24 мая 2023 (17:18)

«Не укладывается в голове». Российский боксер возмутился действиями чемпиона мира-2023 из Казахстана

Бронзовый призер чемпионата мира по боксу в Ташкенте (Узбекистан) россиянин Имам Хатаев в интервью RT рассказал, почему считает несправедливым свое поражение в полуфинале мирового первенства, передает Sports.kz.

В бою в весовой категории до 80 килограммов Хатаев проиграл раздельным решением судей казахстанцу Нурбеку Оралбаю, который впоследствии стал чемпионом.

— Что вас возмущает?
— Во что превращается бокс. Люди стараются не сражаться друг с другом, а пытаться как-то переиграть, перебегать. Да и в нынешних перчатках нокаутировать оппонента тяжело. Они слишком лёгкие. Думаю, если всё так и продолжится, то в скором времени поединки олимпийцев будут неинтересны публике.

— Что нужно изменить?
— Вернуть нормальные перчатки, оценивать в первую очередь активность, попадания, серии ударов. Непросто демонстрировать яркий бокс, когда противник бегает по рингу, ищет пятый угол, постоянно обнимается, вяжет руки и лишь изредка что-то выбрасывает с дистанции. Обидно, что судьи отдают предпочтение таким атлетам, а не тем, кто хочет биться, доминировать. Мне сложно понять, почему это происходит.

— Показалось, поединок с Оралбаем был чем-то похож на схватку с Бенджамином Уиттакером на Олимпиаде. Вы снова прессинговали и действовали первым номером, в то время как соперник избегал боя. Это действительно так?
— В схожей манере действовал не только Оралбай, но и Кристиан Пиньялес. Определённо подсмотрели эту тактику у Уиттакера. Они были готовы делать всё возможное, лишь бы не давать мне попадать, не рубиться со мной. Я понимаю это. Но одновременно с этим не укладывается в голове, как судьи могут поощрять подобное.

— С кем было труднее — с Оралбаем или Уиттакером?
— В таком ключе можно было бы говорить, если бы кто-то из них встал в центре ринга и начал обмениваться со мной ударами, перебивать меня. Тут же правильнее сказать, за кем было сложнее бегать (смеётся).

— И за кем же?
— Тяжело выбрать. За обоими угнаться было довольно непросто.

— Вы не думали попробовать взять соперников их же оружием и поработать вторым номером?
— Иногда я действовал в такой манере. Если оппонент не убегал от меня, то иногда мог сам постараться вытягивать его на себя, провоцировать атаки. Например, в таком ключе прошла схватка с македонцем Арджаном Исени. Духовитый боец, шёл вперёд. Старался встречать его, размениваться.

Честно, ожидал такого же и от Оралбая. В своё время мы спарринговались с ним — это атакующий боксёр, который сам стремится идти вперёд. Поэтому его тактика на поединок стала для меня большим сюрпризом. А после двух проигранных раундов пытаться вызывать его на себя было уже поздно. Он бы ни за что не стал этого делать. В итоге получалось так: когда я атакую, он вяжет меня. Когда не форсирую — убегает.

Российский боксер отказался принимать поражение от казахстанского чемпиона мира-2023