так, как решит моя команда.

• (7) Оцените статью