SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
15 апреля 2019 (21:36)

«На самом деле, команды убивали». Судейский фактор в Кокшетау и Таразе, победа «Астаны» и разгром «Кайрата»

«На самом деле, команды убивали». Судейский фактор в Кокшетау и Таразе, победа «Астаны» и разгром «Кайрата»

14 апреля в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана по футболу состоялся 5 тур. Как и ожидалось, все воскресные матчи на экваторе весны выдались по своему накалу очень напряженными и зрелищными, хотя некоторые противостояния все же оставили после себя неприятный осадок в связи с неоднозначными судейскими решениями, которые в той или иной степени повлияли и на исходы встреч. 

Чемпионат Казахстана. Иностранное господство

Подвести итоги сыгранных накануне в КПЛ матчей корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с известным в прошлом казахстанским футбольным функционером Халимжаном Ержановым.

— Халимжан Сагидоллович, «Иртыш» в Нур-Султане неожиданно для многих с разгромным счетом проиграл карагандинскому «Шахтеру» — 0:4. Что можете сказать относительно фиаско павлодарцев?
— Про главного тренера «Иртыша» я уже высказывался. Все говорят, что это хороший специалист. Да, возможно, так и есть, но он постоянно ищет причины неудачам своей команды: то у него не было забивных форвардов, то комплектованием состава занимался не он. В этом году, насколько мне известно, аким Павлодарской области дал этому наставнику полный карт-бланш. Игроки, вроде бы, в «Иртыше» подобраны хорошие. В целом, павлодарцы неплохо сыграли с «Тоболом» и «Атырау», но у них сформировалась команда настроения: сегодня играют хорошо, а завтра — плохо. Здесь все, в первую очередь, зависит от главного тренера, — но, значит, наставник не так настраивает команду, раз она в течение 19 минут проигрывает матч. Считаю, что тот же Ойрат Садуов показывал бы результаты не хуже. Зарубежному тренеру платят большую зарплату, а по тому, как сейчас играет «Иртыш», сложно утверждать, что наставник сделал хорошую команду.

— Как можете прокомментировать встречу «Окжетпеса» и «Тобола» в Кокшетау?
— Многие говорят о судействе в этом матче, но я хочу сказать, что вины «Тобола» в этом нет. В моменте с забитым Фединым голом видно, что судья просто опоздал и оказался на три метра позади футболистов, поэтому, я считаю, это человеческий фактор, а не судейский беспредел. Два гола гости забили на контратаках с быстрыми передачами, то есть, сейчас костанайцы и сильны тем, что у них очень быстрые и хорошие полузащитники — Нургалиев, Квеквескири, Федин. Судейский беспредел был 15 лет назад, когда я сам работал, — и тогда, на самом деле, команды убивали.

— «Жетысу» в Талдыкоргане разгромил «Кайрат» — 3:0. Нечто подобное можно ли было предположить?

— Огай, конечно, еще раз доказал, что является хорошим тренером. Дмитрий Алексеевич умеет работать и ставить игру команды. Он мало говорит, но много делает, никогда не жалуется, не подставляет своих футболистов и не сетует на их слабые стороны. В Талдыкоргане возможности не лучше, чем у Павлодара, но Огай находится на своем месте. «Кайрат» выставил основу, однако пока команда заново рождается и притирается, а когда у них в соперниках такие серьезные клубы, то алматинцам, конечно, тяжело. Проиграть «Кайрат» когда-то должен был, потому что постоянно идти без поражений команда не может. Главный тренер алматинцев сказал, что после этого матча они сделают выводы. Ближайшая игра с «Астаной» покажет, насколько «Кайрат» готов претендовать на медали чемпионата.

— «Актобе» впервые в чемпионате не проиграл, одолев со счетом 2:0 «Атырау». Как можете оценить первую викторию актюбинцев?
— «Актобе» очень неплох, и мне команду по-человечески жаль, потому что актюбинцы второй год выступают в усеченном варианте, — то есть, игроков им не хватает, и отобранные у клуба очки тоже, на мой взгляд, давят на футболистов, но они играют с огоньком. Здесь видна рука тренера, поэтому я считаю, что Александр Седнев — неплохой специалист, так как команда очень хорошо выглядит, а казахстанские ребята, наверное, все-таки, благодаря именно тренеру проявляют себя так здорово. Видно, что все футболисты выкладываются и хотят победить, поэтому в этом плане ни к кому претензий нет.

«Атырау» пока непонятно. Я всегда считал Виктора Балютовича хорошим специалистом, но здесь нужно смотреть глубже, в чем может быть проблема.

— «Тараз», ведя в счете, все-таки уступил в родных стенах «Кайсару» — 1:2. Насколько ожидаемой была победа гостей?
— Вахид Масудов обмолвился о том, сколько же нужно забивать для того, чтобы выиграть, — а этого специалиста мы знаем, как человека корректного. Жаль жамбылцев, потому что я видел их воочию и могу сказать, что у них организованная команда, в которой чувствуется рука тренера. Но в футболе всякое бывает. Здесь нет судейского беспредела, однако у многих арбитров, наверное, не хватает опыта для того, чтобы судить такие матчи.

— «Астана» в родных стенах выиграла «Ордабасы» — 2:1. Что скажете о победе столичной команды над одним из своих прямых конкурентов?
— Я говорил, что «Астана» выиграет минимально, — и мои предсказания сбылись. На самом деле, видно, что столичный клуб сильнее «Ордабасы», так как все футболисты у них сыгранные, и по подбору команда лучше, хотя и у шымкентцев неплохой подбор игроков, но им пока не хватает сыгранности. Встреча была интересной. Пока вырисовывается то, что «Астана» вместе с «Тоболом» — претенденты номер один на чемпионство. Насчет остальных клубов сказать что-либо такое пока сложно.

Воскресные нежданчики. Символическая сборная пятого тура КПЛ-2019

  • (1) Оцените статью
Фото: www.fctaraz.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх