Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

14 июля 2020 (16:37)

«Не можем конкурировать с олигархами». Генменеджер «Барыса» — о селекции клуба, новичках и задаче на будущий сезон

«Не можем конкурировать с олигархами». Генменеджер «Барыса» — о селекции клуба, новичках и задаче на будущий сезон

Генеральный менеджер «Барыса» Вячеслав Белан рассказал о клубной селекции, развитии молодёжи, чего ждать от команды в следующем сезоне и многом другом.

— В ВХЛ в некоторых командах именно тренеры отвечают за селекцию. Вы пришли из чемпионата Казахстана, где занимали должность главного тренера. Там такая же картина? Можно сказать, что функции генерального менеджера вы выполняли до перехода в «Барыс»?

— Да, можно так сказать. В чемпионате Казахстана многие тренеры занимаются селекцией, ведут переговоры с игроками и агентами, так как именно они отвечают за результат.

— В клубе есть огромное количество добротных молодых хоккеистов. Насколько важен системный подход в подготовке кадров? Как их правильно раскрыть?
— У нас в «Барысе» полностью выстроена система от детского хоккея до КХЛ. Молодых ребят мы ведём с самого раннего возраста. Рассматриваем огромное количество молодых хоккеистов, так сказать, берём их на заметку. Подключаем ребят в МХЛ в «Снежные Барсы», затем в «Номад» и «Барыс».
Сложно переходить из юношеского хоккея сразу в мужской, так как ребята могут психологически надломиться. Необходим плавный переход. Было много примеров, когда на юношеском уровне парень звезда, а на мужском — его пару раз встретили, и у человека отпадает желание играть. Хоккеист начинает бояться, а это неприемлемо.

— В «Номаде» играет много молодых игроков. Это сделано для того, чтобы они получали практику во взрослом хоккее?

— Да, мы специально перешли к этой программе. Специально заявились в ВХЛ, так как эта лига будет посильнее, чем чемпионат Казахстана. Ребятам, чтобы расти, необходимо получать практику во взрослом хоккее, поэтому мы приняли такое решение вместе с руководством. Помимо турнирных задач на сезон ВХЛ, у нас есть ещё одна — наиграть своих парней. За два года Андрей Владимирович Скабелка дал нашим молодым ребятам много игровой практики, и они прилично добавили в игровом плане.

— Когда вы пришли в клуб, то «Барыс» дважды выиграл свой дивизион. Вы задали очень высокую планку. Как её удержать?
— Планку мы не задавали. У «Барыса» был очень хороший тренерский штаб. Селекцию мы вели совместно — вместе подбирали игроков, собирали информацию по хоккеистам. У «Барыса» бюджет никогда не дотягивал до потолка зарплат, но та системная игра, которая у нас была два последних сезона, дала свои результаты.

— СМИ в общей сумме огласили 17 кандидатов на пост главного тренера «Барыса». Выбор в пользу Юрия Михайлиса был сделан, так как он знаком с методиками Андрея Скабелки и, получается, должен продолжить работать в этом направлении?
— 17 человек — это неправда. У нас от силы было пять кандидатов, с кем мы вели переговоры. Был точечный выбор, кого мы хотели видеть главным тренером в «Барысе». Мы решили дать шанс нашему тренеру. В конце концов, не только хоккеисты должны расти в нашей системе, но и тренеры. Если не давать человеку пробовать, то как он будет расти?

— Берёте ли вы в расчёт риск, что Михайлис-старший будет привыкать к КХЛ и «Барыс» может забуксовать на старте? Ведь изменениям нужно время.
— Да, риск есть, но мы будем работать всей командой. Так что уверен, что всё будет нормально. Состав не очень сильно изменился, если только легионеры, а костяк своих игроков остался. Со многими хоккеистами Юрий Владимирович уже работал.

— В Казахстане сейчас всё ужесточили из-за коронавируса. Не скажется ли это на старте сезона?
— Конечно, какой-то отпечаток, возможно, и будет. Плановая подготовка уже нарушена, так как 19 июля мы планировали заехать на сборы с первой командой. Специфика подготовки хоккеиста идёт планомерно, мы никак не сможем её форсировать, так как будет риск получения травм. Но будем стараться по максимуму всё восстановить.

— Никита Михайлис продлил контракт этим летом. Правильно ли понимаю, что вы сделали квалификационное предложение согласно регламенту, после которого за его контрактные предложения от новых клубов должны были идти по двум средневзвешенным значениям?
— Да, мы сделали Никите квалификационное предложение согласно регламенту. Мы не думали о контрактных предложениях от других клубов, хотели оставить его у себя. Михайлис заслужил свою зарплату. Думаю, если он продолжит расти, то эта сумма не будет пределом. Мы хотели, чтобы он остался. С его агентом мы ещё разговаривали на предолимпийском турнире, так что у нас уже была договорённость. Всё шло по плану.

— Вы подписали Йони Ортио, потому что он знаком с игрой в КХЛ?

— Йони Ортио в позапрошлом сезоне неплохо играл в «Витязе», мы брали в расчёт эту статистику. У нас было 2-3 кандидатуры на позицию вратаря. Я предоставлял кандидатов, а тренер вратарей изучал каждого, анализировал и рассматривал его игру. Йони Ортио хотел вернуться в КХЛ. Договорились на хороших условиях и для него, и для нас. У него в этом сезоне будет хорошая конкуренция с Хенриком Карлссоном. Думаю, у Йони Ортио в этом году будет достаточно игрового времени.

— Переподписание Хенрика Карлссона вызвано интересами сборной?
— Одна из причин продления, что Хенрик будет выступать за сборную, но «Барысу» он тоже нужен. В следующем сезоне сборная Казахстана будет играть в элите, и Карлссон, уверен, поможет национальной команде.

— С Дастином Бойдом так и не договорились?
— Мы предложение сделали ещё в конце апреля, но он пока что ответ не дал.

— Один из самых громких переходов этого лета — подписание Якоба Лильи. В источниках всплывал Теему Турунен, но про Якоба Лилью вообще ничего не говорилось. Долго ли велись переговоры? Как удалось убедить хоккеиста в переезде в Казахстан?
— Со многими хоккеистами, о которых писали в СМИ, мы даже не связывались. По поводу Якоба Лильи. Мы работали с его агентом, плюс он тоже проявлял интерес к нашей организации. Переговоры шли недолго. Согласовали трансфер с руководством, да и всё, в принципе. Якобу Лилье и Линусу Виделлю должно быть комфортно вместе играть. Плюс подписали Мэттью Фрэттина. Мы его все знаем, он уже выступал за «Барыс».

— Кто у вас отвечает за североамериканский рынок? «Барыс» всегда привозит оттуда качественных игроков.
— Я собираю список хоккеистов, затем с тренером обсуждаем каждого кандидата. Потом начинаем собирать полную информацию — звоним игроку, смотрим статистику, нарезку матчей хоккеиста, определяем его стиль игры. И затем уже смотрим, подойдёт кандидат под стиль игры нашей команды или нет.

— А сколько хоккеистов может быть в списке?
— В списке может быть 20-30 хоккеистов, затем он сокращается и работаем, грубо говоря, с 4-5 игроками на одну позицию.

— Как остановить отток качественных легионеров из команды. Не мешает ли это построению фундамента?

— Мы берём хоккеистов, которые соответствуют нашим критериям. Если игрок хорошо себя проявляет в нашей команде, к примеру, как Эдди Паскуале или Корбэн Найт, которые стали неограниченно свободными агентами этим летом, то другие клубы предлагают таким хоккеистам большую зарплату.

Мы, в силу своих финансовых возможностей, не можем конкурировать с олигархами, так как наш бюджет никогда не дотягивал до потолка зарплат. Стараемся брать игроков по соответствию цена/качество. Я ребят не могу осуждать за их выбор. Они приезжают себя проявить и заработать больше денег. Это их хлеб.

— «Барыс» провёл отличный сезон, но в команде был незаметен Кёртис Волк. Нет ли ощущения, что он в клубе только из-за натурализованного гражданства? То есть если бы он был легионером, «Барыс» с ним давно распрощался.
— Кёртис первый сезон отыграл хорошо, но перед вторым — залечивал травму и очень долго восстанавливался. Волк только ближе к Новому году набрал более-менее оптимальную форму. Очень техничный и думающий игрок. Думаю, в этом сезоне он себя проявит.

— «Барыс» выигрывал большинство матчей, когда меньше владел шайбой, но при этом перебрасывал оппонента. Из этого можно сделать вывод, что команда играла в вертикальный хоккей или вторым номером.

— Возможно, была стратегия играть вторым номером в зависимости от соперников, так как, к примеру, в СКА или ЦСКА собраны одни из лучших хоккеистов. Играть с ними на встречных курсах было бы тяжело.

— В январском матче со СК «Барыс» перебросал «армейцев».

— Скорее всего, тогда была задача на игру — бросать с любой позиции. Сейчас на многих ледовых аренах КХЛ установлены канадские площадки. Хоккей на них интереснее, вратарей постоянно грузят работой, чтобы они уставали. Думаю, многие клубы будут сейчас больше бросать по воротам. Это даёт и большую возможность гола, добавляет зрелищности болельщикам и самим хоккеистам.

— Что ждёте от команды в следующем сезоне?
— Основная задача — попадание в плей-офф. Ребята почувствовали игру, так что будем ставить только самые высокие цели.

«„Барыс“ публично открестился». Найджел Доус оказался на грани риска перед стартом КХЛ 

allhockey.ru
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх