Sports.kz
Дата от   до
27 октября 2020 (16:09)

«Надо мной самим, живущим здесь, люди просто смеялись, используя слова из фильма». Казахский боксер-полицейский из Нью-Йорка о втором «Борате»

«Надо мной самим, живущим здесь, люди просто смеялись, используя слова из фильма». Казахский боксер-полицейский из Нью-Йорка о втором «Борате»

Работающий полицейским в Нью-Йорке 31-летний боксер-профессионал Димаш Ниязов (13-1-3, 6 КО), уроженец Сарыагаша, известен своей активной жизненной позицией. То он борется с жестоким отношением к животным в Казахстане, то удостаивается от WBC награды «Герой Мира» за плодотворную работу во время пандемии коронавируса, то участвует в США в митингах с призывом не верить тому, что показывается в фильмах британского комика Саши Барона Коэна про Бората. С кем же и поговорить об этом «киношедевре», как не с его ярым заокеанским «поклонником»?.. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Димашем Ниязовым и расспросить его об ожиданиях от того, как воздействует на зарубежную аудиторию этот фильм, о собственных спортивных перспективах и об актуальной ситуации в США с распространением коронавирусной инфекции.

— Димаш, со времени Вашего последнего на данный момент боя в профи прошло уже два с половиной года... Когда ждать следующего?

— На этот вопрос, конечно, трудно ответить, потому что на данный момент мы ищем какое-то мероприятие, место, где можем устроить бой, потому что многие штаты до сих пор не разрешают проводить бои из-за коронавируса. Но надеюсь, что, может быть, в декабре мы придем к соглашению, найдем выход, потому что ведем сейчас переговоры с Атлантик-Сити — это город в штате Нью-Джерси, где казино. Сейчас там их открыли, так что там много людей, которые туда приходят, и вот мы хотим сделать там боксерское шоу.

Наверное, многие спрашивают, почему столько времени мы не проводили шоу, почему я не выступал. У меня были проблемы, конечно, со здоровьем — со спиной, но я уже прошел терапию и восстановился. Так что сейчас уже набираю форму, тренируюсь каждый день, провожу спарринги. Надеюсь, скоро будет все нормально.

Видите ли, меня это все равно не останавливало, потому что когда я не мог выступать, то выбрал другую возможность, чтобы помочь людям — приезжал в Казахстан насчет полицейской реформы. Ездил в Карагандинскую академию МВД, ездил в Министерство внутренних дел Казахстана, чтобы как-то помочь нашим полицейским и нашему народу.

Скоро вернусь в ринг, — ждите, ребята!

— В США состоялась премьера фильма Саши Барона Коэна «Борат 2». Посмотрели его?
— Вы знаете, я в курсе, что этот фильм уже вышел на Amazon Prime, но посмотреть его не успел — и даже нет желания его смотреть, потому что, если Вы знаете, я уже выходил на митинг против этого фильма. Пару месяцев назад об этом говорил — и много людей просто смеялись над этим, хейтили меня из-за него, потому что у людей другие проблемы — типа, нет дела до этого фильма. Но если Вы сейчас видели, как он начал рекламировать свой фильм в Австралии, в Англии, где использует флаг Казахстана — и людей это сразу задело, и они начали выходить со своими флагами. Так что я не знаю, какие у них мнения, но, думаю, проблема здесь намного серьезнее, чем просто использование этого флага, понимаете? Проблема в том, что он дизреспект делает нашей культуре, не уважает нашу нацию и наш народ. Поэтому я уже давно защищаю наших братьев и сестер, а не только наш флаг. Так что, думаю, людям нужно собраться и какие-то предпринять меры насчет этого фильма.

— К британскому комику и его персонажу относитесь резко негативно?
— Знаете, вначале, когда Коэн появился в медиа, когда мы его только узнавали, то был, вроде, хорошим комиком. Конечно, было смешно. Но после этого фильма, «Бората», в 2006 году возникло много проблем — особенно у мигрантов, которые приехали сюда, в Америку. И, думаю, не только в Америку — и в Европе, в Канаде возникали проблемы у мигрантов из Казахстана, потому что надо мной самим, живущим здесь, люди просто смеялись, используя слова из фильма «Борат». В основном, конечно, знаете, атака была на женщин и подростков, — но, в первую очередь, на женщин. Коэн использовал такие некрасивые слова... Это было просто каким-то неуважением. К сожалению, эту стигму, которую он поставил на нашу спину, многие американцы, многие люди, которые не знают про Казахстан, про нашу культуру, использовали — использовали те же слова в адрес наших женщин, а мне это совсем не понравилось.

— Какие реалии высмеивает в своих лентах про Бората Коэн — казахстанские или американские, как считаете?

— В первую очередь, конечно, он высмеивает наших, казахстанских, людей, наш народ, наш флаг, наше государство. Конечно, в этом фильме есть много моментов, где высмеиваются евреи, американцы, в основном, тоже, но его персонаж — то, то он является журналистом из Казахстана, это, конечно, в первую очередь бросает тень на Казахстан. Потому что многие люди, которые не знают, что есть такая страна, воспринимают это всерьез, реально думают, что он — из Казахстана.

Да, я понимаю, что это, как бы, комический персонаж, но он, во-первых, не был никогда в Казахстане, во-вторых, не знает про Казахстан. Так что, думаю, Коэну нужно выйти — и дать объяснение какое-то по данному поводу, чтобы люди знали, что такая страна существует, и то, что он показывает в фильме, — это не по-настоящему, это все фейк.

— То, что премьера нового фильма состоялась в преддверие президентских выборов в США — это не случайно, на Ваш взгляд?

— Вы знаете, он сделал этот фильм очень хитро — потому что не только сам использует политику США, так как у нас здесь президентские выборы. Он выпустил этот фильм за неделю до выборов, потому что здесь уже было много мероприятий политических, где выступал Дональд Трамп, выступал вице-президент Майкл Пенс, — и он специально использовал эти моменты. Снял для фильма Пенса, Трампа, где он надевал костюм, также обманул нашего бывшего губернатора Джулиани — сделал фейковое интервью с ним, которое выставил в этом фильме.

Так что Коэн сделал этот фильм специально и очень хитро, конечно. Видите, — использовал не только Казахстан, но и политику США.

— Вы сами остро реагируете на упоминания о Борате?
— Каждый раз, когда говорю, что я из Казахстана, люди, в первую очередь, вспоминают про Бората. Поэтому когда они такое говорят, я им объясняю, чтобы до них дошло, что такая страна существует, что фильм этот, конечно, — фейк, и культура у нас не такая. Наши люди очень мирные, добрые и теплые.

— Как, вообще, сейчас обстановка в США с коронавирусом?
— Насчет коронавируса у нас, конечно, просто цирк, потому что некоторые штаты открыты, там нет карантина, люди живут нормальной жизнью, — а другие штаты закрытые. И те штаты, которые закрыты, — это, в основном, демократические, где губернаторы и мэры городов просто вводят строгий карантин, закрывают бизнесы, школы, все, что возможно. Люди просто не могут зарабатывать деньги. Кстати, — я даже закрыл свой спортивный зал: мы не могли содержать его, зарабатывать деньги, поэтому навсегда его закрыли. И в данный момент у меня нет зала — я ищу другие залы, чтобы тренироваться. В основном, тренировался в последнее время на улице, потому что просто нет возможности даже позаниматься в зале. Просто цирк у нас насчет этого коронавируса. Его используют, конечно, в политических целях. На самом деле, из Центра по контролю за заболеваниями уже вышла статистика от ВОЗ, согласно представленным данным выживаемость при этом вирусе — 99,9%. Понимаете?! Он, этот вирус, не опаснее, чем обычная простуда, по статистике. (Смеется) Поэтому вот такая у нас проблема стоит во многих штатах — коронавирус просто используют в политических целях.

«В Казахстане запрещают вывешивать флаг на окнах, — а тут с нашей символикой на каком-то пляже полуголые мужчины — и чиновники молчат»  

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх