Sports.kz
Дата от   до
1 июня 2021 (09:42)

«Мы показали, что Казахстан — боксерская держава». Ерик Алгабек оценил выступление на чемпионате Азии и поставил цель на Олимпиаду в Токио

«Мы показали, что Казахстан — боксерская держава». Ерик Алгабек оценил выступление на чемпионате Азии и поставил цель на Олимпиаду в Токио

Главный тренер женской сборной Казахстана Ерик Алгабек прокомментировал успешное выступление команды на чемпионате Азии по боксу в Дубаи, ОАЭ.

Напомним, на первенстве континента казахстанки завоевали 8 золотых медалей, одну серебряную и одну бронзовую. Кроме того, женская сборная Казахстана побила рекорд Азии, взяв «золото» в 8 весах из 10-ти. Лучший результат на континентальных чемпионатах среди женщин до этого был у сборной Индии: в 2005 году ее представительницы выиграли в 7 из 12 весовых категорий на турнире во Вьетнаме. 

Подробности в материале корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Думаю, мы показали хороший результат. Все наши девочки возвращаются с турнира с медалями: в нашей копилке одна «бронза», одно «серебро» и восемь спортсменок стали чемпионами. Относительно подготовки хочется сказать, что команда подошла к турниру очень хорошо — тренерский состав, научная группа совместными усилиями смогли правильно подвести девушек к чемпионату Азии. И результат — налицо. В финальных боях нам, в основном, противостояли соперницы из Узбекистана, Индии — это страны, которые лидируют в женском боксе.

В весе до 48 кг Алуа Балкибекова встречалась в финале с узбекской боксершей. Она уже проигрывала ей ранее на чемпионате мира в 2019 году в Улан-Удэ, поэтому у нашей спортсменки был особенный настрой на бой. Изучили все ошибки, которые были допущены в том поединке, была проведена определенная работа — и казахстанка заслуженно выиграла решающий бой.

В 51 кг Назым Кызайбай в финале победила боксершу из Индии Мэри Ком, которая является шестикратной чемпионкой мира. Именно ей Назым уступила в 2016 году. Поэтому она тоже подходила к бою со всей серьезностью. Назым — молодец, выиграла.

У Дины Жоламан турнирный путь получился непростым. После полуфинального боя с соперницей из Индии мы подали протест, не согласившись с решением судей. Видели, что в третьем раунде Дина вчистую выиграла бой, но судьи отдали победу ее сопернице. Подали протест — и решением судейской комиссии поединок был отдан нам. В финале наша спортсменка тоже сумела показать свои сильные качества. Трудные бои были, но, все же, Дине также удалось взойти на высшую ступень пьедестала почета.

В весе до 57 кг Владислава Кухта в финале проиграла представительнице сборной Узбекистана Ситоре Турдубековой. Бой был равным, можно было отдавать победу как в одну, так и в другую сторону, но судьи отдали предпочтение узбекской спортсменке. Тем не менее, Владислава провела хороший бой — но немного не хватило.

В весовой категории до 60 кг Римма Волосенко выиграла в финале с явным преимуществом. В полуфинале она прошла соперницу из Индии, которая является призером чемпионата мира и обладательницей олимпийской лицензии. Римма ранее проиграла данной сопернице на лицензионном турнире, но на этот раз наша спортсменка хорошо подготовилась, выиграла, отправив соперницу в нокдаун по ходу боя. В финале вообще явно выиграла. Мы наблюдаем у Волосенко хороший рост. Надеюсь, и в дальнейшем она будет показывать высокие результаты.

В 64 кг «золото» выиграла Милана Сафронова. Она сейчас стабильно выигрывает. Становилась ранее третьей на чемпионатах Азии и Мира, выиграла чемпионат Казахстан — и сейчас победила на турнире в Дубаи. Думаю, она проделала хорошую работу.

В 69 кг выступала Валентина Хальзова, которая является чемпионкой мира. В финале она боксировала с узбекской спортсменкой. Валентина выиграла без разговоров — показала хорошую технику, была на голову выше соперницы.

В 75 кг нашу команду представляла Марина Вольнова — и заняла второе место. В этом весе у нас также есть обладательница олимпийской лицензии — Надежда Рябец. Мы приняли решение не выставлять Надежду на чемпионат Азии, чтобы подвести ее к пику формы на Олимпиаде. Надя была на сборах в Германии, где проводила тренировки, спарринги. Сейчас Надежда вернется в Алматы, будем готовиться с ней на Олимпиаду.

Возвращаясь к Марине — думаю, она также хорошо выступила, учитывая, что Вольнова долгое время не боксировала — немного не хватило физики. Третий раунд Марина не проиграла, прогресс идет. Считаю, в ближайшее время она наберет оптимальную форму — и будет серьезным конкурентом для соперниц на чемпионате Казахстана.

В 81 кг Фариза Шолтай в финале боксировала с молодой соперницей из Узбекистана. Фариза была опытнее и заслуженно взяла верх над противницей. Мы рады ее прогрессу, который позволяет казахстанке добиваться побед на международных турнирах.

В весовой категории свыше 81 кг выступала чемпионка мира Ляззат Кунгейбаева. До турнира в Дубаи она трижды становилась третьей на чемпионатах Азии, поэтому мы очень рады ее успеху. В финале встретилась со спортсменкой из Индии, которая сумела навязать Кунгейбаевой конкуренцию, однако в итоге Ляззат заслуженно стала чемпионкой.

По результатам турнира мы показали, что Казахстан — боксерская держава. Впереди у нас немало важных международных стартов — Олимпийские Игры, чемпионаты мира. Мы подняли планку в женском боксе высоко. Поэтому нам надо продолжать в том же духе — добиваться новых побед. Хочется сказать спасибо Казахстанской Федерации бокса, всем руководителям, тренерам, работникам комплексной научной группы, конечно, самим девчонкам за проделанную работу. Безусловно, впереди еще много работы. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, — рассказал наставник сборной Казахстана.

— Что скажете об олимпийских перспективах сборной Казахстана?

— На первом лицензионном турнире путевку в Токио у нас завоевала только одна Надежда Рябец. После этого мировой лицензионный турнир отменили — и дали лицензии по рейтингу АИБА 2017-2019 годов, а там у нас рейтингов не было у девчонок. Поэтому пока сложно говорить о следующей лицензии у нас. Пока есть лицензия у Надежды Рябец. Мы изучаем всех соперниц в этом весе, будем стараться привезти из Токио медаль. Поедем на Олимпиаду только за медалью.

Покорение Дубаи. Казахстанский матриархат: абсолютный рекорд чемпионатов Азии по боксу  

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх