12 мая 2019 (12:25)

«Не нужно фокусироваться на судьях». Леонид Вайсфельд про перспективы и усиление «Барыса» и шансы в элите сборной Казахстана

Известный российский хоккейный функционер, рефери и комментатор Леонид Вайсфельд оценил в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz игру сборной Казахстана на домашнем чемпионате мира в Нур-Султане, а также поделился мнением об итогах выступления «Барыса» в серии плей-офф КХЛ с омским «Авангардом».

— Леонид Владленович, как Вам игра сборной Казахстана на турнире?
— Самое главное, что решили задачу. Откровенно говоря, все игроки знакомы. Особых неожиданностей и не было.

— Игра сборной Казахстана как-то отличалась от той, что демонстрировал «Барыса»?
— В том контексте, что это разного уровня соревнования. Все же определяется задачами. Играли на результат и добились своих целей.

— Даррен Диц был на протяжении всего сезона одним из лучших в «Барысе».

— Он и здесь хорошо сыграл. Диц физически мощный, и бросок у него хороший. Объем катания большой. Ну и, вообще, — это разносторонний защитник, который может и в атаку подключиться, очков много набирает, в обороне достаточно надежно играет. В принципе, — сильный игрок.

— Что думаете о перспективах сборной Казахстана в элитном дивизионе чемпионата Мира?
— Сложно сказать, как все сложится, какие игроки приедут. Вот, например, Старченко не было, — считаю, это очень серьезная потеря для сборной Казахстана сейчас. Хорошо, что справились, но в целом... Как говорится, будет день — будет пища. Очевидно, что будет тяжело.

— По поводу серии «Барыса» с «Авангардом» в плей-офф КХЛ: как Вам кажется, что позволило омичам обыграть соп6ерников из Казахстана?
— Тут ситуация такая, что основная проблема у «Барыса» — отсутствие командного, даже клубного, опыта игры в плей-офф. Имею ввиду организацию выступления, — не опыт отдельных игроков. Второй круг плей-офф «Барыс» не проходил еще. Чтобы было понятно: например, такие команды, как «Металлург», — они в разных ситуациях бывали. Допустим, проиграл ты 0:8, — как поднять из окопов людей на следующий день?.. А «Барыс» в этих ситуациях не был, а это все опыт. Например, большое количество удалений, — они столько эмоций потратили, всякие споры с судьями... А здесь нужно от этого абстрагироваться. Плей-офф — скоротечный турнир: сейчас против тебя свистнули, в следующем моменте будет наоборот. Нельзя на этом концентрировать внимание. Фокус должен быть на игре. Плюс травмы, конечно. И еще один момент: вратари слабо сыграли. Я про Хенрика Карлссона. Две шайбы от дальней синей... Это может на колени поставить команду.

— Думаете, «Барысу» нужен другой вратарь?
— Возможно, «Барысу» нужно усилить вратарскую линию. Но это мое субъективное мнение. Если честно, я вообще не в восторге от Хенрика Карлссона. Он хорошо отыграл на чемпионате мира, молодец, но, с моей точки зрения, это вратарь не для больших дел.

— Какие еще позиции необходимо усилить «Барысу»?
— Сложно сказать. Единственное, что бросается в глаза, — это вратарь. Что значит — усилить? Тут вопрос такой: если на рынке есть люди сильнее, чем твои, то — да. Вопрос, есть они или нет. А менять игроков ради обмена смысла нет. С другой стороны, я хочу сказать, что прошедший сезон «Барыс» может записывать себе в актив. Понятно, что второе место в регулярном чемпионате, но главное, — местные молодые игроки существенно прибавили.

— Другими словами, смотря на канадцев, которые, очевидно, на первых ролях, наши молодые воспитанники тоже улучшают игровые качества?

— Да. Причем когда говорят, что, мол, иностранцы занимают места местных, — ничего они не занимают. Просто если бы не было этих иностранцев, то вот эти местные ребята не росли бы. А расти молодые могут только играя рядом с такими людьми как Даррен Диц, Брэндон Боченски.

— Разделяете ли Вы мнение, что в плей-офф лидеры «Барыса» не сказали своего главного слова, — не смогли быть теми самыми игроками, которые в состоянии решить исходы игр?
— Скажем так: допустим, легионеры «Салавата Юлаева» — они в плей-офф сыграли значительно сильнее, чем в регулярке. А легионеры «Барыса»... Я не могу сказать, что они слабо сыграли, но не сыграли сильнее, чем в регулярке.

— Это тоже история про опыт выступлений в плей-офф?
— Сложно сказать. Спортивная форма имеет волнообразный характер — взлеты и падения. Может быть, не подошли, травмы... В плей-офф решают мелочи, нюансы.

— Про нюансы: в Казахстане высказывалось мнение, что в некоторых эпизодах судьи принимали решения в пользу «Авангарда». В частности, обсуждали эпизод, в котором защитник «Барыса» Валерий Орехов получил травму после жесткого силового приема Виктора Стольберга...
— Орехову самому надо не спать. Там вообще ничего не было. Что касается момента с Петерсcоном, то там очень спорный эпизод. Я даже не уверен, что там нарушение было. Это к тому разговору, о чем мы говорили: нельзя на этом концентрироваться. Фокус должен быть на игре. Скажем так: судьи, может быть, и ошибались, но это 100% непредвзятые действия. Игра — она, вообще, состоит из ошибок. Все ошибаются — судьи, игроки, тренеры, комментаторы, кто угодно. Просто не нужно на этом фокусироваться. Нужно фокусироваться на игре. По крайней мере, причина поражения «Барыса» от «Авангарда» не в судействе — это точно.

— Что привнес в игру «Барыса» Андрей Скабелка?
— С моей точки зрения, он — системный тренер, хороший мотиватор. Мне все равно, играет команда в атакующий хоккей или оборонительный, — главное, чтобы была система какая-то. Сейчас вообще весь мир играет по системе, если мы говорим о спорте высших достижений. Думаю, у Скабелки есть какая-то философия. Что он требует от игроков, они ее выполняют, — наверное, поэтому. Кроме того, надо сказать, что подбор игроков тоже неплохой. Тут много факторов. И еще момент, который мы уже затронули. Я давал интервью белорусскому изданию. С моей точки зрения, молодежь местная казахстанская более важную роль играет, нежели белорусская. Не знаю, с чем это связано, что Скабелка стал им больше доверять, — с тем, что он, в принципе, искусственно это делал, или они на самом деле свой уровень повысили. Факт заключается в том, что роль молодых казахстанцев в команде выросла. Никита Михайлис — так, вообще, один из лучших нападающих команды.

— «Барыс» может в следующем сезоне рассчитывать на выход в финал конференции?
— Почему нет? Никто же не знает, как там сложится. Кто предполагал, например, что Омск выйдет в финал, что «Салават Юлаев» так сыграет в плей-офф?.. Тут все возможно. Я всегда говорю: в плей-офф надо, чтобы звезды правильно встали. Травмы, другие моменты...

— Патрис Кормье с Мэттом Фрэттином перешли из «Барыса» в «Ак Барс». Это ощутимая потеря для казахстанской команды?
— Возможно, потеря, но для «Барыса» это не трагично, потому что лимита на легионеров нет. Понятно, что какой-то внутренний существует. Но, думаю, проблема с легионерами всегда в чем? Когда у тебя четыре человека, и остается последнее место, и ты сомневаешься... Думаешь: сейчас я возьму этого, а там появится кто-то лучше. Пока ты ждешь, лучше не появляется, — а этого уже кто-то подписал. А здесь — спокойно. Устраивает тебя игрок, ты еще берешь — и спокоен. Если появится суперзвезда, ты спокойно подпишешь и ее, — убедишь руководство и возьмешь. В «Барысе» всегда сильные легионеры появляются. Считаю, это один из моментов, почему это происходит.

• (2) Оцените статью