9 августа 2021 (09:14)

«Неужели Вы думаете, что на эти Олимпийские Игры от Казахстана поехали самые сильнейшие?». Аида Сатыбалдинова высказала честное мнение о провале в Токио

Летняя Олимпиада-2020 в Токио стала для Казахстана самой неудачной с момента обретения нашим государством независимости. И больше всего расстроили отечественные боксеры, буквально провалившие свой турнир. Но президент США Джон Кеннеди до того, как его убили, говорил: «Ничто не происходит само собой. Это люди делают так, что что-то происходит». Так кто же сотворил, на самом деле, вот этот самый казахстанский спортивный позор?!..

Поискать ответа на этот и некоторые другие вопросы корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал в беседе с не стесняющейся говорить правду Аидой Сатыбалдиновой, выступающей за океаном в профессиональном боксе под ником «Леди Спарта» и прозванной там «GGG среди женщин».

— Аида, как считаете, можно ли было ожидать такого перформанса в Токио от спортсменов Казахстана в целом?
— В целом, считаю, Казахстан пожинает свои плоды. Я думаю, давно уже пора привыкнуть, что в нашей стране все виды спорта коррумпированные. Плюс для некоторых казахстанский спорт стал хорошим бизнесом.

Конечно, я лично думала, что наши спортсмены покажут лучше результат, чем мы имеем в итоге. Но эта Олимпиада оголила все проблемы, которые нужно решать. Нужно вводить много изменений, однако я лично наблюдаю со стороны — и вижу, что на многие проблемы у нас закрывают глаза. Почему? Потому что выгодно кормиться из одной кормушки. Государство выделяет огромные деньги на развитие спорта, а у нас закапывают спорт и талантливых спортсменов. Которых в Казахстане много.

— То, что продемонстрировали казахстанские боксеры, стало для Вас сюрпризом?

— Честно говоря, я думала, что наши ребята покажут хороший результат. Не могу детально говорить за ребят, так как не была в мужской сборной. Могу сказать больше за женскую сборную — и, в принципе, думаю, что в мужской сборной имеются такие же проблемы.

Вы обратили внимание, что на Олимпийских Играх из трех весовых категорий была от Казахстана одна спортсменка в 75 кг?! В 51 кг и в 60 кг, это две олимпийские категории, от нашей страны никто не выступал, так как на лицензионных турнирах все попытки продули. Хотя в 60 кг у нас есть сильные девчонки — но Берик Боранбаевич Маржикпаев толкал Римму Волосенко, поэтому в этой категории кислород перекрывали всем. К примеру, на мой взгляд, есть Карина Ибрагимова с Акмолинской области. Неудобная левша, которая всегда хорошо дышит в ринге, работа на ножках у нее отличная и так далее. В целом, хороший боксер. Назым Ищанова на тот момент, когда я еще была в Казахстане в 2017 году, хороший показывала результат, девчонка с характером. Я не знаю, в какой она сейчас форме, но тогда была на самом деле отличным боксером. Однако ее загасили. То есть, — там душат всех, если ты становишься конкурентом. В итоге Берик Боранбаевич помогал Римме, но на международных лицензионных турнирах остались без лицензии. Вот так у нас и закапывают спорт.

— То есть, по Вашему мнению, можно говорить, что в любительском боксе у нас искусственно созданный кризис?

— Проживая в Америке уже на протяжении трех с половиной лет, конечно, мне есть с чем сравнить. Тем более, я продолжаю тренироваться и тренировки не пропускаю. Мое мнение: в Казахстане не меняют школу бокса. Время идет, спорт прогрессирует, но наша страна как будто застыла. Не в обиду будет сказано нашим тренерам, но я считаю, что большинство их не хочет учиться новому. Посмотрите, как боксеры-любители из США сейчас боксируют — как профи. На любой дистанции — и работают они по этажам, очень много пробивают в корпус. У нас, в основном, — все удары в голову, классическая «двойка». Меня тут заставляют постоянно пробивать корпус и выбрасывать 8-10 ударов. Только вчера тренер после спарринга мне сказал: «Я хочу, чтобы ты отработала четыре раунда, но чтобы от гонга до гонга выбрасывала 6-8 ударов, чем работать шесть раундов — и просто бегать по рингу». То есть, тут специфика тренировок другая. Я думаю, нашим тоже пора перенимать американскую школу бокса.

— Как полагаете, справедливо ли, в целом, считать эту Олимпиаду для нас провалом? И в чем, на Ваш взгляд, причины происходящего?
— Абсолютно можно считать ее провальной. Одна из проблем — спорт стал коррумпированным. Там же тянут кого надо, а сильнейших гасят. Неужели Вы думаете, что на эти Олимпийские Игры от Казахстана поехали самые сильнейшие? Неужели в нашей стране нет сильнее?! Конечно, есть — но они остались дома.
Еще одна из важнейших недоработок, на мой взгляд, — нет хорошего психолога в команде. Посмотрите на большинство наших спортсменов, когда они выходили. Не было огня в глазах, какие-то потухшие, потерянные. Ну, что говорить, если в Казахстане и тренеры такие же неуверенные, с потухшим взглядом. Не все, конечно, — сразу предупреждаю, а то опять не понравится мое высказывание некоторым людям (Смеется).

Выход в ринг — это ведь не только про технику, не только главное — боксировать, но это и психологический настрой. Спортсмен не может выходить с потерянным, потухшим взглядом — тем более, на Олимпийских Играх.

Опять вернусь к американским спортсменам — тут, конечно, с тобой работают в психологическом плане от и до. Ричард Торрес в одном из интервью сказал, что он настраивался на Камшыбека Кункабаева, потому что знал: Камшыбек — очень опытный, титулований боксер. Знал, что бой будет нелегким, но настраивался — плюс его отец помогал ему настроиться. Кстати, отец и дедушка у него тоже бывшие боксеры. Так вот, — настрой на бой очень важен. И американец реально с таким рвением выходил в ринг, хотя в росте сильно уступал Камшыбеку.

— По Вашему мнению, кто должен ответить за это все?

— Рыба гниет с головы. Считаю, министр спорта Актоты Рахматуллаевна Раимкулова должна покинуть должность. Давайте честно: человек-культуролог совсем далек от спорта. Я не понимаю, как она может возглавлять спорт?! И после нее по цепочке надо спускаться и чистить спорт. Такие миллионы выделяют на казахстанский спорт — а где результат?! А его нет, потому что разворовывают бюджет плюс толкают тех, у кого есть связи. Поэтому, считаю, если у людей не хватает совести уйти в отставку, то надо убирать — и менять состав на тех, кто реально будет болеть душой и сердцем за развитие казахстанского спорта!