SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 июля 2021 (13:43)

«Невозможно восстановить поруганную честь девушки». Как проходил суд Давид Лория vs. Sports.kz

«Невозможно восстановить поруганную честь девушки». Как проходил суд Давид Лория vs. Sports.kz

12 июля было вынесено решение районного суда №2 Казыбекбийского района по гражданским делам города Караганды по иску Давида Лория о защите чести, достоинства и деловой репутации к ТОО «СИА SPORTS.KZ». 

Редакция республиканского интернет-портала Sports.kz решила изложить свое авторское мнение и субъективное суждение в материале ниже. В данной статье для удобства повествования будут фигурировать понятия истец (Давид Лория) и ответчик (Sports.kz).

С чего началось

Давид Лория был назначен прошлой осенью на пост исполнительного директора футбольного клуба «Астана», что вызвало массу вопросов сайта, так как неизвестно о каком-то солидном опыте его работы в данной области и законченном образовании в менеджменте. Мы отправляли запрос по данному поводу в ФНБ «Samruk-Kazyna Trust», откуда ответ по поводу назначения Лория так и не дали до сих пор, а 2 ноября на официальном сайте «Астаны» появилось его интервью, где он сам объяснил критику клуба следующими словами: «Раньше такого прессинга не было по той причине, что клуб работал со СМИ на платной основе. Во всяком случае, доводилось такое слышать. Но, насколько я знаю, сейчас клуб отказался от всех платных форм сотрудничества с различными информационными ресурсами. Возможно именно с этим связана часть „вбросов“ и фейковых новостей с претензией на сенсацию. И, полагаю, что это продолжится и дальше».

Так как наш сайт более 10 лет сотрудничал с ФК «Астана», и об этом все знали, но договор был расторгнут именно по инициативе Sports.kz, поскольку в клубе в последнее время пытались влиять на информационную политику портала, мы опубликовали новость с вопросом к самому Лория: «Давид Лория — полное трепло, и ему пора надеть юбку?». Нам хотелось, чтобы он разъяснил ситуацию, однако этого не произошло. Во избежание кривотолков, прояснили ситуацию с нашей точки зрения на следующий день в статье «Sports.kz, ФК „Астана“, ФК „Кайрат“ и остальные. Ответы на вопросы, которые вы задавали».

Продолжение истории происходило уже в 2021 году, когда в январе Давид Лория решил подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Тут стоит пропустить много чего, потому что рассказывать обо всем, что происходило в течение полугода, не имеет смысла. Перейдем к финалу. В окончательном виде требования истца вкратце выглядели так:
1) Понудить Sports.kz опубликовать опровержения не соответствующим действительности негативным сведениям в статьях и удалить их:
«В продолжение истории про вчерашнее вранье Давида Лория республиканский интернет-портал Sports.kz решил прояснить ситуацию, ответив на ряд интригующих вопросов», «Выходит, Лория просто решил обелить себя, очернив других» (публикация: «Sports.kz, ФК „Астана“, ФК „Кайрат“ и остальные. Ответы на вопросы, которые вы задавали» от 03 ноября 2020 года);
2) Принести публичные извинения Давиду Лория;
3) Взыскать в качестве компенсации морального вреда 2 миллиона тенге.

За что Давид Лория просил 2 миллиона тенге

Тут цитируем иск: «Истец испытывает по настоящее время нравственные страдания, в результате противоправного нарушения, умаления своей деловой репутации. Истец испытывает чувства унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния, ущербности, состояния дискомфорта, связанные с опубликованием недостоверной информации, что соответствует признакам морального вреда, определенным статьей 951 ГК. Следовательно, истец вправе требовать компенсации морального вреда. Как говорится, невозможно вернуть к жизни убитого, восстановить поруганную честь девушки, достоинство оскорбленного и т.д.».

Вся гамма пережитых Давидом Лория противоречивых чувств настолько нас впечатлила, что одно из сравнений, примененных его адвокатом или же тем, кто писал иск, было решено привести прямой цитатой в заголовке данной статьи.

Оценка независимого эксперта

Поскольку с обеих сторон выступали эксперты-филологи и доктора наук, которые давали абсолютно противоположную оценку спорным моментам, судом было принято решение назначить независимого эксперта. Им стала Назым Муканова из Нур-Султана. По итогам анализа специалиста порочащие (но — «в случае несоответствия действительности») сведения были обнаружены только в одной статье — «Sports.kz, ФК „Астана“, ФК „Кайрат“ и остальные. Ответы на вопросы, которые вы задавали». А именно — «про вчерашнее вранье Давида Лория». Также отсюда выводилось мнение: «Выходит, Давид Лория просто решил очернить себя, обелив других». При этом, еще раз подчеркиваем: по мнению эксперта, данные слова должны были пройти проверку на соответствие действительности. Эксперт отвечает в условной форме: если эти слова не соответствуют действительности, то только тогда они являются порочащими.

Благодаря этому удалось отправить в футбольный клуб «Астана» определение суда со следующим текстом: «Обязать в срок до 03 июня 2021 года предоставить из частного учреждения «Футбольный клуб „Астана“ копии соглашений о расторжении договоров о сотрудничестве на платной основе со средствами массовой информации за период работы Лория Д.Г. в качестве исполнительного директора с 09.10.2020 года по 02.11.2020 года».

То есть, мы хотели узнать, действительно ли имели место вообще быть подобные факты, или же все это было неправдой — что должно было стать доказательством того, что опубликованная нами информация соответствует действительности. Тут надо сказать спасибо судье Зауреш Ибраевой, которая, видимо, вникла в суть дела и поняла, для чего мы это делали, несмотря на оглушительные возражения представителей истца.

Ответ из клуба не стал для нас откровением — мы и так все это знали. Если вкратце, то никаких договоров со СМИ на платной основе клуб за время работы там Лория до выхода интервью не расторгал. Причем подписал он этот документ лично, а объяснил свои слова на официальном сайте клуба не слишком внятно: «Я не был информирован в виду отсутствия полномочий в этот период времени на заключение или расторжение таких договоров, т.к. они входили в компетенцию генерального директора». Но не будем голословными и приложим официальный ответ из клуба. 

Замена судьи

А следующее заседание прошло уже с другим судьей. Для нас это было не слишком приятной новостью, так как Ибраева своим решением помогла добыть такие важные доказательства против Лория, как мы думали и считаем до сих пор... Заменой стала Мира Баянкенова. С ней было проведено два заседания, на решающем выступила эксперт Муканова, из пояснений которой мы поняли, что порочащими (но — лишь в случае несоответствия действительности!) сведениями является только фраза «вчерашнее вранье Давида Лория». Последовали прения — и, соответственно, суд удалился в совещательную комнату.

Принятое решение

В конце концов, невзирая на мнение независимого эксперта о том, что порочащие Лория Д.Г. слова могут считаться таковым только в случае несоответствия действительности, а также на собственное заявление Лория Д.Г. о неполноте имевшейся у него информации на момент опубликования на официальном клубном сайте его слов «насколько я знаю, сейчас клуб отказался от всех платных форм сотрудничества с различными информационными ресурсами» ввиду собственной некомпетентности в данном вопросе, суд решил обязать редакцию Sports.kz дать опровержение и удалить слова «В продолжение истории про вчерашнее вранье Давида Лория республиканский интернет-портал Sports.kz решил прояснить ситуацию, ответив на ряд интригующих вопросов» и «Выходит, Лория просто решил обелить себя, очернив других» из статьи «Sports.kz, ФК „Астана“, ФК „Кайрат“ и остальные. Ответы на вопросы, которые вы задавали».

Кроме того, с ТОО «СИА SPORTS.KZ» должна быть взыскана в пользу Лория Д.Г. компенсация морального вреда в размере 400 000 тенге. В удовлетворении требования в части публичных извинений редакции перед Лория Д.Г. истцу было отказано.

Что нас смутило в судебном решении*


В частности, оно гласит и вот о чем:

«В спорных публикациях, суд, соглашаясь с выводами судебного эксперта о негативном характере публикаций, считает, что выражения относительно истца „про вчерашнее вранье Давида Лория“ и „и Выходит, Лория просто решил обелить себя, очернив других.“ являются порочащими, как несоответствующие действительности унижают честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Суд учитывает, что вышеприведённые слова и выражения содержат убеждение о незаслуженном назначении истца на должность руководителя футбольного клуба, что это назначение связано не с наличием у истца профессиональных и деловых качеств, а другого».

На наш взгляд, судья Мира Баянкенова полностью проигнорировала запрос суда своей предшественницы Зауреш Ибраевой в футбольный клуб «Астана» об истребовании доказательств. Более того, в официальном решении об этом нет ни одного слова, что вызывает очень серьезные вопросы, так как в этом ответе из клуба сам Лория подтверждает, что никаких расторжений договоров со СМИ на платной основе не было, а ранее он говорил совсем обратное.

Более того, в единственной фразе из всех, которую независимый судебный эксперт Назым Муканова посчитала предположительно порочащей — в случае несоответствия ее действительности, — нет никакой информации «о незаслуженном назначении истца на должность руководителя футбольного клуба, что это назначение связано не с наличием у истца профессиональных и деловых качеств, а другого». Там лишь конкретно сказано «о вчерашнем вранье Давида Лория».

Так на основании чего и каких убеждений судья Мира Баянкенова вынесла свое решение?..


* Данное судебное решение в законную силу не вступило.

Что думаем обо всем происшедшем мы

Как нам видится, вся идея с судом принадлежала вовсе не самому Лория, а его негласному шефу Аскару Уранхаеву. Думается, все помнят еще такого. И, чувствуется, это именно его методы — отправлять в суд журналистов и СМИ, которые задают ненужные вопросы. К его «подопечным», помимо Давида Лория, мы относим Самата Смакова, Али Алиева, Андрея Карповича, Григория Лория, Федора Симиниди и многих других, в том числе «инсайдеров» Айдына Кожахмета (открыто) и Владимира Жаркова (скрыто). Также есть ряд СМИ, пабликов, комментаторов и так далее, кто, по нашему мнению, сражается за интересы этих деятелей — нам кажется, это очень легко понять: создается впечатление, их роль сводится к восхвалениям вышеперечисленных лиц и, похоже, поиску негатива про тех, кто может им помешать обитать возле кормушки. Неофициально такие даже уже получили название «уранхаевцы».

Мы не исключаем, что на нас и дальше будут подавать в суд — слишком уж много вокруг любителей присосаться к кормушке и не отлипать от нее любыми способами. Только это не выглядит перспективным. Почему?

Лория думает, что чего-то добьется такими методами? Ничего абсолютно — как считали посредственным руководителем, так и будет дальше. С финансами от ФНБ «Самрук-Казына» любой с улицы может претендовать на достойный результат с ФК «Астана», осваивать госденьги много ума не надо.

Подводя итог

Из этой ситуации мы вынесли для себя следующее: отказаться от денег и быть неудобными крайне неперспективно. И если даже ты думаешь, что в суде у тебя есть все доказательства, вполне может в итоге оказаться — нет ничего.

И — да: для особо восприимчивых — это всего лишь наше видение данной ситуации, которое вполне может отличаться от истины и претендует на нее только в наших глазах. Поэтому напоминаем, что все изложенное в настоящей статье является авторским мнением и субъективным суждением. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх