Sports.kz
Дата от   до

Волейбол

12 мая 2020 (11:53)

«На трех стульях не усидишь — все они разные». Про хорошую девчонку Алтынбекову, самоотверженную Карапетян, классную Сыздыкову и демонстрацию волейболистками своих прелестей в интернете

«На трех стульях не усидишь — все они разные». Про хорошую девчонку Алтынбекову, самоотверженную Карапетян, классную Сыздыкову и демонстрацию волейболистками своих прелестей в интернете

Возглавлявший на протяжении многих лет женскую национальную сборную Казахстана по волейболу известный отечественный специалист Вячеслав Шапран в минувшем досрочно завершившемся сезоне работал в Национальной лиге с «Алматы», финишировавшим в итоге на пятом месте турнирной таблицы. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с авторитетным тренером, чтобы узнать его мнение о самых известных и обсуждаемых в СМИ на современном этапе казахстанских волейболистках.

— Вячеслав Николаевич, как бы Вы могли оценить нынешнюю игровую форму Сабины Алтынбековой?
— Сабина на сегодняшний день не играет в Казахстане, но последний сезон провела под моим руководством. Мы не знали, что ей может быть предложен контракт, — хотя она, возможно, была в курсе. Все игроки и тренеры были довольны тем, как Алтынбекова готовилась и тренировалась, — то есть, этот сезон у нее был очень хорошим. В первом и втором турах Национальной лиги и Кубка Казахстана Сабина очень прилично прибавила и хорошо играла.

— Выступление Алтынбековой в таком турнире, как чемпионат ОАЭ, где она играет за «Аль-Васл», поспособствует ее прогрессу, как Вы думаете?
— По сайту я смотрел и видел, как она там танцует и находится в хорошем настроении. Думаю, что там Сабина очень хорошо смотрится. Знаю, что она прекрасно играла, но потом, кажется, получила травму. В последний месяц я с ней не связывался, а так, вообще, мы с ней перезваниваемся. Вообще, это очень трудолюбивая и хорошая девчонка. Сабина прекрасно тренировалась и поехала играть в ОАЭ, так как ей очень импонирует то, что она защищает честь страны. Мне нравится то, что она оптимистка и не замыкается в себе, являясь душой команды и ее негласным капитаном.

— В ближайшей перспективе эта спортсменка может стать игроком национальной сборной Казахстана, как Вы думаете?
— Конечно. Не знаю, как Сабина будет играть сейчас, но она очень перспективная, поэтому думаю, что на сегодняшний день должна будет попасть в 14 сильнейших игроков национальной сборной команды.

— Как бы Вы оценили нынешние кондиции диагональной Кристины Карапетян? По силам ли ей вновь пробиться в состав национальной команды, где она выступала под Вашим руководством?

— Все зависит от нее самой. Во-первых, если вспомнить, то три года назад Кристина получала призы лучшего диагонального нападающего, но потом, к сожалению, у нее случилась травма плеча, хотя все равно она оставалась членом сборной команды Казахстана. С нами Карапетян ездила на Азиатские Игры на Филиппины и неплохо там играла. Когда она перешла из «Жетысу» в Павлодар, у нее появился серьезный конкурент в лице Татьяны Мудрицкой, бывшего игрока национальной сборной страны. В Павлодаре Карапетян, к сожалению, тоже травмировалась и не завершила сезон. Кристина — очень эмоционально заряженная девушка, поэтому если будет серьезно готовиться, то дверь в сборную будет открыта. Во-первых, она — левша, во-вторых, — с хорошим опытом и сама по себе является самоотверженным игроком. Когда я с ней работал, то брал в сборную команду Казахстана — и она не подводила.

— Как бы Вы оценили игровые кондиции молодой Динары Сыздыковой, которую после турнира во Вьетнаме многие болельщики стали называть казахстанской «Дейнерис»?
— Динара Сыздыкова все время была в «Алтае» и находилась там на ведущих ролях. Потом у нее произошла травма, когда на чемпионате Азии ей разбили нос, и пришлось делать операцию. Опять же, — я с ней не работал, поэтому мне сложно что-то говорить. В любом случае, как тренер могу сказать, что это очень перспективная девочка и хороший игрок, которому по классу любые игры. Она из Высшей лиги сразу же попала в основной состав команды в Национальной лиге и, играя за «Алтай», выигрывала у таких команд, как «Жетысу», Павлодар, участвовала в международных встречах. Качество передач как у связующей у нее очень хорошее. Сыздыкова обладает хорошей подачей и защитными действиями.

— Можете что-нибудь рассказать об уровне игры волейболистки Татьяны Демьяновой, которая в последнее время выкладывает в сеть массу своих откровенных фото и видео?
— Про нее я бы не хотел ничего говорить, потому что Татьяна сейчас занята другими делами, к тому же я с ней никогда не работал, и в сборной команде она у меня не была.

— Что вообще думаете о такой активности современных волейболисток в социальных сетях с демонстрацией ими своих прелестей?

— На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом. Не бывает так, чтобы сидеть сразу на двух-трех стульев, потому что все они разные. Если ты хочешь быть хорошим и сильным игроком, то нужно большое внимание уделять своей физической подготовке в профессиональном плане. Выставлять свои обнаженные фотографии тоже является большим трудом, но он своеобразен, так как здесь, возможно, нужно следить за своей фигурой, не набирать лишний вес или худеть. Когда спортсмен худеет, и у него нет сил, то что это тогда за игрок?!

— Каковы Ваши планы на следующий сезон? Остаетесь ли в «Алматы»?

— На сегодняшний день у меня закончился контракт с ВК «Алматы», и пока я нахожусь в отпуске. Конечно, с нетерпением ждем начала сезона. Думаю, что все спортсмены дома не сидят и занимаются своей физической подготовкой. Я созваниваюсь с Россией, Белоруссией — и, в принципе, спортсмены держат себя в тонусе. Думаю, что когда закончится карантин, все активно начнут заниматься спортом, так что у нас все впереди. 

  • (6) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Какая волейбольная команда - женская или мужская успешнее выступает на мировой арене?

Наверх