SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
21 октября 2022 (17:12)

«На Алипа не рассчитывают, когда результат под угрозой». В России ждут перехода игрока сборной Казахстана

«На Алипа не рассчитывают, когда результат под угрозой». В России ждут перехода игрока сборной Казахстана

Не так давно называвшийся едва ли не одной из главных надежд казахстанского футбола 22-летний центральный защитник Нуралы Алип продолжает уверенно терять и без того бывшие довольно невысокими свои позиции в «Зените». Теперь уже этого игрока Сергей Семак не выпускает на поле не только в матчах Российской Премьер-Лиги, но и в Кубке России — во вчерашней встрече с «Химками» наш соотечественник участия не принял. И, похоже, это говорит о многом. 

Нуралы Алипа не считают за футболиста в России 

Несмотря на раздававшиеся изначально в Санкт-Петербурге центрдефу национальной сборной Казахстана многообещающие авансы, Нуралы там, судя по всему, как в том старом фильме «История рыцаря», в итоге взвесили, измерили — и признали негодным. А значит, скорее всего, пришла пора уже задуматься парню о своем ближайшем профессиональном будущем вне «Зенита».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал выяснить, как выглядит сложившаяся с казахстанцем ситуация из России, для чего связался с футбольным журналистом из Санкт-Петербурга Романом Логиновым.

— Роман, Нуралы Алипа теперь уже перестали выпускать на поле в «Зените» и на кубковые матчи. Как думаете, это можно считать ясным сигналом ему, что к зиме нужно подыскивать другой вариант продолжения карьеры?
— Думаю, да. На Алипа не рассчитывают, когда результат под угрозой. После неудачного старта в Кубке России Сергей Семак стал ставить основу и на матчи этого турнира, чтобы выправить ситуацию. Нуралы — не игрок стартового состава. Хотя Алип может получить еще один шанс перед зимним перерывом, так как в сборную Хорватии уедет Деян Ловрен. Но, скорее всего, хорвата будет подменять Дмитрий Чистяков.

— На Ваш взгляд, не могло отношение Сергея Семака к казахстанцу измениться после его глупого удаления в матче за национальную сборную в Лиге наций УЕФА в сентябре?
— Уверен, что нет. Один матч, тем более, — не за «Зенит», не мог поменять отношения тренера к игроку. Семак делает выводы по играм в РПЛ и Кубке России, по тренировкам. К сожалению, Алип не очень удачно вышел на замену в игре третьего тура Кубка со «Спартаком». Из-под него забил Александр Соболев, да и в эпизоде с третьим голом соперника Нуралы мог сыграть надежнее.

— Вообще, продолжает ли Нуралы оставаться востребованным на уровне РПЛ? Или ему лучше будет, все же, вернуться в чемпионат Казахстана, по Вашему мнению?
— Я давно не видел матчи чемпионата Казахстана — наверное, со времен отъезда из «Кайрата» Андрея Аршавина. Но мне кажется, что любой амбициозный футболист должен делать выбор в пользу более сильной лиги. Уверен, у Алипа есть предложения из РПЛ. Он может бороться за место в основе любой команды лиги, кроме «Зенита». В идеале Нуралы нужно найти клуб из чемпионата, близкого по уровню к российскому, но играющего в еврокубках. Там он будет быстрее прогрессировать.

— В целом, может ли занести себе этот игрок пребывание в «Зените» в плюс, если не считать появления солидной записи в резюме, как Вы думаете?
— Не сомневаюсь, что год в «Зените» пойдет Алипу на пользу. Все-таки, он сыграл почти два десятка матчей за чемпионов России, попал в такую конкуренцию, какой раньше у него не было. Играя на тренировках против людей уровня Малкома, Клаудиньо и Вендела, так или иначе растешь. Но дальше оставаться без регулярной практики опасно для карьеры. Поэтому жду перехода Нуралы в зимнее окно. А солидная запись в резюме поможет его агенту сделать хороший трансфер. 

«Зенит» впервые не выпустил Алипа и выиграл после двух подряд поражений в Кубке России 

Фото: пресс-службы ФК «Зенит» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх