Sports.kz
Дата от   до
12 января 2021 (11:57)

«На легионерах далеко не уедешь». Эксперт «Спорт-Экспресса» об игре «Барыса» в КХЛ, жертве ради результата и необходимости давать шанс молодым казахстанцам

«На легионерах далеко не уедешь». Эксперт «Спорт-Экспресса» об игре «Барыса» в КХЛ, жертве ради результата и необходимости давать шанс молодым казахстанцам

В продолжающемся регулярном чемпионате КХЛ-2020/2021 «Барыс» выдает впечатляющий результат. Несмотря на трудности, с которыми сталкивалась по ходу сезона, казахстанская дружина прибавляет от матча к матчу. Пусть и не выдает яркой игры, но, главное, — приносит результат, тем самым внушая надежду болельщикам на закрепление в зоне плей-офф. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с хоккейным обозревателем «Спорт-Экспресса» Михаилом Зислисом, чтобы расспросить его о выступлении «Барыса» в КХЛ, работе наставника команды Юрия Михайлиса, а также узнать мнение эксперта из России о других насущных вопросах.

— Михаил, как можете прокомментировать выступление «Барыса» в продолжающемся регулярном чемпионате КХЛ?
— Показывает результат — не могу сказать, что хоккей захватывающий и фееричный. Были и неудачные матчи, в том числе в Хабаровске, но вот, например, в Екатеринбурге, где не так просто вообще выигрывать, несмотря на кризис уральцев, — они играют нестабильно, — после Дальнего Востока приехали и выиграли достаточно уверенно. Наверное, у «Барыса» комплекс уже давно исчез. Я обратил внимание на то, насколько команда действует уверенно, даже какие-то неудачные действия или удаления никак из колеи не выбивают, — все-таки видно, что хорошая психологическая ситуация внутри команды. Когда ты часто побеждаешь, все, естественно, меняется — и «Барыс» ни первый и не последний, но видно, что у команды появилась уверенность — то, чего не было в начале сезона, когда мне казалось, что люди никак не могли привыкнуть к отсутствию Скабелки. То ли была расслабленность, то ли была какая-то самоуверенность. Сейчас все по-другому — видно, как серия побед меняет все.

— В интервью Вы как-то говорили Sports.kz, что ожидали эмоционального подъема после драки Блэкера и Клещенко. Можно ли последние успехи «Барыса» связать именно с этим инцидентом?

— Последние — уже совсем нет, но обычно такие вещи помогают. Необязательно надо жертвовать здоровьем, однако если «Барыс» выступит в сезоне удачно, один раунд плей-офф пройдет, а может и два, — то, я думаю, Блэкеру надо премию выписать за жертву собой: получи от Клещенко. Конечно, мы смеемся, но если команда находится в кризисе или куда-то летит на дно, нужны какие-то вещи. Можно вспомнить недавнюю ситуацию с магнитогорским «Металлургом». Да, там очень помогло возвращение Майкла Пелино, потому что это очень вменяемый и грамотный дядька, спокойный, которого слушают — позитивный абсолютно, но ведь там тоже начался подъем после конфликта в самолете. Мнения расходятся о том, кто кого бил и что там было, но, по крайней мере, друг на друга поорали. Когда уже вернулись в Магнитогорск, поехали между собой разбираться — просто нормально сесть и поговорить. И тренер с кем-то разговаривал из участников конфликта. Это тоже эмоционально помогло команде завестись. «Барыс» пошел по более сложному пути — но, думаю, это помогло.

Можем, конечно, связать с чем-то еще — с гениальным озарением тренера или у игроков проснулась совесть, но факт в том, что, когда какой-то привычный ход времени что-то нарушает, то это часто действует положительно. Данный пример как раз показывает, что так и было.

— Что можете сказать о работе Юрия Михайлиса? Впечатлил ли он Вас чем-либо?
— Не могу сказать, что чем-то впечатлил. Если бы моя любимая команда играла в такой хоккей, и я был бы рад дико, то тут я Вам соврал бы, что это так. Было, конечно, поражение в Хабаровске, но я связываю это со сменой часовых поясов, две игры подряд — немного тяжело, сложно взять два матча на Дальнем Востоке.

В остальном — не самая зрелищная команда, но ведь с тренера спрашивают за результат, и если ему ставили задачу играть в более яркий хоккей, то, мне кажется, «Барыс» тут не лучше и не хуже многих коллективов. Если брать тот же «Локомотив», где Скабелка — не могу сказать, что они играют в очень веселый и интересный хоккей.

У команды есть организация — никто не выпадает, даже Карлссон. Если обратить внимание, у него тоже были неудачные матчи, но в этом сезоне к нему претензий не так много, не беря во внимание начало сезона, потому что хороший командный хоккей позволяет отбивать первый бросок, а дальше — «Мы тебе поможем». В целом, Ортио проводит хороший сезон — это тоже большой плюс для команды, когда есть вратарь, который может спасти и выручить, тем более, у «Барыса» много матчей в одну или две шайбы. Вот в игре с «Сибирью» не пошло у него — и проиграла команда, но играет на хорошем уровне.

— Как оцените выступление местных казахстанцев в составе «Барыса»?
— Я всегда говорил, что надо давать шанс. Вот Орехов — я видел, он играет, но мне кажется, мог бы он и раньше играть. Да, где-то, может, помешало то сотрясение в матче плей-офф против «Авангарда» — вероятно, это отразилось, но мог спокойно играть. Я вот смотрю, его даже в большинстве выпускали — вполне уверенно катает шайбу. Своим надо доверять.

Я видел часто претензии Ваших коллег к Михайлису, но поймите: задачу доверять своим должны ставить руководители, потому что тренер отвечает за результат. Понятно, что молодые — это риск, но если руководство говорит, что вот здесь мы тебе простим, поможем, и у тебя в числе задач стоит предоставление шанса молодым, то он будет это делать. По-моему, девушка наезжала во время одной пресс-конференции, я помню, но это вопрос не к тренеру, а к руководству, потому что тренер — человек наемный. Ну, скажут: вот, надо этих ставить. Как в Санкт-Петербурге Роман Ротенберг говорит Валерию Брагину, что надо наигрывать и тех в том числе — он ставит, и не возникают каких-либо претензий, недомолвок. Субординация — четко выдержанная. Если задать вопрос тренеру, то он скажет, что так видит — и все, и он будет прав, потому что с молодыми есть какой-то риск.

Если уже ставить молодых, они могут не заиграть, то можно и с тренера спросить, но ведь Вы сами понимаете, главное — дать шанс. Если человеку дали пять или десять игр, и он не схватился за этот шанс, то надо сказать: «Извини, тогда езжай играть в фарм-клуб или чемпионат Казахстана». Про того же Орехова я уже давно слышал, его даже сравнивали по манере с Дмитрием Орловым. Но тут все как дважды два: если не давать человеку играть, он никогда не вырастет на тренировках. Мне кажется, у «Барыса» такая ситуация, что можно давать шанс ему и Мусорову. Не знаю, куда делся Гатиятов — не настолько сильно слежу. Да, он маленький, но у него был талант. Пока не поздно, ему надо давать шанс. Мне он запомнился по молодежному чемпионату Мира. У игрока нет габаритов или физики — но, простите: у сына главного тренера есть какие-то дикие габариты или какая-то физика?!.. Но он казахстанец — его тащили, давали шанс, и он заиграл, а если бы этого не было, то выступал бы в чемпионате Казахстана. Да, Михайлис играет в энергичный добрый хоккей, старается, но никогда не был силовым игроком — достаточно скромный по габаритам. Конечно, Гатиятов еще меньше, но с Михайлисом ничего не случилось — ему дали шанс, и он заиграл, и понятно, что не сразу. Может, Гатиятов по характеру не вывозит — тут мне сложно сказать, не владею всей ситуацией, но почему бы не давать возможность, тем более, если есть свои нормальные ребята?..

Повторюсь: это руководство должно говорить. Ничего не случится, если в четвертом звене сыграют 7-8 минут за матч 19-летний или 20-летний парень. Ну, сколько ждать?.. Ему же не 16 лет — надо предоставлять шанс. Я хочу подчеркнуть, что на тренера нельзя здесь вешать, что он стоит на пути, как препятствие — он человек подневольный. Ему надо сказать, что вот тем или иным хоккеистам предоставлять возможность играть и выпускать в четвертом звене. Есть два опытных здоровых — поставь к ним, условно говоря, молодого хоккеиста. Еще в советское время не стеснялись ставить хоккеистов и в 16, и в 17, и в 18 лет. Вспомните, сколько лет было Борису Александрову, когда его начали допускать к играм — он тоже был совсем молодым. Конкуренция тогда была не менее высокой, чем сейчас.

— Что и кто, на Ваш взгляд, может помочь «Барысу» выступать на уровне, на котором он находится на данный момент?
— Тут мне сложно сказать, потому что нынешний сезон — коронавирусный со всеми вытекающими, где-то есть периодические провалы в физической готовности команд. У «Барыса», мне кажется, есть преимущество в том, что он может больше легионеров привлечь. К примеру, один из игроков выбыл, сразу подписали финна (Алекса Лентуниеми, Sports.kz) спокойно. Опять же, — очень важно баланс поддержать, чтобы и свои получали шанс, но этот вопрос не ко мне.

По моему мнению, сейчас важно в хорошем состоянии подойти к плей-офф, главное «Барысу» — не начать все проигрывать. Думаю, что вряд ли стоит гнаться за каким-то преимуществом своей площадки, потому что мы не знаем, что будет со зрителями.

У меня всегда возникал вопрос: нужно ли легионерам убиваться?.. Много примеров видели, когда в плей-офф они одно место не рвут. Здесь надо понять, как их мотивировать, что нужно сделать. Есть пример с «Автомобилистом», где легионеры не так эффективны были в плей-офф в последние годы, как в регулярном чемпионате. Это важный момент, чтобы понять, будут ли они рубиться так же, как сейчас. Надо еще больше и лучше. Смотрю на Старченко — сколько ему лет, и как полезно он играет, и понимаю, что таких ребят должно быть больше — своих, для которых это что-то значит. Ты играешь за команду из своей страны на протяжении стольких лет и для тебя это не пустой звук. При всем уважении к Доусу, Бойду, Боченски — они стали любимцами и кумирами, но должны быть ребята, как Семенов — казахстанский воспитанник, хотя помню его еще по «Ладе», «Атланту». Такие люди должны быть в любом клубе. В российских командах должны свои быть, у вас — свои. Если таковых не будет, то на легионерах все равно далеко не уедешь. Это мое личное мнение, и я его никому не навязываю — я не расист или патриот. Просто мы развиваем хоккей в стране и не можем отовсюду привезти народ — и на все забить. 

  • (1) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх