15 июля 2015 (13:26)

Мырзагали Айтжанов: «Наша сборная по боксу — это одна большая семья»

Главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов в интервью корреспонденту Nur.kz рассказал о себе и подготовке своих подопечных к главным стартам сезона.

Наставник отечественных боксеров поведал о том, как готовят спортсменов страны к важным турнирам.

— Что для вас бокс? Как вы пришли в него?
— В Сайрамском районе Южно-Казахстанской области, где я родился, спорт очень поддерживался. Наш район всегда участвовал во всех играх и спартакиадах. Это не могло не повлиять на меня. Для себя я выбрал бокс, взяв пример со старшего брата, и в 13 лет начал заниматься. Это тогда бокс был для меня увлечением, сейчас это моя профессия, которой я отдаю большую часть своего времени. С 2009 года я тренер национальной сборной Казахстана и очень горжусь своей должностью.

— Как строилась ваша боксерская карьера?
— Годы занятий давали свои результаты. В 18 лет я стал чемпионом СССР по боксу среди молодежи и чемпионом Европы. Был в сборной Советского союза. Конечно, в моих планах было идти вперед и вперед, быть призером Олимпиады. Но не все мечты сбываются, где-то выигрывал, где-то нет, хотя я всегда работал, старался. Я боксировал до 29, а потом понял, что стоит посвятить себя подготовке других молодых спортсменов. Завершив карьеру без поражений в последних боях, я стал тренером по боксу. Мои первые «ласточки» — спортсмены-чемпионы Биржан Жакыпов и Еркебулан Шыналиев.

— Как сделать из спортсмена чемпиона?
— Это колоссальный труд. В первую очередь спортсмен должен быть настроен на звание чемпиона, он должен не просто хотеть, а смертельно хотеть этого. Я считаю, что у наших ребят очень сильный патриотизм, сильнее, чем у других стран — это тоже важный аспект для победы. Наши боксеры тренируются по три раза в день, поэтому спорту они уделяют практически все свое время. Для каждого спортсмена есть как общие тренировки, так и индивидуальные. Нагрузка рассчитывается с учетом физического состояния боксера и предстоящего соревнования, на то у нас есть специальная научная группа.

— Какие условия важны для воспитания «качественного» боксера?
— Очень важно обеспечение спортсмена всем необходимым. В настоящий момент у нашей сборной есть своя база для тренировок, есть психолог, биохимик — научная группа, которая следит за здоровьем и состоянием боксеров, все спортсмены получают зарплату, мы постоянно ездим на сборы в другие страны для обмена опытом, летаем в города, где предстоят соревнования. Например, перед Олимпиадой в Лондоне, мы трижды посетили город для адаптации и проведения сборов. Таким образом, бокс поддерживается на должном уровне, есть все условия для развития.

— Где прошли последние сборы нашей сборной?
— Для повышения качества тренировок и для обмена опытом не так давно мы летали на сборы в Лас-Вегас. Мы спаринговались у лучшего боксера мира Флойда Мейуэзера, тренировались в зале Рой Джонса. Посмотрели тренировочный процесс иностранных боксеров, занимались с боксерами-профессионалами. Это были очень эффективные сборы.

— Правда ли говорят, что для спортсмена тренер — как второй родитель?
— Конечно. С нашими спортсменами я нахожусь больше, чем со своими детьми. С боксерами у нас хорошие дружественные отношения. Многие наши ребята доверяют мне, делятся чем-то личным, рассказывают о проблемах. Я бываю на их днях рождениях и свадьбах. Если во время сборов у кого-то день рождения — мы всегда устраиваем торжественный ужин. Мы уже как одна семья, все время вместе. Тренер — это в первую очередь педагог, во вторую очередь отец, а в третью и массажист, и доктор, и психолог и все на свете.

— Какие ближайшие соревнования ждут наших боксеров?
— С 26 августа по 5 сентября будет Чемпионат Азии, который пройдет в Тайланде. Затем ровно через месяц с 5 по 18 октября в Катаре в городе Доха пройдет Чемпионат мира по боксу. Это самые ближайшие спортивные мероприятия, в которых мы с огромным удовольствием и нацеленностью на победу примем участие.

sport.nur.kz