SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 января 2023 (17:37)

«Не стоит искать заговора против „Барыса“». Российский эксперт разобрал причины неудач казахстанского клуба в КХЛ

«Не стоит искать заговора против „Барыса“». Российский эксперт разобрал причины неудач казахстанского клуба в КХЛ

В последнее время «Барыс» не устает огорчать своих верных поклонников. Именно в то время, когда турнирные баллы в плане борьбы за выход в плей-офф единственному представителю Казахстана в Континентальной хоккейной лиге нужны как воздух, подопечные Андрея Скабелки устроили неслыханный аттракцион щедрости (или, скорее, — демонстрацию тотальной безответственности, пожалуй...), потерпев четыре поражения подряд (три из них — дома) без единого набранного очка. 

Болельщики «барсов» доведены уже своими любимцами до такой степени отчаяния, что пишут коллективные письма Касым-Жомарту Токаеву. А каким видится выступление команды казахстанского клуба в этом сезоне на взгляд из России?

Рассказать об этом для республиканского интернет-портала Sports.kz согласился корреспондент «Известий» и «Спорт-Экспресса», автор телеграм-канала «Вскрыл Хоккей» Михаил Скрыль.

— Михаил, вообще, на Ваш взгляд, перед началом сезона можно было предполагать, что «Барысу» будет столь сложно добывать очки в регулярке КХЛ?
— Определенно — да. Несмотря на приглашение опытного тренера Андрея Скабелки, летом клуб не решил ключевые селекционные вопросы. Говорю, прежде всего, о приглашении сильного основного вратаря. Пара голкиперов, с которой «Барыс» заходил в сезон, не соответствует уровню клуба КХЛ, который претендует на плей-офф. Помимо вратаря, летом не закрыли проблемные позиции в атаке и обороне. Поздняя селекция сказалась на подготовке команды. Поэтому следовало ожидать, что «Барыс» может забуксовать в текущем сезоне.

— Почему, на Ваш взгляд, второе пришествие Андрея Скабелки в казахстанский клуб пока совершенно не дает результата?
— Неправильно обвинять во всех проблемах «Барыса» главного тренера. Известно, что Андрей Скабелка проповедует системный и правильный хоккей. Больше вижу проблему в квалификации отдельных хоккеистов, которые долго привыкали к требованиям нового тренера. Чтобы система Скабелки работала в привычном виде, игроки должны соответствовать определенному уровню. Речь не только о полевых, но и о вратарях. «Барыс» потратил много времени на то, чтобы обрести стройность и порядок. И, чего скрывать, это не удалось в полной мере к концу января. Поэтому не обошлось без поражений, которые откинули команду вниз по таблице.

Проваливает сезон Никита Михайлис, который неожиданно резко сдал, хотя на него рассчитывали как на лидера и системообразующего игрока.

— Вообще, если сравнивать «барсов» образца прошлого сезона с нынешним — какая команда визуально выглядела интереснее и симпатичнее?
— Симпатичнее смотрелась команда прошлого сезона. Во многом эта смотрибельность достигалась за счет более свободной игры в атаке. В этом сезоне «Барыс» крайне мало забивает. Меньше, чем у астанинцев, голов только у «Амура», «Адмирала» и «Сочи». В прошлом сезоне дела в атаке шли лучше.

— В чем главный корень неудач «Барыса» в КХЛ-2022/2023, на Ваш взгляд? Чего больше всего не хватает команде клуба из Астаны в этом регулярном турнире, на Ваш взгляд?
— Неудачи «Барыса» объясняю слабой летней селекцией. Клуб лишен лимита на иностранцев — и каждый сезон открывал для КХЛ легионеров, которые если не доминировали, то показывали солидный хоккей. Чем заинтересовывали топ-клубы. Бракко и Луис идут в лидерах команды по очкам, но проявляют ли они себя как лидеры в ключевые моменты? Именно лидерских качеств не хватает новым иностранцам «Барыса». Линдена Вея оставим за скобками. К концу января можно сказать, что приглашение Юлиуса Гудачека стало ошибкой. Он, конечно, помог «Барысу», но не отличается стабильностью и играет ниже ожиданий. Такой же вывод можно сделать про Биграса, который покинул команду. Вот и получается, что в каждой линии остались проблемные места, которые сказались на игре команды.

— Никто больше не играл (и не будет играть) в гладком чемпионате-2022/2023 на Дальнем Востоке четыре матча за пять дней, кроме «барсов». Был ли смысл столь уплотнять данный отрезок календаря его составителям для единственного представителя Казахстана в лиге, как полагаете?
— Не стоит искать заговора против «Барыса» из-за того, что дальневосточный выезд прошел по сверхплотному графику. Этот вопрос лучше адресовать представителям КХЛ. Составление календаря КХЛ предполагает обратную связь от клубов. И если бы «Барыс» не устраивал такой график, то стоило обратиться в лигу и настоять на переносах. А так, конечно, не вижу смысла уплотнять дальневосточный выезд.

— Вообще, видите ли пути выхода «Барыса» из кризиса (если считать нынешнюю ситуацию таковым) на оставшейся части турнирной дистанции регулярки?
— До конца регулярки осталось полтора месяца. Подписывать и обменивать хоккеистов невозможно, поэтому «Барыс», как и другие клубы, рассчитывает только на внутренние ресурсы. Единственный путь выхода — побеждать в каждом матче, как бы банально это ни звучало. Победы окрыляют и придают уверенности. Вспомните последний матч с «Сибирью». «Барыс» ведь вел в счете, но пропустил две шайбы и не смог перевернуть игру в концовке. Только за счет характера и полной концентрации придут правильные действия на льду, которые приблизят команду к положительным результатам.

— Сделали ли для себя какие-то открытия в «Барысе»-2022/2023?
— Не знаю, правильно ли относить к открытиям хоккеиста, который играет в лиге не первый год, но меня приятно удивил Егор Петухов. Форвард всегда играл с полной отдачей, по-спортивному нагло, а в этом сезоне еще и обновил личный рекорд по голам. Два из которых забил в стиле лакросс. Это подтверждает уверенность в себе. Думаю, летом к Петухову будет интерес от российских клубов.

— Каковы сейчас шансы, что казахстанские «барсы» все же пробьются в плей-офф в нынешнем сезоне, по Вашему мнению?
— «Барыс» сохраняет шансы на плей-офф. Оценил бы их выше, чем шансы «Амура» и «Нефтехимика», но ниже, чем у «Трактора». Многое будет зависеть от того, как казахстанцы проведут два матча с челябинцами. Это будут игры не за четыре, а за все восемь очков. 

Беззубый «Барыс» не тянет плей-офф. Есть ли будущее у хоккея Казахстана? 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх