Sports.kz
Дата от   до
30 апреля 2021 (09:39)

Судьи снова забрали «золото» Василия Левита и предпочли «грязного» боксера Аблайхану Жусупову. О «русской рулетке» на турнире в Сербии рассказал Галым Кенжебаев

Судьи снова забрали «золото» Василия Левита и предпочли «грязного» боксера Аблайхану Жусупову. О «русской рулетке» на турнире в Сербии рассказал Галым Кенжебаев

Боксеры национальной сборной Казахстана завершили выступления на 58-м международном турнире Belgrade Winner в Сербии. В копилке нашей команды две золотые награды — их обладателями стали Сакен Бибосынов (52) и Ертуган Зейнуллинов (63), серебряные медали у Нурбека Оралбая (81) и Василия Левита (91), три «бронзы» команде принесли Аблайхан Жусупов (69), Райыс Нурканат (75) и Нурлан Сапарбай (+91). 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с главным тренером национальной сборной Казахстана по боксу Галымом Кенжебаевым, чтобы обсудить с ним итоги выступления наших спортсменов в Сербии.

— Галым Калиевич, в целом, довольны ли Вы тем, что продемонстрировали Ваши подопечные на турнире?
— В принципе, — да, неплохо отбоксировали ребята. Конечно, боксеры еще не на пике формы, и еще есть над чем работать. Сакен Бибосынов выиграл все бои уверенно, хорошо отбоксировал — впрочем, как и Ертуган Зейнуллинов. Были очень упорные бои у него, соперники достались достаточно серьезные. Парень проявил характер, работал в высоком темпе, наносил много ударов, хорошо дышал. Считаю, они заслуженно стали чемпионами.

— Что стало причиной поражения Василия Левита в финале?

— Василий свой бой не проиграл. Думаю, он одержал победу, но судьи посчитали иначе. Я не хочу без конца говорить о судействе, но здесь человеческий фактор... Это как «русская рулетка» — кто сядет судить сбоку. На каждые соревнования приезжает много новых судей, по каким критериям они оцениваются, и кто вообще сейчас судейством занимается — это пока непонятно. Я не могу обвинять кого-то в предвзятости или некомпетентности: все бокс видят по-разному, единых критериев нет, — и кто этим занимается, тоже непонятно. В целом, самому Василию еще есть над чем работать, набирать. Тем более, ребята уже возрастные, им тяжелее набирать форму. Думаю, еще есть время до Олимпиады.

— Чего не хватило Нурбеку Оралбаю в финале?
— Оралбай хорошо отбоксировал. В финале встречался с англичанином, призером чемпионата Мира. Бой был близким, но отдали победу сопернику, что также оставляет вопросы.

— Что скажете о поединке Аблайхана Жусупова в полуфинале?
— У Аблайхана был неудобный соперник — призер чемпионата России. Он, кстати, с Замковым закатил хороший бой. В общем, — «грязный» боксер, все время вязался, навязал свою работу. Хотя Аблайхан лучше по технике смотрелся, встречал его на ногах, местами боксеры сталкивались в клинче. Судьи посчитали, что россиянин посильнее. Российский боксер — физически сильный, маленького роста, агрессивный, очень опасно шел — головой мог бы рассечь. Чего мы тоже опасались, учитывая, что у Жусупова впереди более важные соревнования.

— Райыс Нурканат и Нурлан Сапарбай тоже стали бронзовыми призерами...

— Райыс Нурканат хорошо отбоксировал — занял третье место, проиграл шотландскому боксеру. Тоже хороший бой провел. Нурлан проиграл англичанину, который является призером чемпионата Европы. Мне кажется, что ему не хватило опыта.

— Как Вам выступление молодежной сборной Казахстана на чемпионате Мира в Польше?
— Молодежь мне очень понравилась — очень дерзкая. Я даже своим ребятам говорю, что именно этой дерзости, задора, куража порой не хватает. Ребята в техническом, тактическом плане показали зрелый бокс. Самое главное — у них огромное желание боксировать, побеждать.

— У ребят из молодежной сборной есть потенциал для того, чтобы уже в следующем олимпийском цикле выйти на лидерские позиции в национальной сборной?
— Конечно, — почему бы и нет? Думаю, смена поколений должна произойти — просто из-за пандемии этот процесс затянулся. Даже сейчас — если посмотрите, то первый и второй состав — неизвестно, кто сильнее. Тем более, после Олимпиады у нас будет множество важных стартов. Поэтому обязательно эти ребята еще будут привлекаться. 

  • (19) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх