SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 октября 2022 (12:10)

«Не верю в „Аталанту“, но в последних 5-6 командах Серии А Зайнутдинов сыграет легко»

«Не верю в „Аталанту“, но в последних 5-6 командах Серии А Зайнутдинов сыграет легко»

Известный российский футбольный агент Тимур Гурцкая в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился своим мнением о возможном переходе полузащитника ЦСКА Бахтиера Зайнутдинова в итальянский чемпионат. Ранее источники сообщили, что «армейцы» рассматривают опцию продажи казахстанца в один из клубов Серии А. Упоминалась и сумма гипотетического трансфера — не меньше пяти-шести миллионов евро. 

— Тимур, как Вы можете прокомментировать сообщения вокруг возможного отъезда Бахтиера Зайнутдинова из чемпионата России?
— Я не знаю по поводу того, вброс это или информация, которая под собой имеет место. Однако, то что, к примеру, игрок уровня Зайнутдинова легко может сыграть в последних 5-6 командах чемпионата Италии — по-моему, он доказал это на деле, выступая за сборную, за клуб. Бахтиер Зайнутдинов — игрок, который может сыграть на 3-4 позициях, без потери качества. Думаю, он бы точно понадобился любой команде.

— Подошел бы Бахтиер Зайнутдинов «Аталанте»? СМИ часто пишут о возможном трансфере казахстанца, упоминая команду Джан Пьеро Гасперини.
— «Аталанте» на вряд ли, там совсем задран уровень игроков, которые нужны. Хотя... Специфический тренер Джан Пьеро Гасперини. Почему еще люди часто пишут про «Аталанту»? Потому что агенты, которые работают возле «Аталанты» смотрят чемпионат России и игроков отсюда. Плюс, Баха хорошо играет за сборную, хорошо Казахстан провел Лигу наций. Честно, не очень верю в «Аталанту», но какой-нибудь «Салернитана» или за команду чуть пониже уровня, думаю, он бы легко сыграл.

— Сообщалось, что ЦСКА намерен выручить за возможный трансфер игрока пять-шесть миллионов евро. Насколько это адекватные деньги применительно к Зайнутдинову? Сейчас за казахстанского игрока готовы заплатить такие деньги?
— Честно, я не верю в то, что ЦСКА кого-то отдаст за сумму кратную пяти миллионам. Я в это не очень верю. Сегодня это не та сумма, в которой нуждается ЦСКА, если только у парня нет отступных. Лично я думаю, что 5 миллионов сегодня может заплатить абсолютно любая итальянская команда, даже некоторые команды Серии B платят такую сумму. Это небольшая сумма.

— Вам кажется, Бахтиер Зайнутдинов стоит дороже?
— Я не знаю, как оценить — дороже или дешевле, пока он допустим, не перейдет в какой-то чемпионат, но ходили же разговоры, что несколько лет назад его смотрел даже «Зальцбург». Значит, «Зальцбург» видел, что вложенные в него деньги могут окупиться в несколько раз. Наверное, где-то в скаутских заметках история о нем осталась, поэтому вполне возможно.

— Можно сказать, что Бахтиер Зайнутдинов за последние несколько лет игры в РПЛ закрепился в качестве крепкого игрока основы?
— Думаю, да. Он — очень универсальный парень. Бахтиер играет на трех, четырех позициях без потери качества, это сегодня особенно важно. Тем более, сейчас ЦСКА на подъеме. Это не ЦСКА двухгодичной давности. Сегодняшнее ЦСКА — команда, которая бьется за второе, третье место. Он — игрок основного состава, плюс играет на не очень привычной для себя позиции центрального защитника. Считаю, Зайнутдинов вырос в цене, конечно, да. 

— С Вашей точки зрения, ЦСКА продолжит использовать Зайнутдинов в центре обороны? Очевидно, что игра Бахтиера в тройке центральных — это не от хорошей жизни и им буквально латают дыры.
— Слушай, ты знаешь, за эти годы, что он играет в ЦСКА, мне кажется, он не играл только ярковыраженного нападающего. Потому что крайнего нападающего он тоже играл. Видимо, он очень дисциплинированный парень в жизни, поэтому Зайнутдинов не сопротивляется, а выполняет установку тренера и делает все, что ему скажут. Я не знаю, что будет, но он достаточного неплохо играет одного из трех центральных защитников. Учитывая, что для Владимира Федотова очень важна игровая дисциплина — для него это идеальный игрок. Зайнутдинов сыграет и слева в защите, и центрального защитника, и слева в нападении, и при необходимости, он даже в опорной зоне может сыграть. Поэтому он везде может сыграть.

— Что вы думаете о казахстанском защитнике Нуралы Алипе, который выступает за «Зенит»?
— Смотри, он — неплохой защитник. Просто «Зенит» — команда с максимальными амбициями. Люди, когда идут в «Зенит» понимают, что идут за финансами. Имея финансы, они должны понимать, что «Зенит» — команда максималист. Видишь, ему не повезло, пришел Родригао, который прочно встал в защиту, и он сел на лавку. Будь, например, Алип в любой другой команде, думаю, он играл бы в основном составе. То есть, условно, даже в московском «Спартаке» у него было бы больше игрового времени, чем в «Зените».

— Другими словами, если «Зенит» отправит Алипа в аренду в условный «Урал», то у Нуралы будет значительно больше игрового времени?
— «Сочи», «Оренбург», «Урал» — любая команда, которая возьмет Алипа в аренду, это будет игрок основного состава.

— Сравнительно недавно гостем вашей программы на YouTube-канале «Это футбол, брат!» был главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев. Какие у вас остались впечатления от общения с ним? Правильно ли Адиев поступает, что решает продлить соглашение со сборной Казахстана, имея варианты продолжения карьеры в РПЛ?
— Я могу сказать, что мы с Магомедом Мусаевичем друзья. Я всегда ценю его очень высоко, не только как тренера, но и как человека. Тренеру сборной очень важно иметь эти два качества — быть высокого качества и как тренер, и как человек. Мне понравилось. Он очень здорово отработал Лигу наций с Казахстаном. Я рад за него. Правильно сделала Федерация футбола Казахстана, что продлила с ним контракт и не дала возможность ему уехать. Учитывая, что у него не было предложений от условных ЦСКА, «Спартака» и «Зенита», то это абсолютно отличное решение — остаться в сборной Казахстана. 

Трансфер Зайнутдинова в Италию. Скаут из Серии А оценил реальность и назвал цену на казахстанца 

Фото: пресс-службы ФК ЦСКА sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх