14 февраля 2014 (17:01)

Неманья Джоджо: «Вратари „Иртыша“ в прошлом году были лучшими»

Сербский голкипер Неманья Джоджо — не новичок в Казахстане. Поигравший в Кызылорде и в Павлодаре футболист, кроме того, что является талантливым спортсменом, представляет из себя еще и интересного собеседника, способного пообщаться на разные темы. Девальвация, Казак Ели, проблемы детско-юношеского футбола — на все животрепещущие для казахстанцев темы у стража ворот есть собственное мнение.

Представляем вниманию посетителей интернет-портала «Sports.kz» интервью с неординарным игроком.

— Неманья, ты остаешься в «Иртыше»? Насколько я знаю, контракт у тебя пока еще действует?
— Да, контракт у меня подписан еще и на этот сезон. Мы работаем и готовимся решать большие задачи. Провели несколько матчей, некоторые из них выиграли, другие проиграли. Тут дело в физической подготовке, потому что мы не играли на сборах на результат. У нас были другие цели. Мы готовимся к чемпионату, и некоторые игры провели уставшими. Последнюю, например.

— Ты имел мало игровой практики в 2013 году в Павлодаре. Тебя устраивает такое положение дел? Какие отношения у тебя с другими вратарями команды — Вячеславом Котляром и Никитой Калмыковым?
— Могу сказать, что у нас действительно хорошие отношения между вратарями. Мы работаем, чтобы становиться лучше. Теперь мы знаем друг друга очень хорошо, и поэтому у нас хорошие результаты, я думаю. Кто-то говорил мне, что вратари в «Иртыше» были лучшими в 2013 году. Везде — в КПЛ, в Кубке Казахстана, в Европе...

— Клуб расплатился с долгами перед тобой за 2013 год?
— Нам еще что-то должны — несколько премий, а также одну зарплату. Я думаю, что клуб уже готовит эти деньги.

— Как твои успехи в изучении русского языка?
— Я все лучше и лучше осваиваю русский язык. Но мне нужно практика в письме и грамматике.

— Кто твой лучший друг в команде? С кем там больше всего общаешься?
— Большую часть времени общался в прошлом году с Говедарицей и с Кучерой. Но у меня со всеми в команде отношения хорошие.

— Семья приедет к тебе в Павлодар? У вас есть любимое место в городе?
— Да, я планирую взять с собой свою семью. Теперь у нас есть маленькая дочка. Нам нравится больше всего ходить по берегу Иртыша. Центр города также очень хорош — с парками и деревьями. У нас есть несколько ресторанов, где мы можем выпить чаю, кофе или съесть иногда что-нибудь.

В Павлодаре есть одно очень хорошее место — «Крендель», там мы находили настоящий кофе по-турецки — такой, как мы пьем на Балканах. Поэтому охотно туда ходили.

— В Сербии, наверное, тебя уже называют казахом?
— (Смеется) Пока нет, но, наверное, скоро будут. Проблема в том, что большую часть года мы, легионеры, находимся вдали от наших домов и стран, и мы не можем общаться с нашими друзьями, родными и т.д. Это трудно, и каждый раз, когда я разговариваю со своими друзьями, они спрашивают меня о Казахстане.

— Ты знаешь, что три дня назад в Казахстане произошла девальвация национальной валюты?
— Да, я слышал о девальвации. И я не понимаю, почему это произошло. Не представлял, что такое возможно. 20% — это слишком много.

— Как ты думаешь, возможна ли ситуация, при которой подписанные контракты футболистов, которые теперь стали в реальности на 20% дешевле, были бы пересмотрены?
— Я не знаю. Никто ничего не говорил нам пока. Посмотрим. Но 20% — это слишком.

— Хватит о грустном. Кто самый веселый человек в «Иртыше»? Можешь вспомнить пару шуток из жизни команды?
— Я не могу сказать, кто самый веселый — все не прочь пошутить время от времени. Обычно у нас хорошая атмосфера в команде.

— У нас в стране сейчас инициирована дискуссия — стоит ли переименовать Казахстан в Казак Ели или нет. Что ты думаешь по этому поводу? Правда ли, что для иностранцев «Казахстан» звучит похоже на «Афганистан» или «Пакистан»?
— Нет, я так не думаю. Может быть, это проблема для людей, которые не знают географию Центральной Азии. Возможно, это будет хорошим маркетинговым трюком.

Серьезные люди очень хорошо знают, где находится Казахстан, и что из себя представляет Казахстан, особенно если мы говорим об инвестициях.

— Неманья, как ты думаешь, детско-юношеский футбол в Казахстане сможет когда-нибудь достичь уровня Сербии?
— Казахстанский футбол прогрессирует с каждым годом, но футбольная школа молодых должны быть на более высоком уровне. У вас имеются хорошие условия для развития и прогресса. Но я не могу сравнивать с детско-юношеским футболом в Сербии. У нас нередки ситуации, когда молодые игроки еще до достижения 18 лет начинают играть за европейские клубы. Это наша проблема, иначе мы могли бы сделать у себя очень сильную Лигу.

— Считаешь ли ты себя уже полностью адаптированным к Казахстану человеком, или есть вещи, которые до сих пор удивят тебя у нас?
— Я думаю, что уже адаптирован к Казахстану. Долгое время нахожусь в вашей стране, путешествовал по ней по всей. Видел многие вещи, прошел через разные ситуации.

Автор: Александр Стрельников sports.kz