Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

26 июля 2020 (18:21)

«Мы же не будем из-за одного клуба закрывать всю лигу». «Барысу» придется жертвовать ради участия в КХЛ

«Мы же не будем из-за одного клуба закрывать всю лигу». «Барысу» придется жертвовать ради участия в КХЛ

На дворе конец июля, а «Барыс» из Нур-Султана до сих пор не приступил официально к подготовке к сезону КХЛ-2020/2021. Причина проста и понятна — в стране действует карантин из-за пандемии коронавируса. Будут ли продлены ограничения после 2 августа, пока непонятно, и предсезонное будущее флагмана клубного казахстанского хоккея с шайбой все еще слишком туманно, чтобы о чем-то в этом плане уверенно рассуждать. 

А какой видится сложившаяся ситуация из России? Чтобы понять это, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с хоккейным обозревателем «Спорт-Экспресса» Михаилом Зислисом.

— «Барыс» сможет приступить к сборам перед новым сезонам после снятия в Казахстане карантина — не ранее начала августа. И то — не факт. Как думаете, есть ли шансы у команды подойти к старту регулярного сезона КХЛ в более-менее боевом состоянии, учитывая дефицит времени до 2 сентября?

— Сейчас никто не знает, в каком состоянии какая команда подойдет к 2 сентября. Это уникальное межсезонье — по всем известным причинам. Мы сейчас видим, что «Спартак» отменил первый сбор, — а все знают, насколько важна для команды Олега Знарка физическая подготовка. Мы не можем понять, в каком состоянии будет «Спартак». С учетом того объема работы, который обычно Знарок и его ассистенты дают, команда вообще даже первые матчи регулярного чемпионата проводит тяжеловато и разгоняется позже. Сейчас ситуация ухудшается. То же самое можно сказать про «Авангард», про ЦСКА. И «Барыс» на этом фоне ничем не лучше и не хуже, чем остальные, — на данном этапе. Если отрицательная ситуация в Казахстане затянется, тогда, конечно, это скажется, — но сейчас мы, в большей степени, гадаем неизвестно на чем, а выводы какие-то делать рано. И команды находятся в одной ситуации — плюс-минус.

— Можно ли ожидать, что в случае необходимости КХЛ пойдет навстречу «Барысу» и перенесет день старта команды из Казахстана в сезоне на несколько недель?
— КХЛ вряд ли будет подстраиваться под одну команду, даже если бы это были СКА или ЦСКА, которые, по понятным причинам, имеют определенные преимущества в силу своего статуса, людей, стоящих за ними. И если дойдет до каких-то решений, мое мнение, что одним из вариантов является сдвиг старта сезона на две-три недели, на месяц. Опять же, — все будет зависеть от ситуации на конкретный момент времени. То есть, — через две недели все может быть по-другому. Если, не дай Бог, будет усиление последствий коронавируса, будет больше заболевших, — 100% уверен, что под одну команду подстраиваться не будут.

— Некоторые СМИ уже назвали «Барыс» и других нероссийских членов КХЛ в нынешней ситуации обузой для лиги. А Вы как считаете?
— Не согласен со словом «обуза». Хотя, наверное, многие знают, — а тем, кто не знает, напомню: я, как человек, родившийся и выросший в России, всегда, при прочих равных условиях, отдаю преимущество российским клубам. Но здесь говорить, что это какая-то «обуза»... Давайте помнить, что КХЛ всегда была, с самого начала (сейчас, может быть, — в меньшей степени), политическим проектом. И хорошие отношения с соседями можно реализовывать, в том числе, на спортивном уровне, — это помогает решать какие-то вопросы и находить точки соприкосновения. Поэтому даже если «Барыс» будет плох, — мы видим пример рижского «Динамо», команда которого выступает, скажем так, просто безобразно, а живет, в основном, на российские деньги, и пока никто ее не думает убирать. Потому что существуют какие-то экономические интересы, может быть, — какие-то личные, все нельзя озвучивать и описывать. «Барысу» ничего не грозит. Но здесь, все-таки, надо показывать хороший спортивный результат, — тогда такой вопрос вообще даже стоять не будет. Ну, а то, что мы видели с назначением главного тренера, все-таки, говорит не в пользу команды.

— «Куньлунь» собирается играть в Мытищах, «Йокерит», вроде как, не против стартовать в Санкт-Петербурге. Как думаете, не будут ли такие прецеденты использоваться руководством КХЛ как аргументы в давлении на «Барыс» с целью принятия им решения тоже перебазироваться в РФ?
— КХЛ не будет давить, — все-таки, здесь клубы сами должны понимать ситуацию с границами. Ну, вот, — что делать с «Йокеритом»?! Въезжать в Финляндию нельзя либо это занимает невообразимое количество времени — при том, что матчи проходят несколько раз в неделю. Как все это делать?! То есть, — не то, что КХЛ подталкивает клубы к этому, но — какие еще варианты? А если «Барыс» скажет: «Мы играем только в Казахстане», — а туда, например, нельзя будет въехать без карантина или чего-то еще? Мы же не будем из-за одного клуба закрывать всю лигу. Было бы правильным решением для «Барыса» искать варианты, — не помешало бы. Мы все понимаем, что пока ситуация в мире тяжелая, в том числе это касается и хоккея. И иногда надо чем-то жертвовать и идти на какие-то уступки.

Если «Йокерит» готов играть в Санкт-Петербурге, то пусть «Барыс» думает над каким-то вариантом в России. Я не знаю, — где, может быть, — в условном Красноярске, потому что там есть арена уровня КХЛ, или где-то поближе будет играть, но какую-то панику, истерику из-за этого устраивать не нужно. Ну, если ситуация складывается таким образом, что для участия в чемпионате начать его, возможно, придется за пределами Казахстана, — ведь тот же «Куньлунь» выбрал Мытищи именно по этой причине: потому что в начале сезона они никак не могут находиться в Китае и там играть. Да, это сложно, это тяжело, — но, мне кажется, это лучший вариант, потому что в дальнейшем ситуация может измениться.

Но это исходя из того, что чемпионат начнется 2 сентября. А если он стартует, к примеру, в октябре?! Может быть, к тому времени и в Казахстане положение дел будет позитивнее — и шансы на улучшение ситуации вырастут. Поэтому не стоит обижаться, искать какие-то подводные течения — надо соглашаться с тем, что есть. Очевидно, что болельщики недовольны, кто-то еще, — но мы смотрим на НХЛ: там вообще всех свезли в два города с минимальным болельщицким присутствием и кучей ограничений. Там это диктуется экономическими интересами. У нас это в меньшей степени, но если надо идти на какие-то жертвы, как в шахматной партии обычно — ты можешь отдать мелкую фигуру ради итоговой победы, то здесь не будет какого-то давления. Должно быть понимание именно в Казахстане, у руководства клуба, что иных вариантов быть не может. Представляете, — в позу упрется «Куньлунь», еще кто-то?.. То есть, — фактически будут ставить ультиматум? Это никогда не работает. Надо искать компромисс. И вариант, при котором «Барыс» начнет сезон за пределами Казахстана (с учетом, опять же, текущих условий, — все может поменяться), — он вполне адекватный и никого не задевает. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх