Sports.kz
Дата от   до
31 мая 2021 (17:16)

Покорение Дубаи. Казахстанский матриархат: абсолютный рекорд чемпионатов Азии по боксу

Покорение Дубаи. Казахстанский матриархат: абсолютный рекорд чемпионатов Азии по боксу

Настоящим фурором завершилось выступление женской сборной Казахстана по боксу на чемпионате Азии в Объединенных Арабских Эмиратах. 

Все десять представительниц нашей страны поднялись на пьедестал почета континентального первенства, причем восемь из них — Алуа Балкибекова (48 кг), Назым Кызайбай (51 кг), Дина Жоламан (54 кг), Римма Волосенко (60 кг), Милана Сафронова (64 кг), Валентина Хальзова (69 кг), Фариза Шолтай (81 кг) и Ляззат Кунгейбаева (+81 кг), — стали чемпионками, Владислава Кухта (57 кг) завоевала «серебро», а опытнейшая Марина Вольнова (75 кг), медалистка Олимпиады в Лондоне, довольствовалась на сей раз бронзовой наградой.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать оценить столь громкий успех объективно.

На самом деле, 8 золотых медалей — это на сегодняшний день абсолютно лучший результат чемпионатов Азии по боксу среди женщин за всю историю их проведения. У мужчин бывало и больше: в 2017-м сборная Узбекистана на родном ринге представила сразу 9 чемпионов, Южная Корея дважды ранее выдавала столько же обладателей азиатского «золота», сколько и наши девушки в этот раз, — в 1965-м у себя дома, в 1987-м — в Кувейте. Но в женских турнирах континентального боксерского первенства ранее больше всех «золота» «намывала» сборная Индии — в 2005 году на Тайване. И вот тот рекорд казахстанками был блистательно побит. Безоговорочно и бесповоротно. При том, что прежде самым плодотворным для наших землячек являлся домашний чемпионат Азии в столице Казахстана в 2010-м, когда хозяйками соревнований было выиграно 4 золотые награды.

На самом деле, такой успех выглядит, на первый взгляд, особенно показательным на фоне выступления в своем турнире азиатского первенства мужской сборной нашей страны. Однако, на самом деле, тут в наличии имеется целая куча нюансов, которая делает ситуации в двух боксерских командах нашей страны совершенно непохожими одна на другую.

Ни для кого не секрет, что главными соревнованиями в любительском (или, как все чаще его называют в последнее время, олимпийском) боксе является турнир Олимпиады. Благодаря бесчинствам обрушившейся на планету Земля напасти в лице коронавирусной инфекции, в нынешнем году у боксеров проходят и должны пройти сразу три крупнейших турнира — Олимпийские Игры, а также чемпионаты Мира и Азии. Понятно, что, в первую очередь, успешность выступления что мужской, что женской сборной Казахстана в 2021-м будет оцениваться по итогам Олимпиады. А лицензий на выступление там у наших девушек всего одна...

Обладательницей заветной олимпийской путевки является Надежда Рябец, которая чемпионат Азии пропустила, — и именно в ее весе казахстанская команда разжилась лишь «бронзой». Приобретут ли казахстанки еще лицензии на ближайшую Олимпиаду, далеко не факт. А потому смысла им экономить силы и дарить что-то соперницам на Азии никакого не было. Отправившиеся в Дубаи наши землячки выступили по максимуму — и в итоге триумфально.

В то же самое время в составе мужской сборной Казахстана на чемпионате Азии было задействовано сразу 8 будущих олимпийцев — и, конечно, в головах и у них всех, и у их наставников сидят мысли, что главное — подойти во всеоружии и здоровыми, физически и морально, к поединкам в Токио. Потому что осечки на предолимпийской Азии простятся, а вот за саму Олимпиаду спрос потом будет особый...

Но, как бы то ни было, наши девчонки, конечно, — огромные молодчины! И Дубаи надолго запомнит мощь их ударов и жажду победы. Казахстан в женском боксе Азии рулит! Очередная планка взята.

Значит, пора устанавливать новую. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх