Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

16 июля 2020 (15:29)

«Не нашли замену Скабелке?» «Матч ТВ» сделал подробный анализ «Барыса» и оценил его шансы на Кубок Гагарина

«Не нашли замену Скабелке?» «Матч ТВ» сделал подробный анализ «Барыса» и оценил его шансы на Кубок Гагарина

Сайт телеканала «Матч ТВ» представил разбор столичного «Барыса», оценив клуб по десяти параметрам и 10-балльной шкале, а также взвесив шансы казахстанцев взять Кубок Гагарина в будущем сезоне.

Представляем Вашему вниманию текст материала:

1. Тренер (4/10
)

После ухода из «Барыса» Андрея Скабелки было много разговоров, что казахстанский клуб возглавит кто-то из известных финских либо чешских наставников. Поэтому когда в Нур-Султане объявили, что главным тренером команды назначен доморощенный специалист Юрий Михайлис, это вызвало, мягко говоря, удивление.

Конечно, Михайлис хорошо знает всю внутреннюю кухню клуба — в системе «Барыса» он работал 13 лет. Однако на куда более скромных должностях — в «Барысе-2», «Снежных барсах» и «Номаде», с которым в 2017 году стал чемпионом ВХЛ. Кстати, его сын Никита — один из самых результативных форвардов «Барыса» прошлого сезона.

Главный минус тренера — отсутствие опыта работы на уровне КХЛ. А если вспомнить о том, что «Барыс» с местными специалистами уже не раз проваливал сезон, то перспективы Михайлиса на посту главного тренера выглядят и вовсе нерадужно.

Велика вероятность, что он не доработает свой годичный контракт до конца, уступив место более именитому наставнику. Впрочем, есть версия, что казахстанский клуб такой вариант и держит в голове в связи с внешними форс-мажорными обстоятельствами. Ведь из-за пандемии коронавируса участие «Барыса» в чемпионате КХЛ до сих пор вызывает некоторые сомнения.

2. Вратари (6/10)

Новый контракт с «Барысом» подписал Хенрик Карлссон, который проведет за клуб уже пятый сезон кряду и имеет казахстанское спортивное гражданство. В прошедшем чемпионате Карлссон несколько сдал свои позиции в команде, уступив негласный титул вратаря № 1 Эдварду Паскуале. Однако последний вместе с главным тренером Андреем Скабелкой перебрался весной в «Локомотив». Так что у Хенрика есть шансы вновь стать в «Барысе» основным голкипером.

В помощь к нему из Швейцарии прилетит финн Йони Ортио, имеющий опыт в КХЛ: в сезоне-2018/19 он выступал за «Витязь». А еще ранее играл в НХЛ за «Калгари».

Представляется, что вратари начнут сезон на равных. А уж их игра сама покажет, кто достоин чаще защищать ворота.

3. Защитники (7/10)


Пока за «Барыс» сражается 26-летний Даррен Диц, один из самых результативных защитников КХЛ, назвать оборону клуба слабой ни у кого язык не повернется.

Однако надо признать, что и сильнее команда из Нур-Султана по сравнению с прошлым годом не стала. В «Локомотив» перешел результативный финн Атте Охтамаа. А новых защитников, чтобы восполнить эту потерю, в клубе пока не видно.

4. Нападающие (7/10)

Казахстанская команда потеряла своего лучшего бомбардира — Найт Корбэн предпочел продолжить карьеру в «Авангарде». Но, как ни парадоксально это прозвучит, слабее атака «Барыса» не стала. Ведь вместо Корбэна в Нур-Султан возвращается из «Ак Барса» Мэттью Фрэттин.

Да и прошлогодние лидеры (Роман Старченко, Никита Михайлис, Линус Виделль) никуда не делись. Так что краснеть за атаку и результативность «Барысу» в новом сезоне точно не придется.

5. Лидер команды (8/10)


Капитан «Барыса» Даррен Диц вызывает большую симпатию. Канадец готовится провести за «Барыс» уже четвертый сезон, он выступает и за сборную Казахстана, сменив спортивное гражданство.

Кроме того, Диц серьезно засел за изучение нового для себя языка. Правда, не казахского, а русского. Но это и понятно с учетом того, что «Барыс» играет в КХЛ. Свои первые успехи Даррен продемонстрировал на Матче звезд КХЛ-2020, где вовсе не случайно вышел на лед в облике великого русского поэта Александра Пушкина.

Диц пришел в нашу лигу в самом расцвете своей карьеры, проводит в ней свои лучшие годы и всем своим видом показывает, что намерен оставаться здесь как можно дольше. Это вызывает уважение и у СМИ, и у товарищей по команде.

6. Трансферы (7/10)

Этим летом «Барыс» явно не активничал на рынке. По официальным данным, команду покинуло девять игроков, тогда как новичков всего трое. Зато каждый из них — крупная фигура. О вратаре Ортио и нападающем Фрэттине мы уже говорили выше.

Но особенный интерес вызывает шведский форвард Якоб Лилья, который осенью дебютирует в КХЛ. В прошлом сезоне он впервые пробился в НХЛ, где сыграл 37 матчей за «Колламбус». И вот в 26 лет, на пике карьеры, решил попробовать себя в нашей лиге. Понятно, что Лилья едет в КХЛ не только подзаработать, но еще и продемонстрировать свои амбиции и класс.

7. Бюджет клуба (6/10)

Есть ощущение, что в условиях пандемии «Барыс» решил сократить бюджет на следующий сезон. Самый дорогой его игрок, вышеупомянутый Диц, продолжит получать 75 миллионов по своему текущему контракту. А вот Фрэттин вернется в Нур-Султан за гораздо более скромную зарплату — 32 миллиона рублей в год. Ненамного выше она, к примеру, и у Виделля, подписавшего новый договор на 36 миллионов.

Этим, пожалуй, объясняется и небольшое количество новичков в составе казахстанского клуба.

8. Стадион (9/10)

«Барыс Арена» — многофункциональный спортивный комплекс, сданный в эксплуатацию в 2015 году. Он вмещает на трибунах 11 626 зрителей.

Примечательно, что новая арена была построена в Нур-Султане специально для выступления «Барыса» в нашей лиге. После того как комиссия КХЛ пришла к выводу, что ДС «Казахстан» не соответствует современным требованиям.

Новый проект получился шикарный, настоящее украшение города.

9. Фан-поддержка (10/10)


То, что в Казахстане любят и умеют играть в хоккей, никто не сомневается с советских времен. Однако у «Барыса» в государстве особый статус — он представляет страну на международной арене. Поэтому болеют за него в плей-офф особенно рьяно и всей страной. За аншлаги на домашних матчах «Барыса» в Кубке Гагарина можно не беспокоиться.

Скажу больше, любой соперник, тем более сильный и вырвавшийся вперед в серии, сразу превращается для казахстанских фанатов в лютого врага. И тут уж в ход идут любые средства. От относительного безобидного плаката «Кошек кормят птицами» в серии с «Авангардом», до выкриков «Трус» или «Симулянт» в адрес конкретных игроков и, соответственно, целой негативной бури в соцсетях. Это превращает фанатов в реальную силу, способную влиять на исход отдельных поединков.

10. Кубковый опыт (6/10)


За всю историю КХЛ «Барыс» никогда не поднимался в плей-офф выше второго раунда, хотя потенциально команда давно была готова на большее.

Возможно, как раз нынешней весной казахстанский клуб и сделал бы шаг вперед. В первом раунде «Барыс» смял «Магнитку» со счетом 4-1 в серии. Однако затем турнир остановила пандемия.

Сумма баллов: 70/100*

Многое, и в первую очередь кандидатура главного тренера, указывает на то, что в следующем сезоне «Барыс» возьмет тайм-аут и не будет всерьез претендовать на победу в плей-офф. Хотя его планы могут измениться прямо по ходу сезона.

* — В предыдущих выпусках рейтинга московское «Динамо» набрало 80 баллов, «Спартак» — 75, «Локомотив» — 72.

Жена хоккеиста «Барыса» стесняется рассказывать о Казахстане из-за Бората  

Автор: Дмитрий Пономаренко matchtv.ru
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх