10 июля 2022 (17:02)

«На неё уже будут смотреть другими глазами». Анастасия Мыскина о победе Елены Рыбакиной и ее будущем

Двукратная чемпионка Кубка Кремля (2003, 2004), победительница «Ролан Гаррос»-2004, бывшая вторая ракетка мира Анастасия Мыскина прокомментировала республиканскому интернет-порталу Sports.kz победу казахстанской теннисистки Елены Рыбакиной на Уимблдоне.

«Нанесла Казахстан на теннисную карту мира». Что увидели в триумфе Елены Рыбакиной на Уимблдоне мировые СМИ

— Я хочу поздравить Лену, всех казахских болельщиков, Федерацию в Казахстане, что они подготовили такого игрока, который выигрывает турниры Большого Шлема. Сейчас много интервью выходит, где указывают, что Лена родилась в Москве. Нам все равно радостно, что мы тоже небольшое к этому имеем отношение. Я всех поздравляю от всей души. Лена — классный игрок, она очень давно играла хорошо, не хватала просто опыта выступлений на таких больших турнирах. Потому что у Лены отличная подача, хороший прием, при всем том, что она высокого роста, Рыбакина двигается очень хорошо. Мне кажется, что совокупность хороших ударов привел её к победе, и главное — тот опыт, который она набрала за последние несколько лет.

— Психологическая устойчивость, которую мы увидели по ходу всего турнира в игре Рыбакиной говорит ли о том, что Елена вышла на новый уровень?
— Вы знаете, это такая история, что ты ловишь волну уверенности и умеешь в себе её правильно сбалансировать. Речь идет не о самоуверенности, скорее о том, что ты понимаешь — я играю классно, но надо много-много работать для того, чтобы выиграть турнир Большого Шлема. Наверное, Лена нашла эти ощущения и это состояние, это очень здорово. Сейчас очень важно немного передохнуть, хотя бы пару дней, понимать, что впереди еще следующий турнир Большого Шлема, где на неё уже будут смотреть другими глазами.

— Как вам кажется, трудно ли пережить момент славы, когда ты выиграла вероятно самый значимый турнир в мировом теннисе?
— Классно то, что есть игроки, которые много раз выигрывали турнир Большого Шлема и хочется к ним стремится. Лена из числа тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом, поэтому я желаю, чтобы теперь это было без травм, каких-то потрясений, чтобы все окружение понимало, что можно двигаться вперед и еще побеждать.

— Вспоминая финальный матч, удивительное спокойствие Рыбакиной, даже при 0:40 в середине третьего сета.
— Я Лену знаю не так хорошо, но тем не менее, наблюдая за ней давно, понимаю, что это — человек, который внутри умеет контролировать эмоции, хотя я уверена, что она все чувствует, переживает. Умение скрывать свои эмоции — в нашем деле это тоже очень важно. Я думаю, что она большая молодец. Это очень здорово, что она выиграла турнир.

— Как бы вы оценили вклад Казахстана в нынешние достижения Рыбакиной?
— Конечно, он значимый. Понятно, что Лена из Москвы, начинала свой путь у тренера Евгении Борисовны Куликовской. Я обязательно поздравлю первого тренера Лены, потому что без неё бы тоже ничего не случилось. Дальше — это другая история. Это продолжение. Думаю, если бы не было первого тренера, может быть, не было бы вообще ничего. С другой стороны, то, что сейчас случилось — результат работы, которая проделана именно тогда, когда Лена переехала в Казахстан. Мы все должны радоваться за Лену Рыбакину, которая просто огромная молодец и поздравить всех людей, которые работали с ней.

— Будет Рыбакина в будущем первой ракеткой мира?
— Почему нет? Сейчас женский тур очень интересный. Ига Швентек, Онс Жабер — классные девчонки. Лена вполне может быть с ними в самом-самом топе.

Напомним, в финале Елена Рыбакина победила тунисскую теннисистку Онс Жабер со счетом 3:6, 6:2, 6:2. Ранее по ходу турнира казахстанка также обыграла Коко Вандевеге (157-е) — 7:6, 7:5, Бьянку Андрееску (56-е) — 6:4, 7:6, Чжэн Циньвэнь (52-е) — 7:6, 7:5, Петру Мартич (80-е) — 7:5, 6:3, Айлу Томлянович (44-е) — 4:6, 6:2, 6:3 и Симону Халеп (18-е) — 6:3, 6:3.

Останется? Озвучено будущее Рыбакиной под флагом Казахстана после победы на Уимблдоне

• (17) Оцените статью