SPORTS.KZ
14 июня 2024 (17:43)

Названы главные соперники Елдоса Сметова на Олимпиаде-2024

Названы главные соперники Елдоса Сметова на Олимпиаде-2024

Елдос Сметов представит Казахстан на летних Олимпийских играх-2024 в Париже, передает Sports.kz со ссылкой на Olympic.kz.

Дзюдоист в третий раз в карьере квалифицировался на Олимпиаду, пройдя один из самых сложных квалификационных периодов. Он, как и много лет назад, мечтает о золотой медали. Однако реализовать эту цель будет крайне сложно.

Участие Елдоса в предстоящей Олимпиаде долгое время было под вопросом. На мировых турнирах он не отличался стабильностью и высокими результатами. Успеху мешали травмы и постоянное восстановление. Однако ему удалось выровнять ситуацию и постепенно подобраться к нужным позициям в мировом рейтинге, которые позволяли бы ему отобраться на ОИ.

Особенно помогли ему в этом домашний Grand Slam и чемпионат мира в ОАЭ. В Астане Сметов поднялся на третью ступень пьедестала, а мировое первенство он завершил с пятым результатом. Он добрал нужные очки, поднялся в топ-листе, став одним из претендентов на поездку в Париж.

В итоге Федерация организовала внутренний отборочный турнир в весе до 60 килограммов, где помимо Елдоса выступили Магжан Шамшадин и Нурканат Серикбаев. Данные дзюдоисты также успешно преодолели квалификации. «Междусобойчик» состоялся в Алматы. Победу одержал Сметов и завоевал право выступить на Играх.

Нельзя сказать, что он гарантированно возьмет очередную олимпийскую медаль. Более того, в Париж он едет не в качестве фаворита, а как андердог. Ведь данный вес сегодня очень конкурентный. И любой, кто отобрался на ОИ, способен одной схваткой перевернуть всю игру.

До чемпионата мира ситуация в данной категории была более ясной. Однако результаты мирового первенства буквально заставили пересмотреть список главных претендентов на золотую медаль, о которой грезит Елдос. До ЧМ лидирующее место занимал испанец Франсиско Гарригос, выигрывавший предыдущий ЧМ.

Теперь трон у него забрал 21-летний Георгий Сардалашвили (Грузия). Он провел просто невероятный ЧМ. В полуфинале грузинский дзюдоист выбил восходящую звезду дзюдо Таики Накамуру (Япония). А в главной схватке справился с лидером рейтинга Юном Вэем Янгом (Тайбэй).

Сардалашвили в этом году бился против Сметова на Grand Slam в Ташкенте. Победу в противостоянии одержал Георгий. Он выиграл досрочно, заработав «иппон».

Говоря о главных соперниках, то, конечно, нельзя не сказать про упомянутого выше тайбэйца. Янг сейчас находится в отличной форме. И он 100 процентов входит в число фаворитов Олимпиады. В последний раз со Сметовым он встречался в 2022 году. Победу тогда праздновал Юн Вэй.

Франция наверняка внесет в состав олимпийской сборной Луку Мхеидзе. Бронзовый призер Олимпиады-2020 по-прежнему опасен и по-спортивному голоден. Победитель чемпионата Европы-2023 для всех участников будет сложным оппонентом, в том числе и для Сметова.

Отдельного упоминания заслуживает Харим Ли (Южная Корея). Обладатель нескольких наград чемпионата мира (в том числе «бронза» последнего ЧМ) прочно занимает лидирующие позиции. Со Сметовым он бился не так давно. В этом году прошел Grand Slam в Париже, где сильнее оказался Ли. 

Испанец Гарригос, хоть и потерпел жесткую неудачу на ЧМ-2024, вылетев в первом же круге, все равно остается фаворитом. Он выиграл мировое первенство в 2023, также в его активе три победы на чемпионате Европы. И на Олимпиаде будет стараться вернуть себе корону. 

Кстати, Сметов побеждал дзюдоиста из Испании. В 2022 году Елдос выиграл у него на чемпионате мира в Ташкенте. Это произошло в утешительном раунде. 

У сборной Японии в этом весе также прошли отобjh сразу несколько дзюдоистов. Скорее всего, в Париж отправится «великий и ужасный» Рюдзю Нагаямы, который находится в рейтинге выше остальных сокомандников. Двукратный призер ЧМ, как и Гарригос, на мировом первенстве в ОАЭ вылетел в первом раунде.

Вряд ли он себе простил эту ошибку. Так что в Париже он будет выступать с предельной концентрацией. За свою карьеру он выигрывал и Сметова, и Вэя, и Мхеидзе, и еще много кого. Теперь попытается вновь всех побороть и взять первую олимпийскую награду в карьере.

Кто еще доставит проблемы? Серебряный призер ЧМ Дильшодбек Баратов (Узбекистан), победитель Grand Slam Мухаммадсолех Куватов (Таджикистан), крепкий Торнике Чакадуа (Нидерланды), молодой призер «Большого шлема» Ямм Волчак из Израиля.

В общем, битва за медали будет жесткой. Сметову, чтобы вновь подняться на олимпийский пьедестал, необходимо показать на татами свою лучшую версию за всю карьеру. Главное, что у него есть опыт — Елдос знает, как завоевывать медали на Олимпиаде. 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

    Наверх