Sports.kz
Дата от   до

Футбол

1 июля 2020 (01:41)

«На бумаге мы все работаем, а по факту — „Патамушта, патамушта“». Максим Жалмагамбетов высказался о матчах третьего тура КПЛ и рестарте во время пандемии

«На бумаге мы все работаем, а по факту — „Патамушта, патамушта“». Максим Жалмагамбетов высказался о матчах третьего тура КПЛ и рестарте во время пандемии

Совсем недавно никто в Казахстане не мог точно сказать, когда в реальности возобновится турнир в Премьер-Лиге чемпионата страны по футболу. Но теперь уж ясно: несмотря ни на что, программа матчей КПЛ возобновится 1 июля. Пусть даже последнее время эпидемиологическая обстановка в стране вопреки принимаемым мерам ощутимо ухудшилась. 

КПЛ-2020. Рестарт на фоне отчаянных боев с коронавирусом: игра стоит свеч?..  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить матчи предстоящего третьего тура КПЛ вместе с бывшим игроком национальной сборной Казахстана Максимом Жалмагамбетовым, а заодно и узнать мнение известного в прошлом футболиста о целесообразности и действительной готовности организаторов к возобновлению турнира.

— «Кайрат» продолжит чемпионат после вынужденной паузы домашним матчем против «Жетысу». Каким исходом может завершиться это противостояние, на Ваш взгляд?

— Если брать последние пару лет, то можно отметить, что «Жетысу» очень неплохо играет в Алматы. Думаю, что сейчас, после длительной паузы, гости также предпочтут играть от обороны, и огромный фактор, который может повлиять на исход встречи, будет заключаться в том, в каком состоянии подходят команды к игре после карантина. Если у талдыкорганцев хватит сил, то они не проиграют, а если сдуются после первого тайма, то все будет понятно. В целом, считаю, что Дмитрий Алексеевич умеет играть против «Кайрата» и очки отобрать у него может.

— «Тобол» в Костанае померится силами с одним из аутсайдеров турнира «Каспием», который не сможет выставить боевой состав. Могут ли у хозяев поля возникнуть какие-то проблемы в предстоящей игре?
— «Каспий» и так-то был не особо укомплектован, — это даже не в плане того, что у клуба небольшой бюджет или игроки плохие. Мы не имеем права говорить, плохие игроки или хорошие, — поэтому я про то, что у клуба особо не было времени на комплектование состава, и команда укомплектовывалась прямо перед чемпионатом. У футболистов и так не было времени, чтобы вместе поиграть, а тут еще и три месяца без матчей. Понятно, что все тренировались, но и то — это происходило индивидуально и на отдельных площадках. В этой связи, что уж говорить, «Тобол» — фаворит.

— В Петропавловске между собой сыграют «Кызыл-Жар СК» и «Окжетпес», который пока не имеет в своем активе ни одного набранного очка. Кто выглядит фаворитом этого матча?
— Думаю, что будет либо ничья, или, все-таки, «Окжетпес» после таких ощутимых поражений на старте реабилитируется. Зная Андрея Карповича, думаю, что он все-таки провел огромную работу в плане пересмотра всех деталей и подхода игроков к матчу. Надеюсь, что это даст результат, поэтому будет либо ничья, либо «Окжетпес» выиграет на выезде.

— «Кайсару» на родном поле выпала честь принимать «Тараз». Поможет ли домашний стадион «волкам» одержать очередную победу в турнире?
— Южные дерби постоянно проходят в зарубах, поэтому думаю, что будет бескомпромиссная бойня. Выиграет тот, у кого будет больше сил, а кто быстрее сдуется, тот и проиграет.

— Программа третьего тура закроется встречей в Шымкенте, где местный «Ордабасы» проэкзаменуют «Шахтер». Могут ли гости рассчитывать на очки в этой игре?
— Думаю, что могут, потому что после прихода нового тренера у «Шахтера» будет наблюдаться определенный всплеск эмоций. Насколько мне известно и из каких-то новостей, эмоциональный фон в команде сейчас стал лучше, и это даст определенный всплеск, поэтому карагандинцы постараются забрать очки, тем более на выезде. Тяжело говорить, хватит ли сил после паузы у «Ордабасы», поэтому думаю, что «Шахтер» способен взять очки с новым тренером — на настрое и на эмоциях.

