Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
21 декабря 2017 (16:25)

Мырзагали Айтжанов: «Высоко поднимать флаг Казахстана на мировой арене — наша главная цель и задача»

Мырзагали Айтжанов: «Высоко поднимать флаг Казахстана на мировой арене — наша главная цель и задача»

Главный тренер национальной сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов прокомментировал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz итоги выступления казахстанских боксеров в 2017 году, высказался о перспективах Данияра Елеусинова, Жанибека Алимханулы и многом другом. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

— Мырзагали Куланович, каким выдался для казахстанского бокса 2017 год?
— Сказать, что все сложилось для нас отлично, было бы небольшим преувеличением. Несмотря на то, что состав сборной Казахстана обновился более чем на половину, появилось много молодых боксеров, мы предполагали, что сможем достичь более высоких результатов. Подчеркну: выступление на крупных турнирах у наших боксеров получилось неплохим. И если для других видов спорта подобные успехи считались бы великолепными, для бокса, принимая во внимание наши победные традиции, амбиции, всегда хочется добиться большего.

Нам еще есть над чем работать, в чем прибавлять. Мы знаем возможности каждого из боксеров, чего им не хватает. Это касается мастерства, психологии. При этом нас радует то, как себя проявили наши молодые боксеры на дебютном чемпионате Мира. Даже те, кому не удалось дойти до полуфинала.

Достаточно вспомнить, как достойно бился Ерик Альжанов в 1/4 финала в поединке против серебряного призера Олимпиады Бектемира Меликузиева. Ерик показал, что казахстанские мастерства перчатки сражаются всегда до конца. Бекдаулет Ибрагимов, Адилет Курметов неплохо провели свои бои, уступили в равной борьбе. Полагаю, что им не хватило удачи, хотя у ребят были все шансы на победу.

— Василий Левит на чемпионате Мира был близок к выходу в финал турнира.
— Для Василия это был уже четвертый чемпионат Мира, но прежде ему не удавалось выиграть медаль. Награда такого крупного турнира — это тоже результат большого труда. Понятно, что мы не может сказать, что Левит показал в Гамбурге свой лучший бокс. Думаю, Василий реализовал свой потенциал лишь на 60 процентов, допустил определенные ошибки. Он не был на две головы выше соперника, но небольшое преимущество у него над кубинцем Савоном было, и это видел весь мир. Мы проведем работу над ошибками, сделаем выводы.

— Что помогло Кайрату Ералиеву завоевать золотую медаль в Гамбурге?

— Кайрат был в оптимальной форме. Важнее всего то, что Ералиеву удалось взять реванш у своего обидчика узбека Муроджона Ахмадалиева. Этот боксер на каждый бой выходил с запредельным настроем, он был разнообразен в ринге, демонстрируя свое мастерство. Если говорить об остальных парнях, то они выступили хорошо, принимая во внимание тот факт, что впервые боксировали на таком высоком уровне.

Все наши победы, успехи — это результат плодотворного труда и коллективных усилий Казахстанской Федерации бокса во главе с Тимуром Аскаровичем Кулибаевым, который оказывает всестороннюю поддержку развитию спорта в нашей стране, создавая все необходимые условия для подготовки к турнирам. Какой бы вес мы не назвали — в каждом у нас есть хорошая конкуренция. Это показать того, что наша страна богата на таланты, и у нас есть отличный резерв. Сегодня у нас есть три, а то и четыре состава сборной. Подобным могут похвастаться далеко не каждая страна. Яркий пример: после ухода Ивана Дычко его сменил в сборной Камшыбек Кункабаев — и добился впечатляющих результатов, взойдя на пьедестал почета на чемпионатах Мира и Азии.

— Что скажете о дальнейших перспективах Данияра Елеусинова?
— Данияр изъявил желание продолжить любительскую карьеру — пойти за вторым олимпийским «золотом». Все в руках самого Данияра. Конечно, такие опытные боксеры, как Данияр Елеусинов, нужны национальной сборной Казахстана. Вместе с тем, в 69 кг также есть такие боксеры, как Абылайхан Жусупов, который в прошлой году перешел в новый вес и стал чемпионом страны, затем дошел до полуфинала на чемпионате Мира, еще — Асланбек Шымбергенов, ставший чемпионом WSB, талантливый парень Канагат Маралов. Пока складывается вот такая четверка в борьбе за лидерство в 69 кг. Кто из них будет достоин представлять страну на международной арене на главных стартах, определит ринг.

Елеусинов, Шымбергенов, Жусупов — эти парни еще не встречались друг с другом. Думаю, важнейшим в этом споре может стать Кубок Президента Казахстана, который состоится в следующем году.

— Сможет ли Данияр Елеусинов вновь быть готовым к борьбе за самые высокие места после того, как больше года не выступал на турнирах?
— Однозначный ответ на Ваш вопрос дать трудно. Только в тренировочном процессе мы сможем сделать какие-либо выводы. В боксе есть примеры, когда боксеры после длительной паузы в выступлениях возвращаются — и становятся только сильнее. Один из таких — двукратный олимпийский чемпион россиянин Олег Саитов. Он после каждой Олимпиады брал год на то, чтобы отдохнуть, восстановиться, а за два года до главных стартов четырехлетия потихоньку набирал форму, завоевывал лицензию — и затем, подойдя в оптимальных кондициях к Олимпиаде, выигрывал «золото». Принять участие в трех Олимпийских Играх и дважды стать лучшим, а еще однажды завоевать бронзовую награду — подобными успехами может похвастаться далеко не каждый боксер в мире. Не будем забывать и о том, что именно наш батыр Бахтияр Артаев в Афинах не позволил Саитову взойти на высшую ступень пьедестала в третий раз. Поэтому повторюсь: здесь все зависит только от самого Данияра. Если он докажет свое превосходство перед остальными боксерами в сборной, то, конечно, страну будет представлять он. Но мы никого не хотим выделять кого-то, для нас все равны. Высоко поднимать флаг Казахстана на мировой арене — вот наша главная цель и задача.

— Кто может стать лидером в весовой категории до 75 кг?
— Вы знаете, что 75 кг — это один из самых конкурентных весов. Абильхан Аманкул, несмотря на молодость, хорошо выступил на чемпионате Мира в Гамбурге, стал финалистом соревнований. Также не будем забывать про Ерика Альжанова, Абая Толеша, Турсынбая Кулахмета. Есть хорошее соперничество и все основания полагать, что в этой весовой категории имеются все шансы ожидать завоевания медали на предстоящих Азиатских Играх.

— Что скажете о конкуренции в весе до 81 кг?

— В весе до 81 кг сразу два лидера. Жанибек Алимханулы и Адильбек Ниязымбетов не выступили на чемпионатах Азии и Мира, поскольку продолжали восстановление от полученных повреждений. В этой ситуации мы сделали ставку на Ерика Альжанова, который оправдал наши надежды. В весовой категории до 81 кг отмечу также Бека Нурманганбета, Бекзата Нурдаулетова, Михаила Коханчика.

Если Вы хотите спросить про Алимханулы, то мы не хотим делать поспешных выводов из-за его неудачи на чемпионате Казахстана. Жанибек уже не раз доказывал, что обладает большим потенциалом, мастерством. Для молодых Бека Нурманганбета, Бекзата Нурдаулетова, Михаила Коханчика будет полезным перенять опыт у таких лидеров сборной страны, как Жанибек Алимханулы и Адильбек Ниязымбетов.

— И, все-таки, что стало причиной поражения Алимханулы?
— Скажу так: у Жанибека были свои причины, личные обстоятельства. Об этом мы узнали уже после боя.

— Сразу несколько лидеров сборной Казахстана по причине травм пропускали последний чемпионат страны.
— Нужно понимать, что до этого они приняли участие в чемпионате Мира, где затратили много сил, и боксерам нужно было дать определенное время для восстановления. Однако хочу подчеркнуть, и об этом мы говорили на тренерском совете, в следующем году на чемпионате Казахстана, который пройдет после Азиатских Игр, будут боксировать все — без исключения. В 2019 году нам предстоит участвовать в чемпионате Азии, где будут разыграны путевки на чемпионат Мира. А чемпионат Мира в Сочи станет первым турниром, где нам предстоит биться за завоевание олимпийских лицензий. Лидерам будет нужно вновь доказывать свой статус, чтобы не было лишних вопросов.

— Как Вам бои Ивана Дычко на профессиональном ринге?
— Да, я видел его бои. Кто-то может сказать, что, мол, казахстанец дерется с «мешками», но это неправильно. В профессиональном боксе есть свои тонкости, система. Понятно, что пока Ивану будут противостоять не самые сильные соперники. В любительском боксе у Дычко было не так много боев, где он нокаутировал, убирал противников одного за другим, потому что на чемпионатах Азии, Мира, Олимпийских Играх ему оказывали сопротивление лучшие боксеры своих стран. Дычко набрался опыта, добился больших успехов в любителях. Думаю, промоутеры сейчас подбирают ему таких соперников, чтобы можно было набрать побыстрее рейтинг, уверенность в профессионалах. Если Дычко продолжит упорно трудиться, то у него есть все возможности, чтобы громко заявить о себе и на профи-ринге. Мы всегда будем желать нашему супертяжеловесу только удачи и побед. Мы рады его успехам. 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.kfb.kz
sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • dfhgdfhglkdfОтветить

    • 21 декабря 2017, 22:05
    • Астана
    • 1763 записи
    • 1309 дней на портале
Больше новостей

Опрос

С кем Геннадию Головкину лучше провести следующий бой?

В соцсетях

Наверх