Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
18 мая 2019 (20:23)

«Не буду скрывать: я обеспокоен». Михал Билек о составе и проблемах сборной Казахстана, КПЛ, «Кайрате» и многом интересном

«Не буду скрывать: я обеспокоен». Михал Билек о составе и проблемах сборной Казахстана, КПЛ, «Кайрате» и многом интересном

Чуть меньше месяца остается до очередных матчей сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года. 8 июня наши футболисты отправятся в гости к «Красным дьяволам» в Бельгию, а 11-го примут в Нур-Султане команду Сан-Марино. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 15

О подготовке к июньским квалификационным противостояниям, основных проблемах, возможных новичках команды в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал главный тренер национальной дружины Казахстана Михал Билек.

— Михал, до июньских отборочных матчей Евро-2020 осталось меньше месяца. Как будет готовиться к ним национальная сборная Казахстана?
— До сборов национальной сборной казахстанским клубам предстоит провести еще три тура в чемпионате, а кому-то еще сыграть и в Кубке Казахстана. Большое спасибо ПФЛК за то, что там пошли нам навстречу и перенесли игры 13 тура чемпионата страны в Премьер-Лиге. С 1 июня мы начинаем УТС в Алматы на нашей базе в Талгаре. До 6-го числа будем готовиться в Алматы. Каждый день — по две тренировки. А уже 6-го утром вылетаем в Брюссель.

Я четко понимаю, что нам предстоит непростой выезд. Дальний перелет, разница во времени, а после игры с Бельгией нас ожидает еще и встреча с Сан-Марино... А значит, — произойдет переход с натурального поля на искусственное. Очевидно, что в Бельгии будет очень трудная игра. Бельгия — возможно, лучшая команда мира прямо сейчас. Поэтому нам нужно подготовиться к предстоящим матчам как можно лучше.

— Уже определились со списком игроков, которые получат приглашения на матчи с командами Бельгии и Сан-Марино?
— Буквально вчера мы предоставили начальнику команды расширенный список сборной Казахстана. Список достаточно большой — в нем 35-36 игроков. Я уже отметил, что до начала сборов национальной команды есть несколько туров чемпионата страны, после которого мы определимся с окончательным составом — это 23 игрока.

Не буду скрывать: я обеспокоен тем, что у «Кайрата» и у «Астаны» были неудачные результаты в последних матчах чемпионата Казахстана. Волнует, что игроки сборной в этих клубах получают недостаточно игровой практики, их физическая форма тоже оставляет вопросы. В сборной будут игроки, которые ранее вызывались в сборную, но и новые лица.

— Особенно много игроков сборной Казахстана, имеющих недостаточно игровой практики, в «Кайрате». Серьезная ли это проблема, на Ваш взгляд?

— Для тренера сборной важно, чтобы все вызванные игроки находились в хороших кондициях и играли в своих клубах. К сожалению, сейчас об этом говорить трудно. «Астана» и «Кайрат» — два клуба, где собрано немало игроков национальной команды, поэтому, когда они не играют — это проблема. С другой стороны, мы наблюдаем, что конкуренция в чемпионате Казахстана может возрасти, учитывая, что лидеры теряют очки. Позитив в том, что «Кайсар», «Тобол», «Жетысу», «Ордабасы» почувствовали, что в новых условиях у них больше шансов подняться выше в турнирной таблице, и там раскрываются некоторые интересные для сборной Казахстана футболисты. Вместе с тем, футболисты «Астаны» или «Кайрата» тоже понимают, что выступление в составе двух команд, которые считаются лидерами казахстанского футбола, совсем не гарантирует им вызова в сборную. Они должны в каждой игре доказывать свою состоятельность, потому что в других командах немало футболистов, желающих играть за сборную. И если они будут проявлять себя с лучшей стороны в матчах чемпионата, то, конечно, получат свой шанс.

— Чемпионат Казахстана по футболу в Премьер-Лиге продолжается уже более двух месяцев. Насколько внимательно следите за этим турниром?

— Стараюсь по максимуму просматривать игры. Взять прошлый тур: в субботу игрались два матча, — мы смотрели их по ПФЛК-ТВ. В воскресение в три часа сходили на игру «Шахтера», потом поехали домой, чтобы посмотреть 60 минут матча с участием «Тобола» и затем еще вечером наблюдали за игрой «Кайрата». Когда команды играют в разное время, стараюсь смотреть вживую. Если не получается, то — на следующий день в записи. Так или иначе, для меня важно просматривать максимум игр, чтобы иметь представление о физическом состояние игроков.

— Вы видели гол Токтара Жангылышбая, который обсуждал весь казахстанский интернет?
— Конечно, — красивый гол. «Ордабасы» — хорошая команда. Немало в шымкентском клубе игроков сборной: Сергей Малый, Темирлан Ерланов, Дмитрий Непогодов, Алексей Щеткин. Посмотрите на таблицу — после 10 туров чемпионата Казахстана «Ордабасы» пропустил меньше всех мячей. Это хороший показатель оборонительных действий команды. Что касается Токтара Жангылышбая, то мы следим за ним и проявляем к нему интерес.

— Все ли футболисты, участвовавшие в мартовских матчах с Шотландией и России, оправдали Ваше доверие? Возможно, от услуг кого-то из них Вы решили отказаться?
— Я всегда уверен в парнях, которых вызываю в команду. При выборе футболистов мы всегда опираемся на здоровье игроков, на их спортивную форму.

— Вы понимаете, почему на старте сезона «Кайрат» выглядит столь блекло?
— Разбирать игровые проблемы «Кайрата» — это, наверное, больше касается тренера конкретной команды. Я слежу именно за казахстанскими игроками.

— Но Вы обеспокоены нынешним функциональным состоянием сборников в «Кайрате»?
— Тяжелый вопрос. Гафуржан Суюмбаев, Ян Вороговский, Исламбек Куат на момент игры с Шотландией были одними из лучших. А сейчас я не знаю, что случилось, — почему они играют меньше. Это вопросы к тренеру «Кайрата», он видит этих ребят ежедневно на тренировках. Для сборной позитивная новость, что Бауыржан Исламхан потихоньку восстанавливается от травмы.

— Есть ли в сборной Казахстана позиции, которые можно считать особенно проблемными?

— Для казахстанских игроков существенная проблема — играть два матча в неделю. Особенно проводить такие тяжелые встречи, как с Шотландией, Россией, — потому что некоторые игроки сборной не играют полные 90 минут в своих клубах. Поэтому нам приходилось ротировать после матча с шотландцами.

Даже логически посудите: невозможно воспринимать физические нагрузки, к которым ты просто не подготовлен. Футболисты хотят победить, готовы биться за результат, но ноги не всегда слушаются мозга.

Еще одна проблема — нападение. Кто-то получает недостаточно игрового времени в клубах, кто-то забивает мало. Алексей Щеткин был травмирован, много пропустил. Бауыржан Турысбек не играет в основном составе, выходит чаще на замену. Еркебулан Сейдахмет не играл больше месяца, восстанавливался. Оралхан Омиртаев еще не закрепился в роли игрока основного состава, начинает большинство матчей в запасе. Бауыржан Исламхан только возвращается в игру после травмы. Бактиер Зайнутдинов в последних четырех матчах остался на скамейке в «Ростове». Роман Муртазаев играет, но тоже не постоянно.

Вместе с тем, Евгений Постников принял решение завершить выступления в сборной Казахстана. Я говорил с ним, — хочет сконцентрироваться на «Астане», подготовиться к еврокубковым баталиям. С другой стороны, — открывается дорога для других футболистов, желающих доказать, что готовы играть в сборной.

Ненад Эрич и Евгений Постников — это опытные игроки, которые провели немало игр за сборную Казахстана. Думаю, их стоит поблагодарить за то, что они помогли команде. Мы уважаем их решение. Теперь будем смотреть других футболистов.

— Вопрос с натурализацией сильных игроков для нашей страны остается очень острым. Каково Ваше отношение к этому вопросу? Есть ли зарубежные футболисты, которых Вы хотели бы видеть в своей команде?
— Это интересный вопрос. Я хочу, чтобы футболисты с казахстанскими корнями, выступающие в сильных чемпионатах, находящиеся в хорошей спортивной форме, если они хорошо играют в своих командах, выступали за сборную Казахстана.

В целом, натурализация — это мировая практика. Посмотрите на сборную Германии или России. Когда есть хороший игрок, который может усилить команду, — почему нет? Вспомните, когда мы играли с Россией, у них в составе выступают бразильцы, грузины. А Германия... Так во всем мире.

— Уже ведутся переговоры с кем-то о возможности выступать за сборную Казахстана?
— Конкретного ничего сказать не могу. Мы знаем, что как минимум в трех европейских чемпионатах есть хорошие игроки, которые вполне могли бы играть за Казахстан.

— Отлично себя в последнее время проявляет полузащитник «Кайсара» Асхат Тагыберген. Стоит его ждать в команде на ближайшие матчи?
— Тагыберген — игрок, за которым мы следим. Видим, что он забивает, хорошо исполняет штрафные. Еще есть три тура, но он в числе тех футболистов, которые нас интересуют.

— Лучшим казахстанским бомбардиром Премьер-Лиги является капитан «Тобола» Азат Нургалиев. Что можете сказать об этом игроке?
— Азата мы знаем, — он был капитаном в товарищеском матче с Молдовой. Мы на него тоже рассчитываем.

— Почему Нургалиев не сыграл с Шотландией и Россией?
— При выборе состава я смотрю на состояние футболистов и на соперника, с которым предстоит играть. Это именно тот случай. К Нургалиеву не было каких-либо вопросов по настрою или физическому состоянию. Так же мы поступим при подготовке к Бельгии и Сан-Марино, — будет исходить из тактики, состояния игроков, игровой схемы.

— Какую задачу Вы ставите перед своими подопечными на поединки с командами Бельгии и Сан-Марино? Есть ли вероятность, что сборная Казахстана сыграет двумя разными составами, дабы поберечь силы для домашней игры?

— В Бельгии будет очень трудно. Вполне возможно, что некоторые игроки, которые выйдут с Бельгией, не сыграют с Сан-Марино. Это один из вариантов.

— Верите, что наша сборная может взять очки в матче с Бельгией?
— Игра будет тяжелой. Для нас очень важен матч с Сан-Марино, потому что набрать шесть очков в четырех матчах — это неплохой результат. Однако, сейчас мы должны думать и быть сконцентрированными только на матче с Бельгией. А уже после думать о Сан-Марино.

— Что скажете об игре санмаринцев?
— Мы видели Сан-Марино в последних матчах. Ее игроки большими силами обороняются, — достаточно слаженно. Когда я был тренером сборной Чехии, играл с Сан-Марино, поэтому легкой игры ждать не стоит. Да, санмаринцы проиграли Кипру 0:5, но результат не в полной мере отражает ход встречи. Они дважды пропустили с пенальти, затем — со стандарта, ошиблись... Легкой игры ждать не стоит. Но мы хотим победить и сделаем все для этого.

— С кем из звезд чешского футбола Вы поддерживаете сейчас связь?
— Владимир Шмицер, который играл за «Ливерпуль», был у меня в тренерском штабе, когда я работал в сборной Чехии. Зденек Грыгера, который выступал за «Ювентус». Карел Поборски, Павел Недвед — я играл с ними. Томаша Росицки тренировал в сборной. Много людей, которые знакомы мне.

— Кто-то из них высказывался о Вашем переезде в Казахстан?
— До сборной Казахстана я был тренером в чешском клубе «Фастав Злин». Зденек Грыгера сейчас наставник этой команды. И когда мы обыграли Шотландию, он был одним из первых, кто поздравил меня. И признался, что был сильно удивлен, что Казахстан обыграл Шотландию.

— Как Вам, в целом, футбол в Казахстане?
— На играх с Шотландией и Россией я видел отличную атмосферу. Люди вправду были счастливы нашей победе. Это самое важное для любого тренера. Жалко, что не получилось порадовать наших болельщиков в игре с Россией. В Казахстане много людей, которые переживают и болеют за свою команду. Это хорошо, потому что это лучшая мотивация, чтобы добиваться целей. Надеюсь, что и на матче с Сан-Марино будут полные трибуны и отличная поддержка. 

