15 марта 2020 (11:23)

«Надеюсь сыграть на Олимпиаде и чемпионате Мира». Имеющий контракт с клубом НХЛ игрок рассказал о казахстанских корнях

По итогам завершившегося в первых числах января чемпионата Мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд сборная Казахстана U-20 покинула сильнейший дивизион. В решающих противостояниях до двух побед за право сохранения прописки в элите наша ледовая дружина сражалась с немцами, которые в итоге оказались по сумме трех матчей сильнее.

Одним из лидеров молодежной сборной Германии на этом турнире был отметивший совсем недавно 20-летие форвард Доминик Бокк (7 матчей — 6 заброшенных шайб и 2 ассиста). В 2018 году этот игрок был выбран в первом раунде драфта НХЛ под общим номером 25 клубом «Сент-Луис Блюз», впоследствии уступившим его «Каролине Харрикейн», с которой молодой немец и имеет сейчас контракт, выступая на правах аренды за шведский «Регле».

Между тем, как удалось выяснить корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz, будущая звезда хоккея Германии имеет казахстанские корни. Об этом и не только в беседе с одним из главных виновников вылета сборной Казахстана U-20 из сильнейшего дивизиона чемпионата Мира среди молодежных команд Домиником Бокком.

— Доминик, казахстанские любители хоккея отметили Вашу игру против нашей молодежной сборной. Но, оказывается, у Вас казахстанские корни... Что Вас связывает с нашей страной?
— Спасибо, я старался показать свою лучшую игру.

Да, это так, — моя мама родилась в Казахстане, так же, как мои бабушки и дедушки. Кроме этого, меня несколько лет тренировал Евгений Претцер, — он воспитанник карагандинской хоккейной школы, в молодежной команде играл с наверняка вам знакомым Виктором Буяльским.

— Бывали ли Вы сами когда-нибудь в Казахстане?
— Еще нет, но время покажет.

— Почему выбрали в качестве своей профессии хоккей? Были ли другие серьезные варианты?
— Родители привели в 6 лет на хоккей, у меня хорошо получалось. К тому же выяснилось, что детские тренировки проводит челябинский тренер Юрий Михайлович Перегудов. Так как хоккей мне очень нравится, про другие варианты я не задумывался.

— Вы несколько раз встречались на льду с юношеской и молодежной сборными Казахстана. Какие впечатления остались от этих поединков?
— Я играл против команды юношей Казахстана в Словении и казахстанской молодежной сборной во Франции, обе те встречи мы проиграли. Молодежной сборной Казахстана удалось тогда подняться в сильнейший дивизион чемпионата Мира. Эти команды выделялись командным духом и командной игрой.

— Что можете сказать о молодежной сборной Казахстана на чемпионате Мира-2019/2020? Каким был уровень этой команды?
— Так же, как и в предыдущих матчах, наши соперники выделялись командной игрой и боролись до конца.

— Недавно Вам исполнилось 20 лет, и у Вас уже есть контракт с клубом НХЛ «Каролина Харрикейн». Как считаете, может быть, пришло уже время покорять сильнейшую хоккейную лигу мира?
— Да, конечно! Я думаю, что это цель многих молодых хоккеистов, — так же, как и моя. Я надеюсь, что скоро у меня будет шанс проявить себя в НХЛ, и я сделаю для этого все от меня зависящее.

— Считаете ли себя приспособленным к заокеанскому хоккею?

— Несколько раз играли на маленьких площадках — и было весело! Конечно, к этому надо привыкнуть, но, надеюсь, проблем не будет.

— Каких вершин мечтаете добиться в хоккее?
— НХЛ — моя главная цель, еще хочу выиграть как можно больше чемпионатов. Надеюсь сыграть на Олимпиаде и чемпионате Мира.