— Много вопросов у специалистов возникает к самому факту возобновления турнира в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана во время очередного всплеска в стране коронавирусной инфекции. Вы как к этому относитесь?
— Если честно, тяжело рассуждать, не находясь в ПФЛК и Федерации, но, насколько мне известно, уполномоченные органы не очень-то подготовились. Разослали клубам ряд предложений и спросили у них, какие меры командам будут полезны, а какие им будет выполнить сложно. Мы играем два круга, а не три, поэтому часть взносов остается, — и почему бы не потратить их на тестирование команд?! Чтобы изолировать больных людей от здоровых и продолжать чемпионат. Сейчас, действительно, если в клубе заболеют десять человек, то он играть не сможет, а, образно говоря, если между собой встречаются «Кызыл-Жар СК» и «Окжетпес» как два прямых конкурента за выживание, то почему кто-то из них должен играть за минусом десяти человек?! Нужно переносить матч. А куда?! Некуда. Этот момент не проработан. Можно было обзвонить клубы и поспрашивать у них: «Мужики, что будем делать? Нам нужно как-то заканчивать чемпионат?! Может быть, нужно послушать Боранбаева, и соберемся с Алматы?!». Тогда ПФЛК нужно было сесть и поехать в Алматы и договориться с отелями, поговорить о скидках, чтобы были одноместные номера, и игроки были изолированы. Для этого нужно работать, но я не слышал, чтобы кто-то это делал в Казахстане.

— С чего вдруг так заспешили осуществлять рестарт КПЛ, хотя ранее условия были намного более благоприятными?
— Думаю, потому, что сроки уже конкретно подпирают. 18 августа — Лига Чемпионов, а 5 сентября — Лига наций. Если не начать сейчас, то потом футболисты будут травмироваться в каждом втором матче и играть будет некем. Раньше не начинали, потому что никто это не прорабатывал — тестирование и все остальное. Для этого нужно работать, звонить, узнавать, ездить, но у нас в Казахстане этим никто не занимается. И никогда не занимался — только на словах. На бумаге мы все работаем, а по факту — получается так, как получается: «Патамушта, патамушта».

— Почему, на Ваш взгляд, турнир в Первой и Второй лигах планируют начать только в августе?
— Потому что там нет сборников, нет Лиги Чемпионов и так далее. Можно играть каждый третий день — и при этом спокойно отыграть весь чемпионат. Видимо, так.

Конкурс-прогноз журналистов. И в Африке следят за КПЛ  

  • (6) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Федерацию закабалили поганые дылмотюги - это все их рук дело, уничтожить инфраструктуру столицы, а за одно помочь жонгарам с юго-запада в их шампиньонстве - хотят устроить пир во время чумы бомжы презренные - паразиты на теле народа !Ответить

    • 1 июля 2020, 22:32
    • Абай
    • 2759 записей
    • 1333 дня на портале
  • Поддерживаю обоих нижевыступивших.. Ответить

    • 1 июля 2020, 13:21
    • актау мангистауской
    • 10171 запись
    • 1748 дней на портале
  • Стадионами должны заниматься в первую очередь клубы и акиматы. Но то, что в столице на сегодняшний день не оказалось ни одного стадиона, пригодного для проведения матчей чемпионата, в городе, где находится федерация, это показывает истинное лицо руководства этой организации. Люди настолько утонули в своём равнодушии и безделье, что это уже режет глаза. Неужели они не видели, что твориться со стадионами в столице, неужели не могли делать запросы в акимат и правительство, этож всё у них под носом творилось. Что это за замена искусственного газона на Астана-Арена в течение восьми месяцев, где такое видано? В федерацию надо приводить новых людей, бывших игроков, которые хотят работать, а не спят на ходу как нынешние.Ответить

    • 1 июля 2020, 11:42
    • Чулаккурган
    • 40 записей
    • 38 дней на портале
  • Президента футбола и его прихлебателей давно пора списать... Сколько должен футбол страдать от коррупцииОтветить

    • 1 июля 2020, 08:41
    • Иран
    • 149 записей
    • 684 дня на портале
Больше новостей
Наверх