  • (5) Оцените статью
Фото: www.kff.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Боб Шульц:«Удачи при подготовке команды и поменьше травм!»

    Бобик, тебе не надоело писать совдеповские комменты?Ответить

    • 19 мая 2019, 16:25
    • Астана
    • 3815 записей
    • 650 дней на портале
  • для Акылбек:«Ануарды4 мына макаласы таза тын макаласы.Бари отирик коз бояушылык.Биеликпен сухбат жасамаган. Егер Биеликпен сухбат болса Ресей мен Шотландияга составты Байсуфинов жигаганын биледи несине сурак коюда.Просто коз бояу макала»

    Атыңа зат ың сай екен.Біріншіден Биелик емес Билек.Екіншіден кім кімнің көзін бояп жатыр.Сұхбат жасамаса мына сұхбатты сен сияқты артымен пал ашып жазбаған шығар.Ұнамаса біреудің сыртынан өсек айтуды қойсайшы .Мұсылман адамға мұндай нәрсе жараспайды .Ответить

    • 19 мая 2019, 16:23
    • Сарыагач
    • 10 записей
    • 2482 дня на портале
  • На Бельгию резерв на Сан Марино основной составОтветить

    • 19 мая 2019, 15:39
    • Аксуат
    • 55 записей
    • 102 дня на портале
  • Удачи при подготовке команды и поменьше травм!Ответить

    • 19 мая 2019, 14:44
    • 278 записей
    • 2047 дней на портале
  • Думан Нарзильдаев ,Асхат Тагыберген ,Тохтар Жанглышбай ,Максим Федин ,Абат Айымбетов -все они сейчас в хорошей форме.Ответить

    • 19 мая 2019, 14:38
    • Туркестан
    • 1671 запись
    • 2119 дней на портале
  • .Ответить

    • 19 мая 2019, 14:33
    • Туркестан
    • 1671 запись
    • 2119 дней на портале
  • Бери сильнейших на сегодня и не за былые достижения. Нет формы - отдыхай.Ответить

    • 19 мая 2019, 14:23
    • Казахстан
    • 1 запись
    • 528 дней на портале
  • для Акылбек:«Ануарды4 мына макаласы таза тын макаласы.Бари отирик коз бояушылык.Биеликпен сухбат жасамаган. Егер Биеликпен сухбат болса Ресей мен Шотландияга составты Байсуфинов жигаганын биледи несине сурак коюда.Просто коз бояу макала»

    Байсуфиновтын кандай катысы бар? Казирги жастардын кобин котерип кеткен Стойлов, оны мойындау керек. Ответить

    • 19 мая 2019, 12:22
    • Атырау
    • 383 записи
    • 2344 дня на портале
  • для Golden Horde:«Нужно наоборот все силы бросить на Бельгию, а уж С-Марино у себя и третий состав победит ! Не понимаю упаднических настроений, мол все равно Бельгии пролетим, а главное чтобы не крупно ! Таких болелами не считаю ! Помню, при Пайперсе тоже многие вокруг перед игрой с Бельгией в Брюсселе кричали о поражении с двухзначным счетом, а наши на жилах добились ничьей 0-0 ! Потом конечно тут же вмиг перекрасились и стали кричать "я знал"))) Эти "умники" разве болелы ?»

    Все "силы" у себя в клубах яйки с пятой конечностью усиленно полируют на лавке... Ответить

    • 19 мая 2019, 12:16
    • Астана
    • 15 записей
    • 364 дня на портале
  • Нужно наоборот все силы бросить на Бельгию, а уж С-Марино у себя и третий состав победит ! Не понимаю упаднических настроений, мол все равно Бельгии пролетим, а главное чтобы не крупно ! Таких болелами не считаю ! Помню, при Пайперсе тоже многие вокруг перед игрой с Бельгией в Брюсселе кричали о поражении с двухзначным счетом, а наши на жилах добились ничьей 0-0 ! Потом конечно тут же вмиг перекрасились и стали кричать "я знал"))) Эти "умники" разве болелы ?Ответить

    • 19 мая 2019, 00:41
    • Шымкент
    • 27055 записей
    • 2252 дня на портале
Больше новостей
Наверх