SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 апреля 2007 (10:38)

Настольный теннис. Шаг за шагом

Через месяц в Загребе (Хорватия) состоится чемпионат мира по настольному теннису, в котором выступят семеро мастеров маленькой ракетки Казахстана.

Каковы шансы у наших спортсменов? Почему лидерами мирового настольного тенниса являются китайцы? На эти и другие вопросы отвечает государственный тренер Республики Казахстан по настольному теннису, исполннтельный вице-президент республиканской федерации настольного тенниса Малик Кенесович Бейсалиев.

- Несколько лет назад Международная федерация настольного тенниса решила внести изменения в структуру проведения чемпионатов мира, то есть личные и командные соревнования проводить раздельно. Это было связано с огромным количеством участников чемпионата, которые порой состязались между собой полторы-две недели. На прошлогоднем командном мировом первенстве мужская сборная Казахстана добилась права выступать во втором дивизионе, где разыгрываются места с 25 по 48. Учитывая, что на чемпионате мира играют 120-130 коллективов, то наши показатели неплохие. Также можно отметить, что во втором дивизионе выступают чемпион Европы сборная Дании, очень сильная команда Индии и еще несколько солидных азиатских и европейских сборных.

В этом году с 21 по 27 мая в Загребе пройдет личный чемпионат мира, в котором выступят более 700 теннисистов. Нашу республику под руководством Александра Леонидовича Перевалова будут представлять не только опытные мастера, такие как Руслан Тургамбаев (Актобе), Ермек Бекназаров (Алматы), Марина Шумакова (Алматы), но и перспективная молодежь - Самат Бейсенов (Алматы), Гаип Данияров (Костанай), Елена Шагарова (Караганда), Гулчахра Хусейнова (ЮКО).
- Каких результатов можно ожидать от наших мастеров маленькой ракетки?
- На первом этапе в конкуренции с 700 участниками нам необходимо пробиться в основную сетку - в число 120 лучших. Для этого каждому нашему теннисисту надо сыграть 5 матчей и занять первое место в своей подгруппе. Затем в стыковых играх обыграть победителя другой подгруппы. Ну а если, попав в заветный список, одержим еще несколько побед, то это будет здорово. Два года назад Руслан Тургамбаев и Марина Шумакова уже попадали в основную сетку чемпионата мира, а в парном разряде Тургамбаев - Данияров сумели оказать достойное сопротивление и одной из сильнейших европейских пар Ленгеров - Чен (Австрия). О медалях пока говорить рано, но с каждым чемпионатом мира мы делаем шаг вперед.
- Вы как государственный тренер, исполнительный вице-президент Федерации довольны развитием данного вида спорта в Казахстане?
- Как один из руководителей я доволен. Мы расширили географию развития настольного тенниса. У нас в различных возрастных группах чемпионами и призерами соревнований становятся представители 5-6 м областей Казахстана. Сейчас мы работаем по бывшему 1- советскому лозунгу «От массовости к мастерству». Появилась конкуренция среди теннисистов, турниры проходят в бескомпромиссной борьбе, растет мастерство ребят и девушек, а значит, нам есть из кого отбирать игроков для сборной. Что касается моей работы как государственного тренера по настольному теннису, то здесь успехов мало. Спортивное руководство республики;- ждет медали с крупных международных соревнований, а их пока нет. Здесь есть и объективная причина: мы играем в Азии, и нашими соперниками являются сильнейшие мастера-теннисисты сборных Китая, Гонконга, Японии, Кореи, Сингапура. С ними трудно состязаться, но мы стараемся, учимся у них.
- В каких регионах Казахстана особенно развит настольный теннис?
- Чемпионов и призеров республиканских соревнований готовят в Алматы, Астане, Караганде, Костанайской, Павлодарской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. В этих регионах работают квалифицированные тренеры, спортивные, местные чиновники оказывают поддержку настольному теннису. Недавно мы провели юниорское первенство страны в Аксу. В небольшом городке функционирует хорошая теннисная база, и ее спортсмены составляют костяк сборной Павлодарской области. На данных юношеских соревнованиях выступило рекордное количество команд - 31 команда мальчиков и 22 команды девочек. Это нас только радует.
Мы очень довольны сотрудничеством с ЦСКА. в военном колледже армейского клуба обучаются «юношеские сливки» отечественного настольного тенниса. Там двухразовые тренировки, прекрасное питание, жилье в общем, все, что необходимо для повышения мастерства. Если раньше в военном колледже учились в основном алматинцы, то сейчас перспективные теннисисты со всего Казахстана. Немаловажно, что спортсмены получают там и хорошие общеобразовательные знания.
- С какими проблемами приходится сталкиваться?
- Основная - это учебно-тренировочная база, вернее, ее отсутствие. Нет современных залов для настольного тенниса даже в нашей столице. Там построены спортивные комплексы, но очень дорогая аренда. Также не имеет тренировочного зала город нефтяников Атырау, один из старейших теннисных центров Казахстана. В южной столице соревнования и тренировки проходят в зале нашей республиканской федерации, который не приспособлен для проведения крупных международных турниров, отсутствуют места для зрителей. А что за соревнования без болельщиков? Еще одна проблема, которая напрямую связана с повышением уровня мастерства, - это зарубежные поездки и участие в крупнейших международных турнирах. Давно известно: чем чаще спортсмен соревнуется с сильным соперником, тем качественнее он оттачивает свою технику, быстрее избавляется от страха перед титулованным, суперзнаменитым противником. У нас пока нет денег на подобные командировки. Проблемы решаем постепенно, шаг за шагом.
- Чему надо поучиться у китайских спортсменов - лидеров мирового настольного тенниса?
- Прежде всего, в организации такого вида спорта, как настольный теннис, и плановой подготовке чемпионов. Там разработана Государственная программа развития настольного тенниса. В Китае это национальный вид спорта. Работают несколько физкультурных институтов, где специализация одна - настольный теннис. Четыре научно-исследовательских института настольного тенниса! Представляете! Во всех общеобразовательных школах преподают урок настольного тенниса. Это помимо урока физкультуры. Какая массовость, какой отбор! Государство полностью обеспечивает всем необходимым юных и талантливых мастеров ракетки. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Именно таким образом китайцы подготовили плеяду выдающихся теннисистов и среди них двукратного чемпиона мира, Олимпийского чемпиона Гу Ли Чина, который достиг этих вершин уже к 22 годам. И ведь неслучайно появилось выражение «Есть настольный теннис» и есть китайский настольный теннис». Вы знаете, что несколько лет назад на мировых первенствах сборной Швеции удалось дважды обыграть китайцев. Оказывается, шведы, прежде чем прийти к такому успеху, свои учебные сборы проводили в Китае, тренировались с местными спортсменами. Мы тоже решили использовать шведский опыт и наладили тесные связи с теннисистами Урумчи. Проводим совместные тренировки, участвуем в, соревнованиях. Надеюсь, такое сотрудничество даст свои положительные плоды.

Талап Койбагаров
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх