Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

23 мая 2020 (19:42)

«Мы сумеем построить то, что удалось в прошлом году». Большое интервью Линуса Виделля о новом контракте с «Барысом», его потерях, Скабелке, прошлом и следующем сезонах и пандемии

«Мы сумеем построить то, что удалось в прошлом году». Большое интервью Линуса Виделля о новом контракте с «Барысом», его потерях, Скабелке, прошлом и следующем сезонах и пандемии

Май приносит болельщикам не только грустные новости, но и хорошие. Вскоре после подписания Мэттью Фрэттина «Барыс» продлил контракт с Линусом Виделлем. Болельщики наверняка помнят его решающий гол в третьем матче серии с Магниткой. Шведский нападающий присоединился к команде в разгаре сезона и в итоге принес немалую пользу клубу. Карантин Линус проводит дома, в Швеции, где, к слову, ограничения не такие строгие, как в других странах Европы. 

Об этом и многом другом игрок рассказал в большом интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Линус, ты проводишь карантин дома, в Швеции. Расскажи нам, как проходит изоляция?

— Я все время провожу дома с тех пор, как приехал. Есть кое-какие ограничения, - скорее даже, рекомендации. Говорят, что ты не должен отходить далеко от дома, следует соблюдать социальную дистанцию. Когда приходишь в торговый центр, там намного меньше людей. Но многое открыто, как и раньше. Люди в большей степени сами стараются избегать общественных мест. Если тебе что-то нужно, то, конечно, ты можешь выйти и сделать. Но большинство людей предпочитают сидеть дома.

— Я знаю, что у вас все не так строго, как во всей Европе. Но границы закрыты?
— Границы открыты только для граждан стран Европейского Союза. Здесь другой подход. Политики не говорят нам, что делать. Эксперты рекомендуют, как вести себя. Ученые, врачи, - те, кто разбирается в ситуации. А политики, в свою очередь, к ним прислушиваются. Это другой подход, - и, я считаю, лучший выход. Но в каждой стране принимают свои решения, и я не могу критиковать их. Однако рад, что у нас, в Швеции, все именно так.

— Каждый ответственен за свое здоровье сам?
— Да, именно. Моя жена с севера Швеции, но мы не поехали туда, потому что беспокоимся о родителях. Ведь даже если у нас есть вирус, мы можем об этом и не знать. Не хотим, чтобы они заболели, и потому не стали навещать их в этом году. Не виделись давно, но что поделать, - так поступает большинство.

— Но все же разрешено путешествовать из одного города Швеции в другой?

— Да, разрешено. Но рекомендуют не уезжать дальше двух часов пути от дома. Говорят, что можно и дальше, - но не стоит.

— И никаких штрафов?
— Нет вообще никаких штрафов или наказаний. Но если ты заболел где-то в другом городе, то можешь не получить ту достаточную медицинскую помощь, которую тебе окажут в твоем городе.

— Сезон так неожиданно завершился, - мы буквально посетили вашу открытую тренировку, а через пару дней клуб объявил свое решение, и вы поспешно отправились по домам. Это было неким шоком?
— Конечно, каждый хотел сыграть еще один раунд, и мы надеялись, что лишь потом сезон, возможно, завершат. Я удивился, что так быстро все решили. Надеялся, что продолжим играть. У нас отличная команда, и были большие шансы на успех. Расстроились. Но в итоге это оказалось самым верным решением. Это единственное, что могли сделать. Да, можно было провести короткий формат турнира: в одном и том же городе, по три матча в серии. И завершить плей-офф за пару недель. И это рассматривалось. Но в итоге сезон завершен, и «Барыс» принял единственно верное решение. Да, - но грустно все равно.

— Вам дали пару дней на сбор вещей и попросили поспешно выехать?
— Да, - нам сказали собираться скорее, ведь все рейсы отменяются один за другим. У нас прошла тренировка, и сразу нужно было ехать домой, наспех собираться, при этом заполнять бумаги - по квартире и другие. Следующим утром я уже был на пути домой. Это было самое странное завершение сезона!

— Когда возвращался домой, думал о возвращении в «Барыс»? О новом контракте, хотел ли играть здесь дальше?
— На пути домой не думал вообще ни о чем, ведь буквально пару дней был назад был сосредоточен на плей-офф. Потом ждали, пока все успокоится, людям в этот период явно было не до хоккея. Следили за решениями других команд. Но за этот год я полюбил город, команду, у меня отличные партнеры. Мне и моей семье все нравилось. К тому же всегда хорошо оставаться в одной и той же команде еще на сезон.

— Не так много времени потребовалось для принятия решения?
— Конечно, нужно было немного подумать. Но в прошлом году я думал слишком долго! (Смеется) До ноября! Так что в этом хотел принять решение пораньше, но все же взял паузу на раздумия и обсуждения. И все замедлилось из-за коронавируса, опять же. У вас там карантин, всем было не до хоккея до мая. Но я очень рад подписать новый контракт и вернуться в «Барыс» еще на год. Надеюсь, нам удастся добиться того же, что и в прошлом году, - и зайти даже дальше в плей-офф.

— Будет здорово, если ситуация станет лучше к началу сезона, и он начнется вовремя!
— Должно стать лучше! Я считаю, что в это время людям необходим спорт. Бундеслига уже продолжила чемпионат, - и это здорово. Возможно, скоро доиграют и НХЛ. Даже если нужно играть без зрителей, люди все еще могут посмотреть матчи по ТВ. Это же важное развлечение, людям просто необходим спорт. Я говорил недавно с одним шведом, и он сказал, что самое ужасное в пандемии - не то, что он должен постоянно находиться дома, а то, что больше не может посмотреть ни одного матча! Многим это нужно, и все сильно скучают по спорту. Хорошо начать сезон со зрителями, но если нужно, то даже и при пустых трибунах мы готовы играть.

