Sports.kz
Дата от   до

Футбол

6 декабря 2019 (00:11)

«Нелепые мячи? Это часть той работы, которую я делаю». Помогший «Атырау» вылететь из КПЛ голкипер о путешествиях во времени и приспособляемости

«Нелепые мячи? Это часть той работы, которую я делаю». Помогший «Атырау» вылететь из КПЛ голкипер о путешествиях во времени и приспособляемости

Чемпионат Казахстана 2019 года по футболу в Премьер-Лиге болельщикам участвовавших в нем команд запомнился по-разному. Где-то до сих пор радуются сохранению чемпионского тондо, завоеванию медалей или выигрышу национального Кубка, в других же городах горько сожалеют о провальных выступлениях своих любимцев, потерявших в итоге прописку в сильнейшем дивизионе. 

Ко второй категории относятся в данном случае атырауские болельщики, которые на следующий сезон впервые с 2001 года не увидят своей команды в числе сильнейших футбольных дружин Казахстана.

Впрочем, удивляться тому, что «Атырау», согласно бессмертного выражения Ильфа и Петрова, стремительным домкратом вылетел из КПЛ, никак не приходится. В течение практически всего завершившегося сезона команда нефтяников напоминала что угодно, только не собирающуюся отстаивать место в элитном дивизионе национального чемпионата футбольную дружину. В этом году только официально главными тренерами атырауской команды поработали трое специалистов, а вот местному наставнику Куанышу Кабдулову, время от времени обретавшему статус «и.о. главного тренера», в руководство клуба, по сути, довериться так и не решилось. Что касается текучки игровых кадров в «Атырау» образца сезона-2019, то она оказалась просто запредельной. На поле в форме нефтяников засветилось в течение завершившегося чемпионата страны 16 (!) иностранных футболистов, — и это не считая, скажем, 28-летнего хорватского защитника Себастияна Антича, судя по всему, просто заезжавшего в Атырау погостить к друзьям проездом из иракской «Аль-Кувы». Заявившись за нефтяников в августе, к концу сентября балканец отбыл в выступающий во 2 Лиге чемпионата Хорватии «Ориент» из Риеки, не отыграв в казахстанских национальных турнирах ни единой минуты.

Весьма неоднозначное впечатление оставил своей игрой и земляк Антича — 27-летний голкипер Антун Маркович. Играл этот страж ворот очень даже нескучно и мячи в свои ворота получал самые разнообразные — то отправлял их туда самостоятельно, то позволял соперникам поразить цель ударом из центрального круга.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с запомнившимся казахстанским болельщикам вратарем, чтобы узнать, намеревается ли и он и дальше продолжать чудить в чемпионате нашей страны.

— Антун, остаешься ли ты в «Атырау» на следующий сезон?
— Мой контракт с клубом действовал до 15 ноября. Руководство сказало, что свяжется со мной, так что пока не знаю, вернусь ли.

— А как ты вообще оказался в «Атырау»?
— На протяжении долгого времени играл в Хорватии. Захотел уехать выступать за границу и продолжить карьеру в другом месте. Получил такую возможность в Казахстане.

— В чемпионате нашей страны ты умудрился пропустить несколько достаточно нелепых мячей. В чем причина подобных казусов, как думаешь?
— Такое может случиться с кем угодно. Одна плохая игра — или просто плохой день... Это часть той работы, которую я делаю. Необходимо учиться на своих ошибках — и стараться проделывать это как можно быстрее.

— Что больше всего удивило тебя в Казахстане?
— Был удивлен квалификацией игроков. Они, действительно, талантливы и могут выступать на более высоком уровне.

— Если говорить об Атырау, — можно ли этот город называть футбольным, как считаешь?

— С тех пор, как я прибыл в Атырау, чувствовал, что местные жители поддерживали нас, несмотря ни на что. Убедился в этом на финале Кубка Казахстана. Мы получили большую поддержку от наших болельщиков, за что им всем большое спасибо.

— На улицах города футболистов «Атырау» узнавали? О чем, интересно, спрашивали?

— Да, они узнавали меня. Интересовались, откуда я родом, нравится ли мне город, привык ли я к местным условиям и тому подобное.

— Если бы ты мог вернуться в прошлое на несколько месяцев назад, поехал бы в «Атырау» снова?

— Конечно. В «Атырау» было действительно хорошо. Люди в городе и в клубе были добры, они приняли меня с той минуты, когда я пришел. Я чувствовал себя, как будто живу там годами, и очень быстро ко всему приспособился.

Единственное, что я бы хотел изменить, — это результаты команды. Атырау заслуживает гораздо большего, и если бы я мог повернуть время вспять, то вернулся бы в прошлое для этого. 

Фото: www.rfcatyrau.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Жарайсың Антуан,біздің да..б команданың Руководствосы ұйұылапынан рянса сені келесі сезонға келісім шартка отырулары кажет қой. Біздегі Калмееовта Жомартовта әщірге КПЛ ойындарына жарамайды,но біз әлі алда бірнеше жылдар Перв Дивта болулы максат тұтатын руководство болса,онда сол местныц Калиенов пен Жомартовка арка тұталы деп ойлаймынОтветить

    • 6 декабря 2019, 03:18
    • Атырау (Гурьев)
    • 11 записей
    • 1705 дней на портале
  • Аман журОтветить

    • 6 декабря 2019, 00:49
    • Алматы
    • 58545 записей
    • 2214 дней на портале
  • Спасибо Антун.. Желаем крепкого здоровья и удачи тебе и твоей семье..К сожалению за бездарных руководителей и тренера наша команда ушла в первую лига..Ответить

    • 6 декабря 2019, 00:44
    • Атырау
    • 1169 записей
    • 2034 дня на портале
Больше новостей
Наверх