28 апреля 2016 (16:29)

Найджел Доус: «Для меня честь представлять Казахстан»

Прошедший сезон в «Барысе» Найджел Доус вновь может записать себе в актив. В 55 матчах регулярного чемпионата форвард набрал 53 очка (31+22), при показателе полезности +15. Первая тройка нападения в каждом сезоне стабильно набирает максимальное число очков. Кроме того, в жизни североамериканца произошло важное событие — у него родился сын. И в этом году Доус в составе сборной Казахстана сыграет на чемпионате мира.

Об ожиданиях от турнира, прошедших годах жизни в Астане и многом другом в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Недавно после двустороннего матча с «Торпедо» у вас прошла встреча с болельщиками, которые давно вас не видели, как игры и само мероприятие?
— Мы все еще входим в игровую форму и готовимся к чемпионату мира, но двусторонние матчи помогают набрать кондиции. Игры два дня подряд определенно помогли. Тяжело начинать, но как только стартует матч, чувствуешь себя все лучше и лучше. Мастер-шоу с болельщикам — это очень весело. Играть с болельщиками и получать удовольствие от игры, это замечательно. Давно с ними не виделись, спасибо им за поддержку в сезоне. Сами очень расстроились, что не прошли в плей-офф. Но в следующем сезоне мы готовы бороться, стать лучше и добиться лучших результатов.

— Как прошли тренировочные сборы?
— Мы чувствуем себя с каждым днем все уверенней. Первые 6-7 дней сильно уставали, тяжелые были нагрузки. Много работы, задача — быть готовыми к началу турнира, и работа еще предстоит.

— Ваше звено едет на чемпионат мира, будет комфортно играть, так как в «Барысе»?
— Конечно, это поможет определенно. Каждый раз мы играем вместе, мы играем долгое время. И снова играть, но уже на другом уровне нам принесет новые эмоции.

— Ты здесь уже...
— 5 лет!

— Как прошли эти 5 лет? Что изменилось за эти годы?
— Это долгий срок. Произошло много интересного. В первый год мы привыкали, осваивались в городе, в Лиге, вливались в коллектив. Но через 5 лет многое изменилось. Город растет и радует все больше. Чувствую себя в Казахстане как дома. Много радостных моментов, у нас лучшие фанаты, мне нравится эта страна, и жить здесь столько времени. Сейчас я просто в таком радостном нетерпении, чтобы сыграть за эту страну — Казахстан. Надеюсь, мы сможем поехать, показать результат и показать болельщикам успех — они этого заслужили.

— В последний раз играл за сборную Канады на молодежном чемпионате мира. Сейчас ответственность выше? Ведь игры там — это не матчи в регулярном сезоне?
— Каждый раз, когда играешь в хоккей, проводишь матч, турнир. Независимо от того за команду или сборную — голы те же самые. Ты хочешь идти вперед, играть и выигрывать. То есть это не страшно, это отличная возможность для нас. Мы очень рады стать частью команды и очень хотим представлять Казахстан. Я никогда не играл на чемпионате мира, будет очень весело и это новый опыт для меня, которого я очень жду.

— Уже чувствуешь себя гражданином Казахстана?
— В Астане я провел больше времени, чем в любом другом клубе. Привык к городу, людям, к фанатам, команде. Все хорошо относятся ко мне. Для меня честь представлять эту страну после стольких лет здесь.

— Тем более здесь будет жить и твой сын. Кстати, поздравляем с рождением первенца! Как он?
— Спасибо! Он прекрасно себя чувствует. Это такой потрясающий опыт. Немного расстраивает, что я так далеко от него. Побыл с ним всего месяц. Но будет интересно вернуться домой и увидеть то, как он сильно вырос, каким большим он стал. Так здорово быть отцом.

— В 30 лет! Последний в звене. У Бойда уже родилось сразу двое! Боченски, Даллмэн и Ландин — вообще многодетные отцы.
— Я счастлив, что у меня только один. Два сразу было бы тяжело. (смеется)

— В этом году у вас не было плей-офф, чемпионат мира — некий новый вызов? Возможность что-то доказать?
— Да, это определенно вызов для нас. Мы очень разочарованы тем, что не попали в плей-офф тем более, будучи так близко. Мы чувствовали, что не закончили то, что должны были. Это шанс реабилитироваться. Будет долгий турнир, где много команд и много отличных игроков. Легко не будет. Мы собираемся работать изо всех сил и в каждой игре идти вперед, независимо от соперника, пытаться принести победу. Это будет большой вызов не только для нас, а для всей команды. Ждем с нетерпением этого вызова и готовы к новой возможности.

— Смотрел финал Кубка Гагарина?
— Дома не смотрел, хотя видел пару последних матчей. Если спросить любого, то Магнитогорск не был фаворитом. Но у них есть Мозякин, Зарипов, Коварж. Они три лучших хоккеиста лиги и так здорово играют вместе. Все возможно. Но они бы не выиграли Кубок, не будь всей команды. Все помогали друг другу. Первое звено проделало большую работу, и они могут ее выполнять, но не без помощи, без остальных трех звеньев — закрывать Радулова, забивать основные голы это ведет всех к победе. И это то, чему мы можем поучиться. Для победы нужно 4 звена и правильное взаимодействие друг с другом.

— Как оцениваешь сезон? Впервые не вышли в плей-офф, тренер поменялся по ходу сезона. Некий его итог.
— Да было много взлетов и падений. Мы начали сезон не так, как хотели. Но мы боролись, чтобы вернуться в гонку плей-офф. Отстали на немного, но это не оправдание. Всякое бывает. Некоторые не могут попасть в плей-офф несколько лет подряд, даже топовые клубы. Бывает, но это не то, что мы можем спокойно принять. Нам нужно сделать выводы, учиться на своих ошибках и следующий сезон начать уже сильнее. Дойти до плей-офф и пройти как можно дальше — основная цель.

— Как долго хотелось бы играть здесь? Может быть, другие клубы уже предлагали перейти?
— У меня контракт еще на два года, мне нравится здесь, у нас прекрасная новая арена, я знаю этот город, моей супруге очень нравится здесь. В этом городе у нас появился ребенок. Столько нового опыта получил здесь и хочу остаться как можно дольше, столько сколько смогу. Если даже мне предложат перейти в другой клуб, я предпочту остаться здесь.

— Что думаешь о матче звезд? Он должен проходить здесь или в Уфе?
— Объективно, я надеюсь, это будет Астана. Нет никаких сомнений, что наша арена одна из лучших в лиге. Думаю, это будет здорово для болельщиков, которые поддерживают нас столько лет. Это здорово для команды, города, людей. Много хоккеистов приедет. И потом для остальных игроков это будет возможность провести пару дней в Астане, отдохнуть и увидеть, сколько интересного может предложить этот город. И это хорошо для лиги. Все голосуют по-разному, но надеемся, что КХЛ решит провести этот праздник хоккея здесь. Наша арена новая, она больше, для лиги это возможность провести матч звезд в новом городе. Все очень расстроятся, если это событие пройдет мимо нас. Мы хотим показать наш город всей России, всем городам КХЛ.

• (8) Оцените статью