— Ты приехал, если не ошибаюсь, в октябре. Было немного иное начало сезона, и не все сразу получалось?
— Да, я приехал в конце октября и первый матч провел 2 ноября. Нужно было вернуться на лед, почувствовать игру и темп. Потому что тренировки и игры — это разное. Мне потребовалось 5-6 матчей, чтобы влиться. Надеюсь, в этом году все будет иначе, ведь когда не получается несколько игр подряд, то начинаешь сомневаться в себе. Думать: может, я не настолько хорош? И когда начинает получаться, чувствуешь себя все лучше и лучше!

— Затем все начало получаться, пошли голы. Это доверие тренерского штаба, химия с партнерами?

— Думаю, - и то, и другое. Тренерский штаб доверял мне, и это придавало уверенности. И хорошие партнеры, в то же время. Но очень важно, когда тренеры верят в тебя.

— Кто же был лучшим партнером для тебя?

— Я все время играл с Корбэном, и нам было комфортно обоим. Он помогал мне, и, думаю, его игра стала лучше с моим приходом. Помогали друг другу.

— Сейчас он ушел к нашему злейшему врагу — в «Авангард». Стал топовым игроком в «Барысе», поэтому российские клубы заинтересовались им. Что думаешь об уходе Найта?
— Это его решение. «Авангард» — большой клуб, и я рад, что он подписал контракт. Любой поступил бы так же. Жаль, что его не будет в нашей команде, будет не хватать такого хорошего игрока.

— Андрей Скабелка также покинул команду, и сейчас в «Барысе» нет тренера. Что скажешь о работе с ним?
— Он отличный тренер, - довольно жесткий, но, в то же время, хорошо ладил с командой. Мне он нравился, отличный специалист. Жаль, что он ушел, но все так, как есть, это хоккей. Пусть это мои личные выводы, всего лишь мнение, но, считаю, на его решение повлияло поражение во время олимпийской квалификации. Но не знаю. Думаю, клуб найдет нового тренера, и жду новостей с нетерпением. Надеюсь, новый наставник приведет нас к новым победам.

— Еще одна потеря — Эдди Паскуале. Важный игрок вратарь?
— Конечно, он был хорош и провел несколько отличных матчей в плей-офф. Но я считаю, что Хенрик Карлссон — отличный вратарь. Да, он тоже швед, но пусть у него и было меньше матчей, но все же статистика неплоха. И он остался в «Барысе», - в любом случае, у нас есть неплохой голкипер. Еще я буду скучать по Атте Охтамаа. Думаю, он отличный игрок, и мы дружили.

— Один из лучших оборонцев в лиге...
— Согласен полностью! Он нам очень помог в сезоне, грустно, что ушел. Но это жизнь. Будем надеяться, «Барыс» найдет других качественных игроков. Так или иначе, всегда находит!

— Ты доволен своим сезоном, статистикой?

— Конечно, я недоволен началом, но потом я, кажется, неплохо выступал. И в следующем сезоне хочу принести еще больше пользы и играть еще лучше! В плей-офф было ОК, но чувствовал, что мог сделать больше. Надеюсь, что в этом сезоне все получится.

— Дай угадаю, какой из голов стал самым запоминающимся! Тот. в овертайме в Магнитогорске?!
— А-ха-ха, да-да! Это был очень важный гол, - да, удачный, но решивший всю серию, я думаю. Проиграй мы тот матч, не знаю, удалось бы выиграть серию или нет. Но мы победили там и потом поймали момент. Здорово забивать такие голы!


— И неважно, как, да?

— Да! Если его засчитали — значит, это был гол!

— Мэтт Фрэттин подписал контракт. Знаешь что-то о нем?
— Нет, я вообще не знаю его, - провел лишь пару матчей в сезоне против него.

— Но вы можете стать партнерами в следующем сезоне?

— Да, возможно, это станет хорошим сочетанием. Он отличный игрок, с хорошим броском.

— Каким представляешь «Барыс» следующего сезона?
— Впереди новый сезон, и никогда не знаешь, как он сложится. Не знаешь тренера и новых игроков. Но, надеюсь, мы сумеем построить то, что удалось в прошлом году. И потом, в плей-офф, что-либо сложно предсказать! Как я сказал, тот гол решил серию, но все могло сложиться в противоположную сторону. Я хочу, чтобы мы прошли еще дальше в плей-офф, именно поэтому я был так расстроен окончанием сезона: у нас были все шансы зайти очень далеко, при всем уважении к «Сибири», у нас был большой шанс победить. А в следующем году будет хороший сезон, но, к примеру, «Ак Барс» в первом раунде, а «Авангард» - во втором. Никогда не знаешь.

— Что думаешь о «потолке зарплат» со следующего сезона? Это хорошо для таких команд, как наша?
— Конечно, легче будет конкурировать с богатыми клубами, но все еще тяжело. Но потерей будет, если какие-то известные хоккеисты из НХЛ не приедут по этой причине. Хоккей — это шоу, и зрители были бы очень рады увидеть звезд воочию. Но, в то же время, чемпионат будет более ровным. Однако не мне судить.

— Что бы ты хотел сказать болельщикам «Барыса» напоследок?
— Я рад быть здесь! С нетерпением жду встречи с нашими замечательными болельщиками, они создали такую потрясающую атмосферу в плей-офф, которую я навсегда запомню! Постараемся вернуть эти моменты вновь!

«Я рассматривал только два варианта». Мэттью Фрэттин о решении вернуться в «Барыс», его новом главном тренере и разнице с «Ак Барсом»

  • (7) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх