SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 августа 2021 (20:03)

«Наши спортсмены являлись фаворитами Олимпиады-2020». Главный тренер сборной Казахстана по каратэ о выступлении в Токио и обидной замене на брейк-данс

«Наши спортсмены являлись фаворитами Олимпиады-2020». Главный тренер сборной Казахстана по каратэ о выступлении в Токио и обидной замене на брейк-данс

Каратэ как вид спорта был представлен в программе прошедших в Японии Олимпийских Игр впервые. В Токио казахстанским каратистам удалось завоевать две бронзовые награды, обладателями которых стали Софья Берульцева, выступавшая в весовой категории свыше 61 кг, и Дархан Асадилов (67 кг). 

Также нашу страну на главных спортивных стартах планеты представляли Молдир Жанбырбай (до 55 кг), Нурканат Ажиканов (до 75 кг) и Данияр Юлдашев (+75 кг), которым, к сожалению, выиграть медали не удалось.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с главным тренером сборной команды Казахстана по каратэ Аскаром Молдагали, чтобы обсудить с ним перформанс наших спортсменов на прошедших в Токио Играх, а также получить ответ на некоторые животрепещущие вопросы.

— Аскар, какие впечатления у Вас остались от выступления Ваших подопечных на Олимпиаде?
— Выступление наших спортсменов считаю отличным — и хотелось бы поблагодарить их за яркие бои.

— Какие цели и задачи стояли перед нашими каратистами в Токио? Все ли получилось выполнить?

— Конечно, мы ехали за «золотом», учитывая, что наши спортсмены являлись фаворитами турнира. Рассчитывали на всех пятерых казахстанских каратистов.

— Софья Берульцева и Дархан Асадилов стали обладателями бронзовых медалей. Как оцените их выступление?

— Выступление Дархана и Софы считаю отличным, учитывая, что Дархан квалифицировался на Олимпийские Игры с первого места мирового рейтинга в весовой категории 60 кг, а в полуфинале Олимпиады уступил действующему чемпиону Мира и первому номеру мирового рейтинга в категории 67 кг атлету из Франции.

— На Ваш взгляд, почему нашим не удалось пробиться в финал? Были ли шансы, вообще?

— Дархан выступал в категории, где противники были тяжелее его на 6-7 килограммов. Несмотря на это, наш спортсмен показал яркое выступление. Выступление Софьи также считаю отличным, так как она недавно только перешла во взрослую команду и за два года выступлений среди взрослых добилась олимпийской медали. И хочу отметить, что для первого участия в Олимпиаде наша команда показала достойное выступление — к тому же она была одной из самых молодых в олимпийском турнире по каратэ.

— От кого-то еще ожидали медалей?
— Медалей ожидали от всех наших пятерых спортсменов.

— На Олимпийских Играх в Париже каратэ планируют заменить брейк-дансом. Обидно? Видите ли, вообще олимпийские перспективы у своего вида спорта?
— Конечно, обидно, что каратэ уже не будет в программе Олимпиады 2024 года, но статус олимпийского вида спорта мы не потеряли — и будем надеяться, что уже в 2028-м будем защищать честь нашей страны на Играх в Лос-Анджелесе.

— Интересно, трудно ли было различным стилям каратэ унифицироваться, чтобы получить допуск на Олимпиаду?
— Считаю, — нет. В нашем виде спорта был очень жесточайший отбор в Токио — и это было главной трудностью. Дархан одним из первых в мире смог завоевать лицензию досрочно. Остальные наши спортсмены добрали олимпийские путевки на мировом отборочном турнире. 

  • (0) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

Наверх