Sports.kz
Дата от   до
1 мая 2021 (21:18)

«На Олимпиаде казахстанские боксеры будут на голову выше узбеков». Сагатбек Мусаханов об успехах сборных страны и скором завоевании Али Ахмедовым титула чемпиона Мира

«На Олимпиаде казахстанские боксеры будут на голову выше узбеков». Сагатбек Мусаханов об успехах сборных страны и скором завоевании Али Ахмедовым титула чемпиона Мира

Апрель выдался богатым на международные события в любительском боксе и успешным для казахстанцев в нем. Один из самых впечатляющих результатов показала мужская сборная Казахстана на молодежном чемпионате Мира в Польше, где завоевала 2 золотые медали, 2 серебряные и 1 бронзовую, заняв в итоге второе место в общекомандном зачете. На международном турнире в Сербии мужская национальная команды нашей страны смогла выиграть семь наград разного достоинства: 2 «золота», 2 «серебра» и 3 «бронзы». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с заслуженным тренером Республики Казахстан по боксу Сагатбеком Мусахановым, чтобы обсудить с ним итоги прошедших соревнований, а также узнать мнение специалиста по другим немаловажным вопросам.

— Сагатбек Окимбекович, как оцените выступление сборной Казахстана на молодежном чемпионате Мира в Польше?
— Оцениваю на «отлично» — хорошо выступили ребята. Я сам не был там, но говорят, что некоторые бои несправедливо закончились — засудили некоторых ребят. В целом, — очень хорошо. Конечно, для девочек было бы приятно, если бы одна чемпионкой Мира стала, а у мальчиков — очень хорошо.

— Мужская команда Казахстана завоевала 5 наград. Как считаете, реально ли было взять больше медалей?
— Думаю, еще одно «золото» можно было бы взять.

— Как, вообще, оцениваете потенциал молодых казахстанцев?
— У нас боксерская держава, и каждый год появляются очень хорошие боксеры. Конечно, это все зависит от тренерского штаба, который в Казахстане не покладая рук работает. Считаю, что подрастающее поколение, которое добивается успехов в боксе — это все благодаря тренерам. Я бы, например, хотел, чтобы тренерам очень большое внимание уделяли — они же фанаты своего дела, все время только боксом и живут, а вся материальная составляющая остается в стороне: все время в нехватке, в трудностях... Но достигают результатов.

— Наставник казахстанской команды Кайрат Сатжанов заявил, что к боксерам нашей молодежной сборной уже проявляют интерес некоторые промоутеры, предлагая перейти в профи. Как полагаете, стоит ли ребятам пользоваться такой возможностью?
— Думаю, молодым боксерам в 17-18 лет в профи переходить немного рановато. Но, опять же, — смотря какие промоутеры предложения делают. Предлагать можно — а что предлагать?.. Если взаимовыгодные для спортсменов положительные в финансовом плане контракты, то, конечно, можно заключать контракт, — а так просто заключить контракт — там предлагают... Я считаю, что это пустые слова.

— На международном турнире в Сербии боксеры национальной сборной страны завоевали семь медалей. Как считаете, ожидаемо ли выступили казахстанцы?

— Конечно. Наша основная мужская сборная с каждым днем набирает обороты, уже ребята входят в свои кондиции. Результаты — да, ожидаемые.

— На Ваш взгляд, каковы перспективы сборной Казахстана на Олимпиаде в Токио?
— Я не хотел бы прогнозировать, но думаю, что эта Олимпиада для наших ребят будет удачной.

— Ждать ли ожесточенного соперничества с узбеками на Олимпийских Играх, по Вашему мнению? И в чью пользу оно может завершиться?
— Считаю, что в этот раз наши ребята на голову выше будут узбеков. У нас именно сейчас тренерский штаб сильный, и ребята мотивированные, и, конечно же, Федерация работает в этом направлении очень хорошо. Когда ребята ни о чем не думают, кроме своей работы и достижений, то, конечно, это плюс всегда.

— Как сейчас проходит подготовка Али Ахмедова? Когда можно ждать его возвращения на ринг?

— Али Ахмедов тренируется у меня, готовится. Мы уже втягиваемся в основную работу вторую неделю. Думаю, что мы здесь около четырех недель отработаем — и он вылетит в Америку, там у них начнется лагерь с Геной Головкиным. Я прилечу, наверное, ближе к спаррингам. Мое мнение — к концу июня уже надо будет брать бой, надо проводить промежуточные поединки перед реваншем. В этом году у него, думаю, все будет в лучшую сторону — и завоюет звание чемпиона Мира.

— Реванш с эквадорцем Карлосом Гонгорой состоится?
— Хотелось бы, конечно. Но я думаю, что состоится.

Судьи снова забрали «золото» Василия Левита и предпочли «грязного» боксера Аблайхану Жусупову. О «русской рулетке» на турнире в Сербии рассказал Галым Кенжебаев  

  • (4) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх